День Крещения Руси - 28 июля - день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, крестителя Руси.
Святой Владимир (в крещении Василий) Святославич (около 960 – 15 июня 1015) - сын киевского князя Святослава Игоревича, внук равноапостольной княгини Ольги, отец первых русских святых – князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В первые годы правления Владимир Святославич совершил несколько успешных военных походов и устроил на княжеском дворе языческое капище, где приносились жертвы, в том числе и человеческие. Со временем он осознал необходимость приобщения государства к одной из мировых религий и отправил посольства к мусульманам, католикам, православным и иудеям с целью получить сведения о разных вероисповеданиях. В результате князь и дружина решили выбрать «закон греческий» еще и потому, что именно его в свое время избрала княгиня Ольга.
Сведения о времени и месте крещения святого Владимира в источниках противоречивы. Составитель Повести временных лет придерживался версии о крещении князя в 988/989 гг. в крымском городе Корсунь (Херсонес): Владимир решил креститься, захватил византийский город Корсунь, отправил послов в Константинополь, требуя выдать за него царевну Анну, сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII. Те уговорили сестру выйти замуж за киевского князя при условии крещения последнего. После согласия Владимира Анна с группой священников прибыла в Корсунь. В это время Владимира поразила внезапная слепота, от которой он исцелился в крещальной купели. В арабо-сирийских хрониках крещение Владимира связывается с договором о военной помощи византийскому императору Василию II. Согласно этому договору, за участие в подавлении мятежа князь Владимир получал в жены принцессу Анну при условии своего крещения. Русское войско помогло византийскому престолу, Владимир крестился, предположительно, в Киеве, и овладел Корсунью, чтобы принудить Василия II выполнить условия договора. Анна стала женой киевского князя.
Скончался Владимир Святославич 15 июля 1015 г. в своей загородной резиденции Берестове, похоронен в Десятинной церкви. В 1635 году были найдены раки князя и его супруги княгини Анны, но потом вновь закопаны.
Свидетельства почитания князя Владимира как святого относятся к XIV столетию. В 1311 году в Новгороде ему был посвящен храм.
Почитание великого князя Владимира Святославича, крестителя и просветителя Руси, установилось вскоре после кончины. На рубеже XI – XII веков была составлена Служба ему, как полагают, иноком Григорием Печерским, автором канона святой равноапостольной Ольге. Древнейший дошедший до нас список стихир и канона святому князю, датируется серединой XIV столетия, а в XV веке текст Службы был выправлен известным сербским писателем Пахомием Логофетом, много потрудившимся над созданием Житий и Служб многим русским святым. Некоторые песнопения князю Владимиру были заимствованы из Службы святому равноапостольному царю Константину.
С XIV века имя князя Владимира начинает встречаться в русских месяцесловах.
В XIX веке почитание равноапостольного князя Владимира особо усилилось. В 1888 году, когда праздновалось 900-летие Крещения Руси, в ряде городов были построены соборы или освящены приделы в его честь. К юбилею была выпущена Служба с Акафистом святому князю. Этот торжественный гимн, впервые опубликованный в 1879 году, был составлен священником Симеоном Соловьевым в знак «благодарности и благоговения пред величием благодеяний, оказанных равноапостольным князем Владимиром народу русскому через просвещение его православной верой». Текст кондаков и икосов Акафиста был украшен 25 инициалами на фоне литографий, сюжеты которых раскрывали основное содержание песнопений. Акафист в юбилейном издании хранится в фондах Музея имени Андрея Рублева.
На иконах традиционно его изображают как старца с седой бородой и короткими курчавыми волосами, одетым в княжеские русские или византийского образца одежды, с крестом в руках, опущенным мечом или свитком. На представленной иконе он в древнерусском парадном городчатом венце и шубе с длинными рукавами, украшенной золотым орнаментом. Святой стоит, возвышаясь над горками и деревьями, показанными будто с высоты птичьего полёта.
На эмалевом образке святой Владимир представлен в традиционных княжеских одеждах с крестом в правой руке. Образок представляет собой характерный пример массовой продукции художников-эмальеров города Ростова Ярославской губернии.
Об иконе святого равноапостольного великого князя Владимира, представленной в постоянной экспозиции Музея имени Андрея Рублева, в ходе онлайн-экскурсии по постоянной экспозиции, рассказывает старший научный сотрудник Д.Н. Клыков.
___
Спасибо за лайки и комментарии! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные рассказы о нашем музее и его экспонатах!