Например, была запись под кодовым названием «Клатбище».
Она означала, что огороженная площадка с торчащими из земли трубами и закрытыми на амбарные замки люками, была вовсе не кладбищем. И даже не местом, где можно зайти в Подземный мир мертвых через отдельный вход.
Там были «ямки» жильцов двора, где они хранили свои соленья-варенья и всякую картошку. Как подпол в «деревяшке» у Светы, только прямо посередине двора.
Эти запасливые-на-зиму жильцы спускались в свои «ямки» через те самые загадочные люки. У каждого был ключ от своего замка и лесенка внутри ямки. Баб-Таня как раз была самым запасливым-на-зиму жильцом и чаще всех ходила в свою ямку. Да еще и крышку свою раз в месяц подкрашивала серебрянкой – они с Тошкой собственными глазами видели.
Про то, что дети хоронят между ямками своих домашних питомцев, жильцы даже и не догадывались.
Долго оставался открытым вопрос о том, кто же дышал и скребся под землей, когда она слушала через отводную трубу – сначала одна, а потом вместе с Тошкой. Прояснил ситуацию папа. Он сказал, что под землей из-за гниющих овощей скапливаются газы, а потом они с шумом выходят на поверхность через трубу.
Мирка всем рассказала про это, но кажется, никто не поверил. Девчонкам-то уж точно больше нравилось думать, что это мертвяки под землей дышат. Тошка даже попросила Мирку помалкивать и никому больше об этом не говорить.
Тогда-то в блокнотике и появилась запись «Сикретики – 20».
Она означала двадцать «секретиков», сделанных Миркой в новом дворе. И каждый из них хранил какую-то тайну, которую нельзя рассказывать другим.
В «Мифах» Мирка прочитала про царя Мидаса, у которого росли ослиные уши. Брадобрей, стригший его в парикмахерской, увидел эти уши и хотел разболтать всем. Но потом передумал и вырыл в земле ямку, как у Баб-Тани, только без люка, и шепотом рассказал в нее эту тайну.
Вот и Мирка решила делать по одному «секретику» на каждую тайну, раскрытую ей во дворе.
Найти стеклышко для секретика было несложно. Нужно только хорошо смотреть под ноги.
Осколки от «молочных» бутылок высоко не ценились, потому что почти прозрачные, неинтересные. То ли дело битое бутылочные стекло от газировки, пива или вина. Ромэны, делавшие фальшивые бриллианты из бутылок, обзавидовались бы, наверняка, найди они Миркины секретики.
Только они бы ни за что не нашли, ведь Мирка иногда и сама забывала, где их спрятала. Поэтому пришлось в блокноте, рядом с записью «Сикретики-20» начертить еще и карту с указанием мест.
Эту карту никто не видел, кроме Славика. Но ему Мирка полностью доверяла, в отличие от девчонок и ромэнов, которым по выражению взрослого Андрея «палец в рот не клади».
Кстати, приезд ромэнов на телеге, запряженной лошадью, тоже был отмечен в Миркином блокноте. Кодовым словом «Рамены» и рисунком на всю страницу под ней.
К сожалению, их следующий приезд она пропустила. По уважительной причине – из-за той дурацкой простуды она тогда была у бабушки с дедушкой. Жаль, конечно, но Тошка пообещала, что они еще точно приедут. И Мирка копила для этой встречи бутылки, пряча их в кладовке, где они со Славиком смотрели диафильмы.
Еще Мирка внесла в блокнот запись «Казакирасбойики», потому что ей удалось побыть разбойником целых два раза.
Взрослый Андрей пригласил ее в игру вместе с другими и распределил в команду разбойников с самого первого раза. Наверно, сработала ее стратегия с качанием вверх ногами на Ковровохлопательной площадке.
Как они тогда убегали от казаков – это надо было видеть! Замели следы, что «мама родная не найдет» – это Витек тогда так сказал. И, конечно же, их команда тогда выиграла, хоть они и были помладше казачков.
Света из «деревяшки» в блокноте сначала была записана под кодовым именем «Света Ставосвета».
https://dzen.ru/a/Zq85fci3SB6Wi2cS
Но потом Мирка вычеркнула вторую часть, ведь Света на самом деле оказалась хорошей девчонкой.
Ни с какого ни «с-того-света».
Хотя Мирке никто во дворе и не поверил. Но что они понимают! Они же не были у нее в гостях, не гладили щенков Найды и не играли с ее младшими братьями и сестрами.
А Мирка была в гостях у Светы уже три раза – ей мама разрешила и даже купила целый кулек конфет – и «Красного мака», и «Кара-кума», и «Одуванчиков». И они со Светой и ее мелкими – пили чай с этими конфетами, а потом еще играли в прятки. А прятаться им разрешили везде, даже в подполе и за поленницей.
И вот сейчас Мирка достала зеленую ручку, чтобы сделать запись про войну с репейниками, но никак не могла решить, как ей лучше записать: «Индейцы» или «Пришельцы». Оба слова были сложными для написания и не до конца отражали суть.
Тогда Мирка пошла подумать к гигантскому тополю, который когда-то обстрелял ее клейкими лодочками, а позднее не раз укрывал в своей тени от опасности. И когда мама ее искала, и когда нужно было от казачков спрятаться, и просто от солнца, когда стояла ужасная июльская жара.
Мирка прислонилась спиной к теплой коре тополя и закусила прядь. Вдруг через спину, позвоночником, она почувствовала легкие толчки.
Тук. Тук. Тук. Тук. Тук.
Неужели это сердце? Разве так бывает, чтобы внутри дерева билось сердце?
Не отрывая спины от тополиного ствола, Мирка стала потихоньку обходить дерево. Она старалась не шуметь, и не потерять слабые пульсирующие удары, которые она случайно уловила позвонками.
Она сделала два больших приставных шага и стояла теперь лицом к улице. На самой-самой границе между двором и улицей. А еще – на границе между тенью и светом, ведь тень падала сейчас полностью в сторону двора, а улица оставалась под солнцем.
Это не считалось нарушением периметра. Ведь Мирка не отрывала спины от тополя, а тополь был свой, дворовый – хоть и выходил немного на улицу из-за огромных размеров. В общем, нарушения не было. Никакой «желтой карточки» от папы с мамой она не получит.
Мирка все еще чувствовала позвонками эти тук-тук-тук-тук-тук. Она медленно прошла всю солнечную сторону дерева – за три приставных шага, без отрыва от ствола, и опять пересекла границу: зашла в дворовую тень. Оставался последний большой шаг, и она вернется в исходную точку.
Но оказалось, что там уже кто-то есть.
Продолжение скоро! Чтобы не потерять канал, подпишитесь!