Найти в Дзене
Писатель | Ева Женев

Особый способ впечатлить парня с ковром (Часть 2 Главы «Девочка подается в «разбойники»)

Мирка быстро адаптировала План к сложившейся ситуации и пошла следом за Андреем. Он направлялся к Коврохлопательной площадке.

Так здесь называли асфальтированный квадрат с двумя стойками из толстых металлических труб по краям.

Стойки напоминали футбольные ворота: такие же опорные штанги, замурованные в асфальт, и перекладина сверху. Как стоящие друг напротив друга футбольные ворота, только без сетки.

Вместо футбольной сетки на перекладины вешали ковры и били их, выколачивая облака пыли. В бывшем Миркином дворе была похожая конструкция, так что она видела не раз, как это происходит.

Андрей развешивал ковер на одну из перекладин, одновременно рассказывая Мирке правила игры в «казаки-разбойники». Это она его попросила сама, пока они шли к площадке.

Конечно, она уже все знала и так, ведь девчонки ей подробно рассказали. Только сейчас это была часть Плана – спросить Андрея про игру.

-2

Повернувшись к Мирке спиной и пытаясь перекинуть ковер через верхнюю перекладину, Андрей говорил:

– Разбойники могут освобождать друг друга. Подбегаешь, хлопаешь по плечу другого разбойника, говоришь «зеленая печать, можно убегать». Значит, освободил.

– А дальше? – спокойно спросила Мирка, раскачиваясь всем телом на второй перекладине.

Она висела вверх ногами и держалась только за счет коленок, согнутых вокруг трубы.

Никто Мирку сюда не подвешивал. Это она сама, добровольно. Пока Андрей стоял спиной и пытался развесить свой ковер на правом фланге, она забралась на коврохлопательную перекладину на левом фланге.

-3

Сначала залезла вверх по вертикальной трубе, перехватывая ее руками и ногами попеременно и подтягиваясь. Осилила в три приема, между прочим.

Потом села на горизонтальную трубу-перекладину, взялась за нее крепко руками. Кувырок назад с одновременным отпусканием рук, – и вот, пожалуйста, Мирка висит вниз головой, удерживаясь только коленочками, да еще и раскачивается, касаясь асфальта кончиками пальцев.

Да еще и поддерживает светскую беседу.

– Ничего, – ошарашено ответил Андрей, которого Мирка сейчас видела наоборот, вниз головой.

Хотя он просто стоял рядом со своим ковром, повернувшись лицом к ней, а висела вверх ногами как раз она, Мирка.

– А «красная печать» когда говорят? – продолжала расспросы Мирка, как ни в чем ни бывало. Она преспокойно раскачивалась на перекладине дальше.

Андрей оторвался от ковра, прошел по площадке туда-сюда, в такт Миркиным раскачиваниям. Мирка даже подумала, что если смотреть на нее глазами Андрея, то можно принять за маятник часов с кукушкой. Такие висели у них на кухне, сначала в прежней квартире, а сейчас уже в этой. Маятник качается из стороны в сторону – тик-так, тик-так, и часы идут.

-4

– «Красную печать» говорят казаки, – наконец ответил ей Андрей.

– А можно мне «разбойником» играть? – выдала финальный вопрос Мирка, раскачиваясь на максимуме своих возможностей.

Это был апофеоз ее Плана. Андрей должен был согласиться. Без вариантов.

– Сегодня – нет, – ответил Андрей, – Но вообще-то мелких мы в игру тоже берем.

Мирка даже приостановила раскачивание маятника от обиды. Она, значит, старается – демонстрирует всеми доступными способами свою взрослость, а Андрей ее все равно «мелкой» считает. Не видит он что ли, какая она смелая и выносливая. Да ни один «мелкий» не сможет так долго висеть вниз головой без рук!

-5

Стоило притормозить, как в ушах зашумело, кровь прилила к голове. Она знала это ощущение: будто вся кровь, имеющаяся в организме, слилась в одно место – в голову, да так, что в глазах красно и пудовая тяжесть тянет вниз, к земле. Так бывает, когда слишком долго находишься вниз головой. Как почувствуешь, нужно немедленно привести тело в нормальное положение, иначе можно потерять сознание.

И вот сейчас она была, как никогда, близка к этому состоянию. Но не позориться же перед Андреем, который только что назвал ее «мелкой».

И Мирка снова начала раскачиваться. Тик-так. Тик-так. Тик-так.

Потом Андрей рассказывал, что кое-как успел подскочить и удержать Мирку, которая уже летела головой прямо в асфальт.

-6

Но Мирка-то помнила, что было не совсем так.

В действительности, Мирка сначала встала на руки – кто не верит, на ладонях остались асфальтовые царапины, и только потом обмякла телом и отцепила ноги от перекладины. Именно в этот момент Андрей и подхватил ее, но не удержал на весу и упал вместе с Миркой на площадку.

Так они и покатились валетом: Андрей сжимал руками Миркины коленки, а она ухватилась при падении за его щиколотки.

Остановил их ковер, который упал сверху.

К счастью, все обошлось. Несколько новых ссадин на локтях и ладонях у Мирки и синяк от Миркиной ноги у Андрея на подбородке.

Но «мелкой» Андрей ее больше не называл. Наверное, опасался за последствия.

А в казаки-разбойники на этой неделе не играли. Потому что Андрея в четыре часа родители увезли на дачу к каким-то родственникам.

Продолжение здесь Рассказы по порядку здесь