В этом году продолжаю изучать Самарскую область. Разработал два новых для меня маршрута. Несложных, бюджетных, но неожиданно довольно интересных. Одним из направлений стало село Рождествено. Это одно из самых старых и крупных сёл области на правом берегу реки Волги. Расположение прямо напротив исторического центра Самары сделало его своеобразным транспортным узлом, связывающим город и селения средней и южной частей Самарской луки. В летнее время на этом направлении работают аж четыре водных линии - три пассажирские и одна грузовая. Последнюю я и выбрал для своей поездки.
Главный плюс для меня при выборе - расположение пристани, от которой отходит грузовой паром. Это «Октябрьский спуск», спуск улицы Лейтенанта Шмидта. Банально мне ближе всего сюда ехать. Остальные рейсы ходят в центр, два к речному вокзалу и один к Ульяновскому спуску. Для автомобилистов же - это единственная альтернатива объезду через Тольятти и переправе по плотине ГЭС. Остальные плюсы добавились в процессе. Во-первых, паром оказался довольно большим. Ехал я в будний день днём, машин было немного, палуба было наполовину свободной, по ней можно было спокойно прогуливаться. Людей также было мало. Многие просто не выходят из машин. А переправляющихся совсем без транспорта буквально единицы. Во-вторых, судно очень устойчиво, ход плавный и тихий. Путь в одну сторону занимает час. Получилась прекрасная спокойная водная прогулка. Для комфортного пребывания на борту устроен навес со скамейками в носовой части. Стоимость проезда для пешеходов - 100 рублей (сезон 2024), также, как и на обычных пассажирских судах. Для велосипедистов и автомобилистов, конечно, суммы другие. Оплата производится на борту во время движения. Наличный и безналичный расчёт. Пожалуй, единственный минус, который можно отметить, - небольшое количество рейсов. Их всего по четыре в день в каждую сторону, только в пятницу и воскресенье вечером добавляются по одному. Поэтому нужно строго следить за временем, потому что крайний рейс из Рождествено в обычный день - в 16.30. Для пешеходов это вообще не проблема, пассажирские суда ходят гораздо чаще. Более того, две из четырёх линий - частные, они работают по факту. Салон наполнился - отправились. На месте даже видел плакаты с объявлением, что одна линия работает круглосуточно. Ночью, наверняка, тариф будет ночной. Но возможность уехать всё-таки есть. А вот тем, кто на колёсах, если опоздают, придётся объезжать всю Луку до плотины и обратно.
В качестве иллюстрации предлагаю подборку фото, сделанных на борту парома во время движения. Перед отправлением само судно снять не получилось. Мы подошли к пристани, когда посадка-погрузка уже шла, поэтому сразу поднялись на борт.
Места для пешеходов.
Носовая часть.
Отправление.
В пути.
Паром около пристани села Рождествено. По прибытию.
Перед отправлением оттуда.
На борту.
Продолжение рассказа о поездке будет чуть позже.
Подборки для любителей речных прогулок и техники.