"Владислав, давно хочу спросить: почему вы не записываете видео? Я, как музыкант, прямо слышу Вас. Ваш слог, темп, интонацию."
Такой неожиданный вопрос прозвучал в комментарии к моей предыдущей статье ("Как меня нашел Архив предков. И английский рюкзак") от подписчика, с блогом которой вы можете ознакомиться ниже:
Всех вас приветствую! На связи Владислав!🖐🤠
Сначала я хотел ответить на этот вопрос прямо в комментарии и уже начал его писать, но в процессе написания, вдруг, понял, что пытаюсь ответить также, как наш Пу-тин. Когда вопрос в целом короткий, а ответ все не заканчивается и не заканчивается. 😂 И сам же забываешь, о чем спрашивал.
Поэтому решил написать отдельную статью. Почему бы и нет?! Да, статья несколько выпадает из общей идеи моего канала о хламе. Однако вопрос прилетел именно под мою статью, а не под статью дяди Васи или тети Любы, интересующихся созданием всевозможных видеороликов.
Поэтому, отвечать тоже мне. И вот, что у меня получилось.
Да, действительно, на моем канале видео почти не водится (кроме парочки заблудших роликов проданных на Авито предметов, в стиле немого кино).
Если все-таки ответить на вопрос в заголовке кратко, то - Я не умею.
Нет, технически, я конечно же, умею. Есть соответствующие видеоредакторы, доступные для скачивания, как платные так и без. Более того, я даже этим в бытность слегка увлекался: наложением звука на видеофайл, вырезанием ненужных фрагментов, склеиванием нужных, вставкой текста в нужные места, и т.д. Все это было. Но...
Я Не умею ментально. Иными словами: я не умею интегрировать себя в свой, собственноручно снятый видеоролик. Как писал один блогер: "Рожденный писать тексты, разговаривать Не умеет". Вот, я именно такой. Я умею и могу говорить, шутить, прикалываться, звонить по телефону, принимать звонки.
Еще я умею, как и все - ругаться матом и беседовать на матерном языке, словно он был привит мне с молоком матери. Однако, всегда соблюдаю незыблемый принцип: знать, где, когда, с кем и сколько. И наоборот, необходимых случаях - сама вежливость.🤗С тем же самым незыблемым принципом.
Но это все - только в реальной жизни, в кругу знакомых, коллег и тех, кого я знаю.
И...да! Я пробовал лет 5 - 7 назад записывать свое личное видео (типа "обучающего видеоролика"), но при прослушивании получалась сущая звуковая каша с многочисленными затыками, вздохами, кряхтением, и прочими фоновыми неприятностями, которые невозможно было исправить никакими техническими приемами. В итоге с грустью вздыхал, удалял, пробовал заново. Все повторялось с тем же результатом.
Пробовал исправить ситуацию: сначала написать текст, а потом рассказывать его вслух самому себе, накладывая фоном на видеоролик. Технически получалось, проблем здесь нет. Но представьте ситуацию, когда сначала пишется текст. Потом, он немедленно корректируется, потом он произносится в микрофон, далее накладывается на видеоролик. И здесь тоже надо что-то подкорректировать. Это все время, время, время.
И мне не нравится собственный голос. Хотя жена утверждает об обратном.🤷♂️ Правда, ей тоже не нравится собственный голос. Хотя я утверждаю об обратном. На том и сошлись!😍
В сущности, я не публичный человек (интроверт, если быть откровенным), никогда не хотел и не мечтал работать на публику. За исключением, конечно же, острой необходимости. Ведь, в школе мы все проходили через "Великое" стояние у доски, в голос выступая перед классом (публикой), переминаясь с ноги на ногу. Всякая защита диплома, курсовой или проекта также подразумевает публичные выступления. Примеров бесчисленное множество.
Как видите, моя аватарка, высунувшаяся на Дзене и других интересующих меня площадках представляет из себя явно Не человеческий облик. Многие на Аватарку ставят свое личное фото. Многие даже советуют именно так и делать, чтобы привлекать (располагать к себе) больше подписчиков (больше покупателей).
Пусть советуют. И пусть говорят. Я лично не склонен привлекать публику фейсо-торговлей. Хотя мой фейс явно не представляет из себя нечто, при виде которого одни падают в обморок, а у других могут случиться рвотные позывы. Точно наоборот. Да и какой толк в симпатичном фейсе, если позади фейса, в глубинах головы, извилины находятся в стадии эмбрионального развития?
Мое мнение
Люди привыкают и помнят не фейс на аватарке, а облик. Запоминающийся облик. Не более того. И если контент, который вещает этот "облик" цепляет, привлекает, то весь блог будет востребован.
Есть ли перспективы на будущее?
Безусловно! Я просто не тороплюсь. Канал растет, навыки (и опыт) писательства прокачиваются (кстати, мое образование техническое, писательского нет и никогда не было). Причем, для меня здесь главное - второе.
По фейсу. Да, в будущем есть вероятность того, что я высуну свое настоящее лицо на всеобщее обозрение. Но, пусть сначала канал подрастет, укрепится, проскочит пубертатный период, возмужает. И тогда (и только тогда) можно будет уже взращивать свою личную популярность через узнаваемость.
По видеороликам. Да, в будущем есть вероятность того, что я буду свободно снимать видосы буквально на ходу. Но есть нюанс. Совершенно не имею желания снимать видео в самом популярном нынче формате под названием "куда смотрю, то и снимаю". Считаю, что как и статьи, видеоролики должны быть полезными. Или развлекать. Или два в одном флаконе.
Качество должно быть!☝👌
Кстати, сам я видео смотреть совсем не предпочитаю. В большинстве случаев меня хватает на пару минут максимум, чтобы понять, о чем "это", и я закрываю и ухожу. Да простят меня мои некоторые подписчики, каналы которых наполовину состоят из видосов. Но, тут, кто что умеет, как говорится. Однако, я не отношусь отрицательно к этому формату подачи контента. Это всего лишь формат.
Читая статью и включая видео, я всегда задаюсь вопросом: что здесь есть полезного или интересного для меня?
Чем выгодна статья? Статью я могу начать читать, потом понимаю, что читать больше не могу (нет пользы или неинтересно) и начинаю активно эксплуатировать колесико прокрутки на мышке (или пальчик на смартфоне). Далее дохожу до конца, и, если ничего полезного и интересного ни в одном месте не нахожу, то ... извините.
А если нахожу, например, в середине или даже в конце статьи, то я возвращаюсь в начало и начинаю читать внимательно все. И, тогда дело доходит до лайков и комментариев.
Уверен: такой алгоритм мы используем все.😁 Я просто не постеснялся его изложить.
Но такой алгоритм плохо проходит с видео. Если, начав просмотр, я понимаю, что мне Неинтересно, то прокручивать я не буду, потому, что не знаю, в каком конкретно месте я должен остановиться, чтобы продолжить свое созерцание. Мне проще закрыть ролик и убежать к другому блогеру. Такой вот я нетерпеливый.
Так вот, в будущем я тоже планирую что-то снимать. Кстати, только вчера обнаружил полезную особенность смартфона накладывать тексты на видеоизображение. Думаю, начну прямо с этого для начала. Осталось только придумать, что снимать и как. Чтобы видео не залетело в вышеупомянутый формат.
Вот теперь, думаю, что ответил. Завершаю.
Всем пока! Удачных покупок и продаж!🖐😎