По себе знаю, как легко работает такая штука: рука тянется к сладкому, кусочек отправляется в рот, затем второй, третий, «я взрослый человек, и сама решаю, что и сколько мне есть» - четвертый, «да что я, оправдываться должна за каждый кусок что ли?» - пятый, и «да гори оно все» - 6-й, 7-й и так до конца.
Затем чувство вины, перерастающее в жгучий стыд, самобичевание, которое нередко запускает следующий порочный круг.
Ниже предлагаю короткий алгоритм, регулярно практикуя который, можно значительно снизить число сладких подходов к станку. Шагов всего два. Если вы давно меня читаете, можете предположить с высокой степенью достоверности их состав.
Шаг первый – взять паузу в 1 секунду.
Шаг второй – ответить на вопрос.
Вспомнили про паузу? Я ее упоминаю достаточно часто, и это не случайное повторение. Пауза – главный инструмент по росту осознанности. Над чем бы вы ни работали – над страхами\фобиями, паническими атаками, тревогой, перееданием, обидами и пр – все начинается с умения отделять паузой свои мысли от последующих действий.
К действию – в данном случае углеводному перекусу – нас подталкивают какие-то мысли. В 99% мы не замечаем те мысли, и кажется, будто нестерпимое желание съесть кусочек сладкого возникло спонтанно. Упал, очнулся, в руке фантик от шоколадки. Это иллюзия. Действия спонтанно не начинаются, у них есть запускающий моторчик в виде мыслей. Пауза дает возможность не поддаться автоматическому действию.
Итак, пауза есть. Теперь вопрос, ответ на который предлагаю честно поискать: «Чего я хочу на самом деле, когда мне кажется, что я хочу сладкого?».
Какие, например, могут быть ответы: хочу пожалеть себя за то, что что-то сейчас не получилось. Мне кажется, что меня сейчас несправедливо обидели, и я хочу подсластить обиду. Хочу снизить тревогу. Мне скучно, и я хочу хоть какого-то развлечения. Хочу уменьшить стресс. Хочу получить удовольствие. Хочу ощутить вкус жизни. Я так устала, а дел еще вагон, хочется хоть как-то подсластить унылый день впереди. Хочу, чтобы мне кто-то помогал. И т.д.
И внимательно посмотрите на свой ответ. В 99% случаев потребность, которую вы в нем сформулировали, можно удовлетворить не поеданием углеводов, а другими действиями. И если вы хотя бы 1 раз выполните это действие взамен шоколаду, это будет началом пути к изменению мышления.
При чем тут мышление? При том, что сейчас оно смотрит на мир сквозь узкую щелочку под названием «сладкое». Но список вещей, дающих удовольствие\тепло\сочувствие\принятие\поддержку\снижение тревоги выходит далеко за пределы углеводов. Вы и без меня знаете, что это за вещи. Перечисляйте, прошу, в комментариях, что может принести перечисленное выше, кроме конфеты?