Изначально оценка могущества России может показаться субъективной: одни считают, что страна достигла своего пика в период правления Петра I, другие - во времена СССР, однако популярная среди историков точка зрения несколько иная.
Читайте также: Петр I - правда и вымысел школьных учебников.
Обусловимся, что гегемония - это возможность одного государства оказывать влияние на политические, экономические и социальные процессы других государств за счет определенного превосходства (например, в военной силе).
И такой период в истории России действительно был в 1815-1830гг. Расцвет политической гегемонии Российской Империи в Европе за счет огромной боеспособной армии пришелся на правление Александра I.
В этот исторический период Россия одержала победу над «непобедимой» армией Наполеона. Александр I организовал Священный союз - реакционное объединение, которое должно было способствовать сохранению европейского миропорядка после победы над Наполеоном и после этого считался «царем царей». Будучи во главе Священного союза, Россия могла вмешиваться в политику других стран, если в них имеются зачатки революции.
Кстати, благодаря Священному союзу в Европе удавалось сохранять мир в течение 15 лет, даже несмотря на напряженные отношения между некоторыми странами - участницами.
Кроме того, Россия получила выход ко всем основным морям: Балтийское, Черное, Каспийское и Берингово, которое считалось внутренним морем империи, что позволяло развивать флот, хотя, как покажет время, не особо успешно.
Впрочем, несмотря на огромные достижения в политической сфере, положение простого народа оставалось бедственным. Разрабатывались многочисленные проекты по «оздоровлению» экономики, однако Александр I так и не решился реализовать ни один из них, из-за страха перед помещиками.