Врачи советуют каждый день съедать горсть любых свежих ягод. Во-первых, это вкусно! Во-вторых, ягоды улучшают пищеварение, помогают бороться с вирусами, сохраняют красоту, защищают сердце и хорошо сказываются на работе мозга.
Рассказали подробнее о самых полезных ягодах. Собирайте урожай и ешьте на здоровье!
Клубника
Клубника богата витамином С, который влияет на работу иммунитета, укрепляет стенки сосудов, защищает клетки от преждевременного старения. В ягодах даже больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах.
В клубнике много витаминов группы B и магния. Эти вещества нужны для нормальной работы сердца, нервной системы, здоровья мышц и суставов.
Ежевика
В ежевике есть почти все необходимые для здоровья витамины — А, Е, С и группы B.
Кроме того, в 100 граммах ягоды содержится треть суточной нормы витамина К. Он помогает поддерживать нормальную свёртываемость крови, играет важную роль в работе почек, участвует в усвоении кальция, витамина D и влияет на сердечно-сосудистую систему.
Малина
Малина богата витаминами С, B2, B6 и B9, которые особенно важны для работы иммунной и нервной системы.
Кроме того, в малине содержатся ценные антиоксиданты — полифенолы и фитонциды. Эти природные химические вещества снижают воспаление, помогают организму бороться с вредными микробами, защищают клетки от разрушения.
Черника
Исследования показали, что черника помогает поддерживать нормальный уровень сахара и холестерина в крови. Тем самым снижает риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В лесной ягоде также содержатся витамины С и P, которые отвечают за эластичность кровеносных сосудов и защищают от развития купероза — заболевания, при котором разрушаются мелкие сосуды под кожей. А ещё в чернике много дубильных веществ и пектинов. Они важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Вишня
Вишня содержит целый набор полезных для здоровья веществ: витамины А, С, Е, группы В, цинк, йод, медь, хром и железо. Кроме того, в ягодах есть кумарин — вещество, которое разжижает густую кровь, снижает риск образования тромбов, защищает от инфарктов и инсультов.
Вишня помогает бороться с бессонницей. В ней содержатся особые вещества, которые помогают поддерживать нормальный уровень триптофана — аминокислоты, необходимой для производства мелатонина, гормона сна.
Чёрная смородина
С чёрной смородиной организм получает витаминный заряд. Витамин А замедляет старение и поддерживает остроту зрения. Витамин Е помогает поддерживать красоту кожи и волос. Витамин P делает сосуды крепкими и эластичными. Витамины группы B нормализуют работу сердца, нервной системы, улучшают память и мышление.
Как и в большинстве ягод, в смородине много витамина С, который укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и производстве гормонов щитовидной железы и надпочечников.
Крыжовник
В крыжовнике много витаминов А, С, Е и группы B. А ещё эта ягода богата различными фитонутриентами — биоактивными соединениями, которые защищают растения от паразитов и вредителей, но оказываются полезными и для человека.
В крыжовнике содержатся флавонолы — они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогают иммунитету бороться с вирусами. Антоцианы важны для здоровья почек и мочевыводящих путей.
Черёмуха
В терпких ягодах черёмухи много дубильных веществ — растительные соединения, которые нормализуют работу кишечника. Они снимают воспаление и подавляют активность вредных микроорганизмов. Кроме того, действуют как антиоксиданты — защищают клетки от разрушения.
Кроме того, в черёмухе содержится пектин — природный сорбент, который блокирует всасывание вредных веществ через стенки кишечника в кровь.
Подписывайтесь на наше сообщество, чтобы больше полезных статей о здоровье всегда оставались под рукой!