По словам специалиста, данное заболевание может привести к осложнениям.
Одна из прелестей лета – это купальный сезон. Провести время в прохладном водоеме стремятся не только те, кто уехал на курорт или за город, но и люди, находящиеся летом в городе. Однако иногда купание может привести к такому заболеванию, как «зуд купальщиков» или «водяная чесотка». Об этом в разговоре с Readovka.News заявила дерматовенеролог, заместитель декана лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова Оксана Минкина.
По ее словам, в медицине данная болезнь носит название «церкариоз» (шистосоматидный дерматит).
«Это паразитарное заболевание, которое вызывается личинками, а именно церкариями гельминтов водоплавающих или болотных птиц, которые попадают в воду с пометом пернатых. Разглядеть их невозможно, однако человек может их почувствовать кожей», – рассказала специалист.
По словам Минкиной, у человека может развиться температура, кашель и даже болевые ощущения в груди. Кроме того, у людей на фоне заболевания может появиться очень сильный зуд кожи, возникающий через 20 минут после купания в инфицированном водоеме. Кожа в месте внедрения церкарий краснеет, отекает, появляются пятна и плотные узелки розового цвета. Дерматологи называют их «папулами». Спустя некоторое время на поверхности этих узелков появляются прозрачные пузырьки с жидкостью. Токсико-аллергический дерматит, если не возникли осложнения, достигает максимального развития через 2-3 суток после заражения и проходит в течение 1-2 недель, добавила врач.
«Из наиболее частых осложнений встречается вторичное инфицирование, так как во время зуда в раневые поверхности попадают все микрожители экосистемы кожного покрова и подногтевого пространства. В свою очередь, вторичное инфицирование, особенно если речь идет о детях или просто о нахождении человека в условиях высокой температуры, может удлинить период заболевания и потребовать дополнительной санации очагов инфицирования», – отметила эксперт.
Кроме того, Минкина рассказала о правилах профилактики церкариоза. По ее словам, купаться нужно в специально обозначенных и проверенных санитарными службами водоемах. Дерматовенеролог отметила, что следует избегать заросших растительностью мелководных участков. При этом не стоит выбирать для купания водоемы со стоячей водой.
«После купания кожу надо вытирать жестким полотенцем. Категорически нельзя использовать воду из водоемов для бытовых целей, где обитают утки», – заключила специалист.
Ранее врачи в беседе с Readovka.News рассказали о мерах профилактики отравления грибами. Эксперты подчеркнули, что не нужно собирать дары природы возле дорог и предприятий. По словам специалистов, употребление белой поганки или некоторых видов мухоморов может привести к недостаточности печени и почек.