Людей уже много лет интересует Древний Египет с его пирамидами и таинственной культурой, которые в них покоятся. Ученые пытаются разгадать процесс их погребения, например, благодаря чему некоторые тела дошли до наших дней в хорошем состоянии.
Но есть специалисты, которые негативно относятся к повышенному интересу к мумиям, и даже убирают их из своей музейной экспозиции.
Процесс таинства
Хотя мумии чаще всего ассоциируются с Египтом, самые ранние из них были обнаружены в Южной Америке. В андской культуре Чинчорро практиковали мумификацию на протяжении тысячелетий, и их мощи старше египетских в два раза. Ученые начали постепенно узнавать о процессе мумификации благодаря писаниям историка Геродота, который делал записи после посещения Египта.
Во время процесса бальзамирования удаляли все внутренние органы, после чего брюшную полость обрабатывали смесью карбоната натрия (соды) и смолы и обматывали бинтами. Египтяне оставляли в теле покойных только сердце, полагая, что оно является центром разума и чувств, которые могут быть необходимы в загробной жизни.
В процессе мумификации лицо усопшего сохранялось с особой тщательностью. Благодаря этому египтяне могли не сразу хоронить тела своих родственников, а хранить их в домах, время от времени рассматривая их.
Часто тела оставляли с открытым ртом. Ученые считают, что это был символ дыхания в загробном мире. Это может быть одной из причин возникновения мифов о возрождении мумий к жизни. Кстати, не все мумии делали одинаково хорошо: некоторые из них настолько хрупкие, что могут рассыпаться от одного лишь прикосновения. Лучшие образцы относятся к периоду Нового царства, когда покойных бальзамировали настолько качественно, что их конечности до сих пор сохраняют гибкость. Кстати, ученые находили мумии не только людей, но и многих животных и птиц.
Существуют также естественные мумии, которые формируются в особых условиях, препятствующих разложению. Например, в торфяных болотах Европы найдено около тысячи тел, погребённых 2500 лет назад и даже раньше. Другой пример — тела погибших альпинистов, которые остаются в горах, поскольку их невозможно оттуда забрать.
На фараонов одевали золотые маски, украшенные заклинаниями. Например, маска Тутанхамона, изготовленная из чистого золота, по оценкам стоила бы около 13 миллионов долларов, если бы ее выставили на продажу. После мумию помещали в деревянный или каменный саркофаг, который ставили в гробницу, туда же клали еду, напитки, мебель, оружие и даже миниатюрные модели слуг, чтобы обеспечить усопшему комфортную жизнь после смерти.
После завершения всех ритуалов гробницу запечатывали, и ее вход тщательно скрывали или защищали, чтобы ее не разграбили. Многие наносили слова с заклинаниями. Поэтому в древнем Египте существовало поверье о проклятии гробниц. Считалось, что любой, кто вторгнется в гробницу, будет проклят. Это верование подкрепляется историями о несчастьях, которые порой случались с археологами после открытия древних могил: некоторые из них испытывали неудачи или даже умирали при странных обстоятельствах.
Однако даже страх перед проклятиями не останавливал грабителей гробниц. В средневековой медицине мумия была распространенным ингредиентом, которому приписывались лечебные свойства. Гробницы в Египте подвергались грабежам арабскими и еврейскими торговцами, которые затем продавали останки в Европу.
Такие «лекарства» были доступны на рынке вплоть до начала XX века, даже в 1912 году их можно было найти в каталоге компании «Мерк», одной из старейших фармацевтических фирм. Король Карл II особенно верил в целебные свойства мумийной пыли, считая ее источником величия. Он хранил несколько тел при дворе, чтобы собирать с них пыль и втирать ее в кожу, дабы, по его мнению, обрести здоровье и силу.
Мумии и современность
Сейчас уже не существует препаратов с частичками мумии, и к ним относятся с огромным пиететом. Ученые пытаются без вреда изучать процессы мумифицирования, а работники некоторых музеев хотят относиться к телам согласно новой этике.
Так, в австралийском музее из экспозиции уберут все мумифицированные человеческие останки — голову и стопу в банке, потому что новые кураторы считают, что нужно с уважением относится к трупам, а не показывать их всем желающим. Еще есть идея переименовать «Зал мумий» в «Дом вечности». Одна из кураторов Мелани Питкин поразилась количеству реликвий, которые представлены в экспозиции.
Она утверждает, что музейное сообщество давно обсуждает этичность выставления напоказ чужих частей тела. В сиднейском музее, например, решили показывать только плотно обернутые тела. Более того, они хотят убрать из употребления слово «мумия», заменив его на «египетские мумифицированные останки».
Представители Сиднейского музея провели серию опросов для оценки восприятия посетителями демонстрации мумифицированных останков. Исходя из результатов, музей принял решение изъять из экспозиции отдельные части тел, включая упомянутую ступню, из-за их возможного оскорбительного характера и ассоциаций с колониализмом. Несмотря на то что опросы показали, что 79% респондентов не видят проблемы в показе человеческих останков в музеях, существуют важные условия: такие останки должны принадлежать людям, которые жили минимум два поколения назад относительно времени жизни современных посетителей музея.
Мелани Питкин говорит, что у музейного сообщества нечетко прописаны правила этики, и все кураторы сами принимают решения: оставлять или убирать из экспозиции мумифицированные останки. Если мировое сообщество решит, что их нужно убрать, то от этого пострадает ряд крупных музеев.
Мумии и Древний Египет всегда поражали воображение ученых и простых обывателей. Но со временем от глубокого пиетета люди пришли к тому, что из человеческих останков делали лекарство, а теперь и вовсе хотят убрать их из музеев, чтобы останки не подвергались лишнему вниманию. Ох уж этот изменчивый мир!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: