В июле 2023 года в программе Fox News (FN) Дональд Трамп сделал заявление, что придя во власть, он решит военный конфликт России с Украиной за 24 часа.
До этого Трамп заявлял, что будь он президентом вместо Джо Байдена – конфликт вообще бы не случился.
Слова Трампа большинство людей оценили, как популистские. Каких слов не скажешь и чего не пообещаешь, чтобы попасть во власть, и чтобы выглядеть ярче на фоне конкурента.
Но сейчас ситуация близка к тому, что Трамп имеет большие шансы реваншистски попасть повторно в Овальный кабинет Белого дома. И тогда есть два варианта ответственности за свои слова у него:
«Пацан сказал – пацан сделал» или «Хозяин своего слова: дал слово и взял его обратно».
Рассмотрим поближе варианты и возможности Трампа в решении конфликта.
Позиция Трампа.
Начнем с того, что Трампу, в большой мере, плевать на этот конфликт, позиции и интересы его сторон и вовлеченных в них сторон.
Его программа, с которой он идет во власть - «МАGA» и «America First» (сделаем Америку снова великой и сначала Америка) - направлены на процветание Америки и учет ее интересов прежде всего.
У него есть более важные пункты в программе: это вопрос с Китаем, с мигрантами в Америке, повышения экономического благосостояния Америки за счет "торговых войн". Эти вопросы его волнуют куда больше. Лишь 8-м пунктом его программы стоит - не допустить мировой войны. И в рамках этого пункта есть пункт решения крупного конфликта России и Украины, в котором (конфликте) содержится риск эскалации его в большую войну.
Сам Трамп, как политическая фигура, не является по своему личностному профилю ни политиком, ни внешним политиком, ни стратегом, ни дипломатом. Он предприниматель, торгаш большого уровня, с дилинговым мышлением (мышление сделками). При этом он эксцентрик, который любит в этой жизни больше всего лишь себя самого. Имея кучу судебных проблем, он тем ни менее, идет во власть. Но как человек, не соблюдающий правила и не любящий их, может «правильно» решать проблемы? Как человек, не ценящий других людей, может строить с ними плодотворные отношения?
Деталями плана урегулирования конфликта поделились представители «внешнеполитической команды Трампа» - генерал СНБ Кит Келлог и аналитик ЦРУ Фред Флайтц.
Решать проблему конфликта России и Украины Трамп будет с 3 позиции:
1. Какая выгода будет Америке.
2. Какая выгода будет ему, как ее президенту
3. Какую большую сделку (Big Deal) надо заключить, чтобы решить конфликт. И кто будет платить.
Трамп не конфликтолог (человек, умеющий решать конфликты). Трамп – человек вовлеченный во множество конфликтов. Назвать его человеком шахматного и математического мышления тоже нельзя. Людей в свою команду он тоже подбирать умеет плохо (слабый HR Трамп). Его частым заявлением людям, с кем он работал в предыдущем правлении, было: You are fired (Вы уволены). Человек, который не умеет подбирать и развивать кадры – слабый лидер. Увольнять – много ума не надо. Сложнее расставить по местам, воспитать и сделать команду сильной. Но это не про Трампа.
Поэтому, скорее всего он может спровоцировать больший конфликт, чем решить этот.
Посмотрим, что предлагает Трамп.
Пока он не раскрывает полностью «карты», но уже в общих контурах сказал, что он собирается делать.
«План Трампа» предусматривает остановку боевых действий по линии соприкосновения и проведение прямых переговоров России и Украины под давлением Вашингтона. Трамп заявил, что хорошо знаком с Зеленским и еще лучше с Путиным. И он посадит их обоих за стол переговоров.
Итак, переговоры и сделка. Все в духе «дилингового» мышления Трампа.
Какие рычаги переговоров у Вашингтона?
1. Если Киев сопротивляется переговорам – отказ Америки от гуманитарной и военной помощи Украине.
2. Если Москва сопротивляется переговорам – завалить Украину оружием и деньгами, чтобы сделать Россию сговорчивей.
Мы видим, что Трамп видит решение проблемы волевыми формальным способом (принуждением к переговорам) и шантажа сторон. Будет использовать блеф.
Сути конфликта он не касается и думать над ней не хочет. Пусть сами стороны договариваются. Трампу важен лишь результат: сделка и прекращение конфликта.
Но проблема-то вся в том, что требования сторон являются взаимоисключающими и настоятельными. Украина не готова к «миру за территории» и ограничению свобод. Россия не готова к условиям Украины.
Договориться в этих случаях сложно, если вообще возможно. О чем показали переговоры 2022 года и их прекращение дальше.
Что еще интересно в «решении Трампа».
Он хочет перекинуть бюджетирование военной и гуманитарной помощи с плеч Америки на плечи ЕС. Вас волнует угроза России? – увеличивайте свой оборонный бюджет.
Как заметил представитель Трампа Ричард Гренелл, что если бы Америка решала бы конфликт с Мексикой, она не лезла бы в карман к немцам, а сама бы все решала.
Да, все так, только страны и бюджеты стран бывают разными. Конфликт с маленькой страной можно решить своими бюджетами и силами, с большой – нет, но только с помощью.
То есть Америка готова поставить Киеву любое оружие, но в кредит. Кто платит? Либо сам Киев (но денег у них нет). Либо ЕС.
Таким образом, Трамп имеет выгоду с решения этого конфликта в обоих случаях в «карман Америке».
И он «продает» эту осязаемую выгоду американцам: вот, что сделал для вас «папочка Донни». Вы выбрали правильного папу.
Либо, он прекращает субсидировать Киев и экономит бюджет (если выступает на стороне России).
Либо он дает помощь, но в кредит и на деньги Европы (если выступает на стороне Украины).
Кто платит за разрушение Украины? У Трампа есть идея: за счет налога на экспорт российских энергоносителей создается «международный фонд реконструкции». Для этого могут быть частично ослаблены санкции к России, чтобы размер пошлины был крупней.
Казалось бы, как круто придумал Трамп?
Америка рефери, в стороне. За все платит не она, но она со всего имеет.
Но есть «одно но», неучтенное Трампом, как человеком, слабо разбирающимся в международных отношениях и международной политике.
Такое решение могло пройти раньше и проходило. Сейчас международная ситуация напряженная, идут разговоры о многополярном мире и дележа влияний (а значит о потери гегемонии Америкой).
Изоляционистские настроения Трампа – неадекватные настроения в сегодняшнем мире.
Если Америка «уйдет в себя», то потеряет лидерство. Ибо от лидера ожидают не волевое давление, а помощь, поддержку. Если от таковой Трамп откажется (и в первую очередь к ЕС, главному партнеру Америки), то скорее потерпит фиаско, чем выведет страну вперед.
(На основе материалов FN, WP, RTVI, Известия, ТАСС, Царьград и других официальных источников по теме)
Заключение.
На мой взгляд, у Трампа нет никакой действенной программы решения этого конфликта. Это блеф, популизм и игра на аудиторию. Зеленский справедливо замечает, что Трамп не предпринял никаких шагов к решению конфликта, который уже сильно назревал в годы его правления (2016-2020). Если он не мог решить на ранней стадии (когда проще), то как сможет решить на острой?
У России тоже есть план, как откликаться на инициативы Трампа такого рода. Он уже «просчитанный политик» и, в достаточной мере – прогнозируемый.
Но, посмотрим. Факты - лучшее разрешение домыслов и предположений.
Во-первых, Трамп еще не президент и есть вероятность, что им не станет.
Во-вторых, (если он все-таки пройдет во власть) у него есть возможность проработать решение более реалистично и грамотно, и нанять тех профессионалов, которые способны его провести. Конфликт очень не простой, и решать его просто, «шашечным способом» – не получится. В последней фразе я повторил риторику Дмитрия Пескова, с которой, в данном случае, согласен, не вдаваясь в детали.
Хотите поделиться по теме статьи – пишите в комментариях.