Народ, всем привет. Сегодня у нас немного техническая статья, а точнее, даже больше житейская. Как же правильно почистить клавиатуру своего компьютера… А если она на ноутбуке? А надо ли ее разбирать? А если я не смогу? Такие вопросы частенько возникают у пользователей, при этом, с одной стороны, казалось бы, что гаджет то не особо сложный, а с другой стороны если сломается хоть одна кнопочка, то считай можно выбрасывать всю клавиатуру. Зато пыль и мелкий мусор скапливается там постоянно. Не говоря уже о крошках, каплях воды или кофе, ведь все мы всегда что-то «точим» за экраном, пока работаем.
Да я вам мало того скажу, что даже отсутствуя по полгода в офисе и придя в первый день, из клавиатуры можно вытряхнуть навесь откуда там взявшиеся крошки, куски торта, перья птиц и все что угодно. Я, конечно, шучу, но это тот еще пылесборник. Кстати, это самый распространённый способ чистки механической клавиатуры (та, которая с большими кнопками), да и мембранной тоже, просто перевернуть ее и постучать об стол. Но так можно почистить только от крупных частиц, мелкие же остаются внутри. Плюс сюда моно отнести залипание клавиш, от скопившийся пыли, воды и прочих частиц. Давайте попробуем от этого дела избавиться.
Механическая клавиатура
Наверно самое простое, что можно сделать, это почистить обычную механическую клавиатуру. Эта та, которая с большим кнопками, которая характерно пощелкивает при нажатии, и которая часто встречается на больших ПК, в офисах, а также ее любят программисты (я лично терпеть не могу).
- во-первых, с нее проще всего снять все кнопочки. Можно воспользоваться специальной приблудой «пуллером», он иногда идет в комплекте с хорошими клавиатурами. Но по большому счету их можно и пальцами вытащить + что-то плоское, отвёртка таже подойдет. Иногда там есть пластиковые защелки (а могут и не быть вообще), и надо просто потянут клавишу вверх, равномерно тянуть ее с двух сторон. Если делать аккуратно, сломать там особо ничего не получиться.
- во-вторых, дальнейший разбор и не требуется, за ней будет прорезиненная или пластиковая подложка со свитчами (такие бугорки, куда кнопка вставляется), которую мы просто аккуратно чистим влажной спиртовой салфеткой. Таже отлично будет продуть сжатым воздухом, если он у вас есть, или запылесосить хорошенько.
- ну и третье, моем сами кнопки. Они обычно жирные, засаленные и грязь на них более въевшаяся. Их мы можем опустить в тазик с мыльной водой, и минут через 15 губкой спокойно помыть прямо в этой войде. Далее просто собираем все в обратной последовательности.
Примечание: самый важный наверно совет – сфоткайте свою клавиатуру до, чтобы вам было проще понять, какие клавиши куда, если какие-то пимпочки вылетят (это касается любой клавиатуры), делайте фотки на каждой стадии.
Мембранная клавиатура
По сути, она не особо отличается от механической, за исключением того, что кнопки тут утоплены в корпус, они обычно более лучше закреплены (на пластиковые упоры по бокам, которые можно сломать), а сама клавиатура представляет собой гибкую микросхему, с резиновым «ковриком» не ней, с такими же резиновыми пупырышками. И при нажатии кнопки вы просто давите на этот пупырышек, тот замыкает контакт, и кнопка работает. И все это дело довольно просто вынимается из клавиатуры единым массивом. Поэтому:
- вначале раскручиваем винты сзади клавиатуры, поддеваем отвёрткой и разделяем ее на две части. Там ничего не сломается, можете не переживать, это просто пластиковый «сэндвич».
- аккуратно вынимаем саму мембрану, там могут быть дополнительные соединительные контакты, но ничего сложного. Эту мембрану мыть ни в коем случае нельзя, ее можно лишь протереть тряпочкой из микрофибры, ну или пройтись сжатым воздухом.
- зато с верхней частью клавиатуры, уже сзади, можно спокойно вытащить кнопки, разжав крепления. Кнопки моем точно также, ничего освоенного в них нет. Далее собираем клавиатуру и аккуратно вставляем клавиши на место, просто защелкивая их.
Клавиатура ноутбука
Самое сложное это клавиатуры встроенные, то есть клавиатуры ноутбуков и прочих подобных гаджетов. Самому разбирать или вытаскивать их отверткой вообще не советую, это закончится плачевно для вас и вашего устройства. Если хотите, чтобы хорошо почистили – несите в сервис. Там вам еще и термопасту поменяют, и внутри почистят от пыли. Да, не бесплатно, зато надежно и надолго. Просто надо периодически чистить хотя бы поверхностно кнопки.
Все что вам нужно, это кисточка с мягким ворсом, которой мы проходимся между клавишами и выгоняем крупным мусор. После чего протираем клавиши сверху салфеткой с изопропиловым спиртом. Этого будет достаточно для поддержания чистоты, раз в пару лет можно и на ТО ноут отдать.
Примечание: Сжатым воздухом пользоваться не советую, можно загнать пыль далеко внутрь, хотя в инструкции к Макбуку советуют использовать его (видимо, у них там все герметично).
Примечание 2: не протирайте клавиши водой, она может попасть внутрь и вызвать коррозию.
Кстати, если клавиши залипают, их можно почистить все тоже кисточкой, только смоченной в спирте. Как в примечании выше, не пользуйтесь просто водой, а только спиртом 98%, чтобы он испарился в итоге. Аккуратно поддеваете клавишу, чуть приподнимаете (не вытаскивая) и кисточкой в спирте пролезаете под нее и протираете. Кропотливо, долго, зато безопасно.