Репчатый лук не выращивает только очень ленивый садовод. Данная культура максимально неприхотлива и относится к тем растениям, о которых говорят: посадил и забыл. Конечно с качественным уходом урожай будет поприятнее, но я сегодня я хотела поговорить про сроки выкопки лука репчатого. Такая на первый взгляд простая тема как выкопка лука, при детальном рассмотрении рождает много вопросов, особенно у новичков.
Как понять, что лук полностью вызрел? Ведь, если выкопать репки раньше времени, то они будут плохо храниться и товарного вида от них точно не добьешься. Некоторые опытные огородники просто ждут, когда луковое перо полностью засохнет и увянет на грядке. В принципе это правильно. Вот только если в данное время будут идти дожди, то скорее всего луковки подцепят гниль, и точно не будут храниться.
Так как же понять, что лук созрел, чтобы не ждать полного усыхания ботвы?
Я предпочитаю убирать лук, когда надземная часть на 70-80% увяла и легла на землю. Такой признак означает, что лук созрел, но не пересидел.
Идем дальше, корневая шейка должна пожелтеть, подсохнуть и стать мягкой. Потрогайте её, если она еще достаточно упругая, это означает, что ботва ещё отдала не все питание луковице и есть смысл подержать головки в земле дополнительных 7-10 дней. Но смотрите на прогноз погоды, если нет затяжных дождей, то не спеша убираем лук, если стоит дождь, то лучше выкопать и перестраховаться, чем получить гниль.
Также осмотрите саму луковицу. Если чешуйки приобрели золотистый оттенок или цвет характерный сорту, подсохли и стали тонкими, значит лук готов к выкопке.