Спички детям - не игрушки, то ли дело зажигалки. Пьезозажигалки. Искра в них возникает благодаря пьезоэлектрическому эффекту.
Что скрывает за собой это «пьезо»? Это слово пришло из древнегреческого и означает «давить». Получается, что в зажигалке у нас вырабатывается «давилкоэлектричество».
В каждой такой зажигалке есть пластиночка из пьезокерамики, например титаната бария. Когда наш палец делает «чирк» он передает усилие на эту пластинку и в кристалле возникают механические напряжения и деформации.
Первыми, кто обратил внимание на то, что некоторые материалы, под действием механических напряжений, генерируют электричество, были французские физики, братья Жак и Пьер Кюри в 1880 г.
В кристаллах пьезоэлектриков носители заряда образуют локальные диполи. То есть у нас по кристаллу раскидано много-много связочек «плюс-минус». Раскиданы они равномерно, поэтому в целом кристалл электронейтральный, и можно не бояться, что кварцевый песочек на пляже долбанет нас разрядом.
Но вот если такой кристаллик «пьезнуть», ну сдавить т.е., то равномерность распределения зарядов нарушится. Одна поверхность станет более плюсовой, а другая - минусовой.
В этот самый момент хитрые люди в белых халатах хватают провода, подкрадываются к ничего не подозревающему и уже и так порядком побитому кристаллу и снимают с него заряд. Ура, залутали немного электричества!
Помимо разных важных датчиков и элементов электросхем пьезоэлектрики находят весьма оригинальное применение. Например, на танцполе. Их укладывают под пол и ждут, когда толпа пятничных весельчаков соберется, чтобы подрыгаться и постучать об пол каблучками. Кристаллы пьезоэлектриков получают свои механические напряжения, отвечают генерацией электричества, а довольные устроители вечеринки запитывают этим электричеством лампочки в своем доме культуры.
И все довольны.