Народ, всем привет. Сегодня мы поговорим о лени, и это не тоже самое, что прокрастинация, хотя многие путают эти понятия. Как и прокрастинация это вовсе не лень, хотя может быть ее следствием. И чаще всего лень как понятие довольно размытое, ведь одно дело - если у вас сегодня что-то не клеится, усталость, просто неохота что-то делать, то это совершенно нормально. Надо значит просто отдохнуть и отложить все возможные дела на завтра. Есть вариант с модным словом «выгорание», есть проблемы со здоровьем или простое переедание (когда спать тянет после обеда, и да, частая причина этому именно еда и плохой режим), все это мы рассматривать не будем.
Нас интересуют куда более глубинные и часто встречающиеся первопричины возникновения лени на продолжительной основе, а также признаки, как эту самую лень распознать. Ну и попробует поговорить о путях решения, как выйти из замкнутого круга и начать уже наконец делать то, что нужно. Не всегда наши темы про гаджеты и технологии, но все же саморазвитие это основополагающая идея для совершенства себя, как программиста, личности, технаря или чего угодно. Итак, погнали.
1. Мне некогда или «надуманные дела»
Термин надуманные дела первый раз я услышал от своего друга, который часто, услышав ответ на вопрос – «чем занимался в выходные», говорил: «Опять надуманными делами занимался». По сути причиной лени часто становится придумывание себе каких-то ненужных, посторонних или необязательных дел. При этом тут есть два варианта:
- вы потратили все свое время, запутали мозг, накрутили свои нервы на пустые дела, которые в итоге к результату не привели, на важные сил не хватило, и появляется общая апатия и все это перерастает в общую лень
- вы ленитесь делать эти «надуманные» дела просто потому, что в глубине души знаете, что они не особо то и нужны. Но эта лень тащит за собой и все важное.
Пути решения: надо всегда задавать себе вопрос – а это действительно важное дело? Что-то измениться в вашей жизни такого существенного, если вы это не сделаете? Если нет, смело забиваем, тратим это время на отдых, и занимаемся только важными делами.
2. Отпуск пошел только во вред
Еще одна причина долгой лени – это большой отпуск, какой-то перерыв в работе или определенные трудности и переключение на другие дела. Если с отпуском в принципе понятно, всегда бывает тяжело выходить и начинать работу, то со-вторым все немного сложнее. У меня лично часто бывает так, что возникает какой-то серьёзный перекос в делах, какие-то трудности или «надуманные дела», как из пункта выше, и ты совсем уходишь от главного. Скажем, мне надо было переехать, поиск новой квартиры, перевозка вещей, налаживание быта и все такое занимало большую часть моего времени. Из-за чего работа над главными проектами временно прекратилась. И как тяжело потом начать заново, вновь в это погрузиться, возникает лень.
Путь решения в обоих случаях: начинать понемногу, что-то тут, что-то там, небольшими порциями. и постепенно вы сами не заметите, как втянетесь.
3. Отдаленность результата
Тоже довольно частая причина лени, больше касается отсутствия мотивации, и как результат, желания что-либо делать, это слишком большая отделанность конечной цели. Аналогично – постановка слишком нереальной цели, которую вы в душе понимаете, что не осуществите. И если это какой-то большой проект, то вам нужно обязательно разбивать его на небольшие цели. Если вы ставите себе слишком амбициозные задачи, конечную точку, скажем, в доходах в 1 млн в месяц, но точно знаете, что осилите только 100, и когда этот миллион будет – неизвестно, то вам нужно также стараться разбивать его на небольшие подпункты, или стараться увеличивать доход только в определенном деле.
Это не означает, что вам не нужно стремиться к большему, это лишь означает, что такая отдаленность от сегодняшнего дня вовсе не помогает вам что-то делать сегодня или завтра. А вот наличие промежуточной точки и дедлайна для него смогут смотивировать вас пойти и наконец-то уже перестать лениться, даже через силу, но сделать.
И напоследок
Есть еще несколько уже более частных причин для лени, например, это страх перед новой задачей или крупным клиентом. Но тут уже все индивидуально и зависит от конкретной поставленной задачи или дела, которое вы ленитесь делать.
И также сюда можно отнести деструктивное окружение, ваших друзей, коллег иди родственников, которые мешают вам выполнять те или иные задачи, не мотивируют вас, а наоборот, посмеиваются. Ну или тащат вас назад. Помните, что окружение всегда должно быть впереди вас, а не вы должны тянуть этот обоз за собой. Он либо вас затормозит, и вы устанете, либо веревка в конечном итоге все равно порвётся, и он останется, а вы пойдете дальше своей дорогой. Так бывает почти всегда.
И конечно, это атмосфера вокруг, общая так сказать обстановка, ваш рабочий кабинет и рабочее место. Поверьте, от этого тоже сильно зависит, и, если у вас есть свой укромный уголок, красивый стол, ноутбук, кактус в очках (у меня просто такой), это сразу мотивирует вас начать то-то делать, а не просто лежать на диване, прожигая время из-за лени.