Найти в Дзене
Pro английский

Чек-лист: какие темы по английской грамматике надо знать для успешной сдачи ЕГЭ.

ФИПИ опубликует официальные демоверсии не раньше конца августа, после обработки поступивших предложений по улучшенью ЕГЭ, возможно даже, что после запланированного мероприятия под названием "Экзамен – 2030. Открытый диалог". Однако, это не значит, что выпускники-2025 не задумываются о подготовке и спокойно ждут новых демоверсий.

Для удобства я собрала все необходимые грамматические темы в список и, конечно же, сверилась с кодификатором ФИПИ. Вот что у меня получилось.

  1. Ох уж эти времена английского глагола! Настоящая головная боль для начинающих и продолжающих. Но к уровню В2, обычно, слушатели в них неплохо ориентируются. Для ЕГЭ нужно с уверенностью знать как времена активного, так и пассивного залога. И неправильные глаголы, само собой разумеется.
  2. Добавим к первому пункту неличные формы глагола: инфинитив, причастие и герундий. Знать нюансы их использования надо не только для выполнения раздела "Грамматика и лексика", но и для грамотной устной и письменной речи.
  3. Здесь же нельзя обойти стороной модальные глаголы и их эквиваленты. Использование модальных глаголов для разных функций (выражение возможности, способности, долженствования, необходимости, предположения и умозаключений, разрешения, совета и т.д. и т.п.) в настоящем, прошедшем и будущем.
  4. Прямая и косвенная речь и согласование времен.
  5. Сослагательное наклонение (оно же условное). Сюда же добавим предложения с "I wish…"
  6. Из конструкций отдельно следует обратить внимание на used to, be used to, get used to, be going to, would rather, had better, neither ... nor, either ... or, bath ... and и каузальную have sth done.
  7. Теперь к существительным. Здесь не обойтись без следующих тем: исчисляемые и неисчисляемые имена существительные, для исчисляемых – множественное число с разными исключениями. Добавим к этому собирательные существительные, типа police, team, family, и особенности их согласования в предложении, а также существительные, которые всегда используются только во множественном числе (clothes, scissors, trousers и т.д.)
  8. Притяжательный падеж существительных на этом фоне кажется пустяком.
  9. Говоря о существительных, нельзя не упомянуть тему, неразрывно с ними связанную, а именно: определяющие слова (determiners), включая артикли, указательные местоимения, слова и фразы, выражающие количество.
  10. О местоимениях надо знать всё: указательные, вопросительные, личные (и их падежи), притяжательные, возвратные, неопределенные, отрицательные.
  11. По сравнению с этим тема числительных выглядит easy-peasy: количественные и порядковые.
  12. У прилагательных и наречий тоже найдётся, что поучить: степени сравнения (с исключениями), сравнительные конструкции (not) as … as, less … than. Не забываем о порядке прилагательных в цепочке (да-да: оценочное суждение, размер, цвет… ну, в общем, вы понимаете).
  13. Кстати, о порядке слов: необходимо обратить внимание на правильный порядок слов в побудительных и повествовательных предложениях, кроме того, правильно задавать вопросы разных видов. Особое внимание следует уделить прямым вопросам: такие задания есть как в письменной, так и в устной части ЕГЭ.
  14. Кроме того, нужно знать, что такое инверсия и уметь пользоваться ею (например, в сочетании с негативными конструкциями "no sooner … that", "not only … but also"). Кстати, добавим к пункту 5 (сослагательное наклонение) инверсию в условных предложениях, она может попасться в текстах на чтение и аудирование.
  15. Несомненно, нужно уделить внимание и предлогам. Неправильное использование предлогов числится среди наиболее распространённых ошибок.
  16. Из синтаксиса также обращаем внимание на простые распространённые и нераспространённые предложения, сложное дополнение, сложносочинённые и сложноподчинённые предложения, определительные и обстоятельственные придаточные предложения. Не забываем про союзы и союзные слова.
  17. Отдельно стоит сказать про подлежащее. В шорт-листе, кроме сложного подлежащего, следует указать предложения с формальным подлежащим "it", неопределённым подлежащим "one" и "they", а также так называемые расщеплённые предложения (it is … that).
  18. Согласование подлежащего и сказуемого – важная тема (я вскользь упомянула её в пункте 7). Добавим к этому составные сказуемые и сказуемое выраженное оборотом there is/are.
  19. Это не совсем грамматика, тем не менее, нельзя не упомянуть здесь пунктуацию. Правила расстановки знаков препинания в английском существенно отличаются от русского, игнорировать их ни в коем случае нельзя. В то же время, при повторении / изучении грамматики, несложно обратить внимание на связанные с некоторыми темами правила пунктуации, например, при изучении условных предложений разных типов, причастий или придаточных предложений.

Вот такой получился список. Выпускникам-2025 будет чем заняться в ближайший год.

Подготовка к ЕГЭ по английскому.