Жена по договору 4
Брагин перевёл взгляд на шефа и замер, как громом ударенный. Куда делся всемогущий владыка людей, материальных активов, техники и миллиардов на счетах? Перед ним предстал растерянный пожилой человек, умиротворяюще выставивший перед собой ладони с тёмными пятнами, напоминающими татуировки.
– Ларочка, что случилось? Успокойся, дочка…
– Папа, уволь эту лахудру! Она ещё в рукав жакета вцепиться вздумала? Да этот рукав стоит больше, чем её жалкая шкура!
– Ларочка, она на работе…
– Да нас…ть мне, что она на работе! Уволь дуру! Я не позволю… О! – девица узрела на столе у руководителя компании бутылку с минеральной водой, цапнула её ловким движением, махом свернула пробку и жадно присосалась, гулко глотая воду и проливая её на воротник. Стас умоляюще посмотрел на шефа, взглядом прося разрешения сбежать (ну не хотелось ему быть свидетелем семейных разборок), но тот только властно ткнул рукой в сторону кресла («Садись!»), а сам обошёл стол и неожиданно ласково взял дочь (это Стас уже понял) за плечи.
– Ну что у тебя случилось, козочка? – а та неожиданно всхлипнула и уткнулась отцу куда-то в грудь – ростом она едва достигала его подбородка. Молодой прораб поневоле залюбовался этой бешеной кошкой, с просто идеальной фигурой, с ухоженными волосами, с ладно сидящим костюмчиком явно от какого-то европейского кутюрье. Так вот какая она, легендарная дочь шефа!
Его не обошли стороной сплетни о Ларисе – каким бы противником он таких пересудов ни был. Тем более, когда дело касалось Хозяина.
Стас справедливо считал, что даже простое любопытство в таких случаях любопытствующему рано или поздно аукнется. Не говоря уже о том, чтобы языками трепать о делах, касающихся сильного мира сего. Но вот же! Стал жертвой даже не пересудов, а влип в прямые семейные разборки. А ну как папенька потом, отойдя от стресса, ему вот это всё припомнит? Даже его во всём пассивное участие?
Девушка тем временем оттащила отца подальше от стола, прижалась спиной к раме панорамного окна и стала что-то втолковывать отцу жарким шёпотом. «…на таможне… Да там только немножко крыло помято!... в Дубае, придётся вернуться…» После слов о Дубае отец ощутимо дёрнулся, скривился, как от лимона, и резко отстранил дочь от себя.
– Езжай пока домой, – бросил он ей. – Вечером вернусь, всё решу, пока мне некогда. Лара, у меня работа! Благодаря которой я и могу удовлетворять твои многочисленные желания. Будешь вот так врываться, отвлекать и пугать сотрудников – значительно уменьшится твоё содержание. Езжай домой, девочка, - добавил он уже помягче. – Я всё решу.
Пока длилась вся эта сцена, Стас старался сделаться как можно более незаметным. Но разве от женщины, с её сканирующим зрением, что-то может укрыться? Так и Лариса, бросив только один взгляд в сторону кресла, в котором он сидел, помахала ему ручкой: «Чао» и замедлила шаг.
– Па-а-а! А кто это? Я такого еще не видела. Твой преданный слуга?
– Лара, это Станислав, прораб. У нас тут рабочие вопросы, давай, иди.
– Л-ладно… А, может познакомишь с прорабом Станиславом? Он мне… ик! – понравился, – усмехнулась она и нетвёрдой походкой, хотя и целеустремлённо, покинула кабинет. Из-за закрытой двери, однако хорошо было слышно, как она крикнула: «А ты собирай манатки, лахудра!»
«Бедная Дина,» - подумал Стас.
– Слышал? Видел? – с кривой усмешкой спросил глава компании.
– Савелий Игнатьич, да всякое бывает, – искренне признался Стас.
Савелий Игнатьевич отвернулся к окну. В голове его мысли неслись с невероятной скоростью. Еще когда Стас приходил устраиваться на работу, Савелий отметил про себя сходство этого парня и себя прошлого. Сам он тоже когда – то относился к работе, как к источнику повышения своего благосостояния. Но в отличие от остальных, он, действительно шел работать. Работать по совести, жить делом, дышать производством. Стас доказал, что он тоже из этой серии. Таких людей Савелий ценил.
Савелий, конечно, не хотел отдавать свое драгоценное дитятко первому встречному. Кандидатура Стаса вертелась в голове вновь и вновь, как только он думал о дочке. Интуиция редко когда его подводила. Но в данном вопросе он решил присмотреться к парню повнимательнее, прощупать, проверить. То, что жених не богат его не волновало, денег Савелия с лихвой хватит на всё. Тут главное, не ошибиться с внутренней начинкой.
– У тебя хорошая и, главное, правильная реакция на эту сцену,– неожиданно сказал хозяин кабинета. Он сильно потёр лицо ладонями и с какой-то горечью сказал. – Хотел с тобой поговорить, обсудить кое-что, но вот из-за этого – он кивнул на дверь, - теперь не готов.
И уже когда Стас был готов выйти из кабинета, в спину ему прилетел неожиданный вопрос:
– Твоего отца ведь зовут Иван Петрович, и он первый зам по экономике в вашем городе?
– Да, - Стас повернулся, сочтя неудобным разговаривать с шефом спиной к нему.
– Нет-нет, всё в порядке, иди. Я просто уточнил.
На самом деле Вересаев не «просто уточнил». Ему все выходные не давал покоя эпизод с раствором. Одно дело, когда подчинённые добросовестно исполняют свои должностные обязанности. За это хвалить – это как хвалить солнце, за то, что оно восходит в свой урочный час. Нет, человек должен показать себя в нестандартной ситуации. Вот как этот молодой и горячий. Ведь как работают другие молодые спецы? С наставниками часто предпочитают не конфликтовать, образуя этакую спайку с взаимной порукой, когда тот же прораб и его помощник заметают мусор под коврик. Ты меня не, и я тебя не…
А этот стал действовать в интересах дела. Беспринципный карьерист? И что? Вересаев тогда же, в пятницу, связался с главой службы безопасности, отставным ФСБшником, и поручил ему углублённо проверить только что назначенного прорабом парня. И первые, пока ещё рутинные, данные о семье Стаса Брагина уже лежали у него в ящике стола. Но пусть его цербер пороет ещё – для того, что задумал Савелий Игнатьевич, требовалась возможно более полная информация о фигуранте.
По существу то, что он задумал, было жестом отчаяния. Он и злился, и ему было жаль эту дурёху Ларку. Он уже смирился с мыслью, что достойной продолжательницей его дела она не будет. Но тогда надо хотя бы мужа её нормального подобрать! Который, дай Бог, сможет потом, позже, взять его, Вересаева, строительную империю в свои руки. А если ещё Ларка и наследника родит!
Но кто будет этим продолжателем дела? Он меньше всего рассчитывал на окружение дочери – тот же глава СБ всех её знакомых из тесного круга пробил. И искать там кого-то было бесполезно. Прос…рут дело, даже толком за него и не взявшись. А тут этот. Молодой, образованный, хваткий, и не совсем из низов – его отец был ключевой фигурой в крупных инфраструктурных проектах своего региона. Значит, хорошая наследственность. К тому же практически не пьёт, не курит табачище, в быту опрятен, дружит со спортом. Девки? Ну, дело молодое, не страшно. У него чадо вон тоже далеко от образца благонравия.