Найти тему

Тайна затонувшей баржи: проект «Чёрные глубины Ладоги. Экспедиция памяти»

Внезапная смена погоды, шквальный ветер поднимающий огромную волну, отмели, рифы, торчащие из воды, порой, превращают судоходство по Ладожскому озеру в русскую рулетку: «повезет - не повезет». Особенно опасен сезон осенних штормов. Осенью 1941 года их жертвами стали более сотни судов. Погибшие корабли и сегодня бережно хранят воды Ладоги, чтобы однажды мы рассказали их истории.

В июле 2024 года дайверы орловского клуба подводного плавания «ДИВО» запустили новый проект «Чёрные глубины Ладоги. Экспедиция памяти», результатом которого станет премьера одноименного фильма режиссера Игоря Свеженцева автора документалиста, сотрудничающего с такими федеральными каналами как Россия1, Россия 24, Первый канал. На сегодняшний день фильмография автора составляет около ста документальных фильмов об истории, культуре, природе, тайнах человеческого бытия.

Буксир тянет Баржу на Ладожском озере
Буксир тянет Баржу на Ладожском озере

События фильма расскажут зрителю о навигации первой военной осени, трагических событиях произошедших в ночь с 16 на 17 сентября 1941 года, героической обороне Ленинграда. Своей главной задачей создатели фильма считают привлечение внимания молодого поколения к истории, ее урокам, ведь именно им придется создавать будущее нашей Родины.

Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив:

«Президентский фонд культурных инициатив поддержал необычный проект, который с помощью подводного исследования расскажет об организации водной Дороги жизни на Ладожском озере. Уверен, что фильм будет интересен широкому кругу зрителей».

Идея рассказать историю гибели барж пришла орловским дайверам спонтанно. Летом прошлого года сотрудники фирмы «Морская геодезия» с помощью своего оборудования, неподалеку от острова Сухо, обнаружили крупный объект, лежащий на глубине 16-18 метров внешне напоминающий баржу.

Затонувший объект обнаруженный с помощью трехлучевого эхолота
Затонувший объект обнаруженный с помощью трехлучевого эхолота

Сергей Куликов, руководитель клуба «ДИВО»:

«Проанализировав местонахождение объекта, изучив архивные данные, мы посчитали, что он может относиться к трагическим событиям 17 сентября 1941 года, когда в исследуемом районе затонуло сразу три баржи. Однако подтвердить или опровергнуть нашу гипотезу можно только после детального изучения судна».

На данном этапе команда экспедиции локализовала объект, провела визуальный осмотр, замеры судна, организовала фото-видео съемку с целью определения его принадлежности к трагическим событиям осени 1941 года.

Первые обследования затонувшей баржи
Первые обследования затонувшей баржи

Алексей Петрыкин, председатель Регионального отделения ДОСААФ России, участник экспедиции:

«После того как команда по координатам сбросила буй, я первый приступил к спуску. Видимость очень плохая. Деревянное, разрушенное судно длиной порядка пятидесяти метров лежит на глубине 18 метров на песчаном дне. На судне находятся огромное количество закрытых ящиков с боеприпасами времен Великой Отечественной войны. В раскрытых ящиках торчат гильзы различного размера - маленькие и большие, может быть авиационные или для какой то артиллерии. Повсюду на барже стоят эти ящики».

Что станет с военным грузом судна пока остается неизвестным. Информацию о нем оперативно передали специальному отряду МЧС «Лидер», которому и предстоит принять решение о дальнейшей судьбе баржи.

Причиной гибели судна, участники экспедиции единодушно называют шторм. На это указывают данные подводной видеосъемки.

Андрей Павлов, участник экспедиции, оператор подводной видеосъемки:

«Я не увидел никаких признаков взрыва или пожара. Часть груза упала за борт и лежит примерно в 50 -100 метрах от него, такое впечатление, что судно лежит с небольшим креном на один бок. К носовой части прикрепилась рыбацкая сеть. Груз лежит в изначальном состоянии. Поразительно как Ладога сохраняет затонувшие объекты. Сохранность практически музейная».

Сохранность предметов на дне очень хорошая
Сохранность предметов на дне очень хорошая

Разрушенные элементы баржи дайверы находили на расстоянии около ста пятидесяти метров, что также, по их мнению, указывает на сильный шторм, в котором она и погибла.

Подводная фото-видео съемка, данные гидролокатора, трехмерные модели, анимированные карты схем движения судов, позволят ярко и достоверно точно воссоздать атмосферу того времени, картину шторма.

Разрушенные элементы судна
Разрушенные элементы судна

Игорь Свеженцев, автор сценария и режиссер картины:

«Хотелось бы предложить зрителю эффект присутствия на месте событий, посреди Ладоги в тревожной обстановке поиска. Когда надежда на открытие сменяется разочарованием и наоборот, когда очередное погружение вселяет оптимизм и в глубине озера вспыхивает луч подводного прожектора, освещающего невероятные находки».

Премьера документального фильма «Черные воды Ладоги. Экспедиция памяти» запланирована на сентябрь 2024 года.

Создатели фильма ответят на вопросы о которых долгое время не было принято говорить. Что же действительно произошло вблизи маяка острова Сухо в сентябре 1941 года?

Маяк на острове Сухо
Маяк на острове Сухо

Почему так часто гибли баржи, от груза которых зависели миллионы жизней, текущее положение дел на фронте? Как стала возможной катастрофа унесшая жизни почти полутора тысяч человек? Какие уроки вынесли мы из этой трагедии?

Игорь Свеженцев, автор сценария и режиссер картины:

«В контексте исторических событий начала Великой Отечественной войны, хочется донести до зрителя и то насколько увлекательна, сложна, а порой и опасна деятельность дайвера-исследователя. Зато и романтика накрывает, как волна с головой. Мы покажем, что наши дайверы не ищут чужие сокровища в глубинах южных морей, а всерьез изучают родную историю. Их находки на дне Ладоги приоткрывают малоизвестные для современного общества, для широкого круга зрителей страницы героической обороны Ленинграда. Это наглядный пример того, как модное сегодня экстремальное увлечение может обрести высокий смысл служения своей стране, когда риск преследует самые благородные цели».