Правонарушения являются важнейшей составляющей частью юридической науки. В основе этой науки лежит понятие закона, которое тесно связано с признаками государства. Признаки государства это население, территория, правоохранительные структуры и законы. В начале, появляется территория, затем туда приходит население. Это население вырабатывает законы для своей жизни, а, чтобы обеспечить соблюдение принятых законов население создаёт правоохранительные структуры.
Только после завершения этого процесса появляется государство. В свою очередь соблюдение закона напрямую связано не только с правоохранительными структурами, но и с нарушениями закона. Для их пресечения и создаются эти структуры. В результате появляются такие понятия как правонарушение, преступление, проступок и ошибка.
Правонарушение это общий термин, который обозначает нарушение закона. Правонарушения делятся на преступления и проступки. За них закон подразумевает санкции в отношении тех, кто совершил противоправные действия.
Преступления и проступки делятся на характеристики и виды. Преступления это тяжкий и особо тяжкий вид правонарушений. За них полагается серьёзная ответственность. Проступки это мягкий вид правонарушений, который не приводит к печальным последствиям для общества, но проступки важно фиксировать ради дисциплинарной работы правоохранительных органов с населением.
Проступки связаны с ошибками. Ошибки не являются правонарушениями, но являются отклонением в поведении человека от его идеальной модели. Маргинализация личности начинается с ошибок, продолжается проступками и заканчивается преступлениями. Поэтому государство должно всегда иметь перед собой определённую идеальную модель поведения для гражданина, которая бы отражала все требования данной юрисдикции к её гражданам.
Важно помнить о том, что трактовки того, что является преступлением, а что нет, сильно зависят от идеологии, царящей в обществе, времени существования общества и его уникальных культурных особенностей. То, что считалось нормой в XIVв., является преступлением для ХХ в.
В современном мире существует жёсткое разделение на национальное (традиционное), марксистское и либеральное право. Все эти три вида права противоречат друг другу и находятся в состоянии большой войны и конфликта. Те поступки, за которые в традиционном праве можно получить смертную казнь, в либеральном праве не являются, даже проступками. А то, что является преступлением особой тяжести в марксистском праве, является желательным и рекомендуемым для либерального права (бизнес, аренда, ростовщичество).
Не стоит забывать также и о серьёзном конфликте между государством, личностью и обществом. В обществе всегда происходит борьба личностей между собой. Одна из важнейших функций закона это примирение личностей объединение разных людей в единое целое. Государство выступает в качестве арбитра в делах, где один гражданин выступает в роли истца, а другой в качестве ответчика.
Поэтому интересы отдельного индивида и общества, в целом, крайне редко соответствуют друг другу. Интересы общества это компромисс, нечто среднее между интересами всех личностей, из которых оно состоит. Государство, в свою очередь представляет собой бездушный чиновничий механизм, который не может вовремя успевать за всеми веяниями нынешней эпохи и редактировать законы в соответствие с текущими реалиями.
Принятие законов всегда запаздывает с их актуальностью. Поэтому право в любом обществе носит на себе отпечаток прошлого и отражает какие-то важные юридические моменты, которые играли большую роль в жизни людей раньше, но не сейчас. Поэтому так важно ежедневно модернизировать законы с учётом новых социальных реалий.
Общество должно стремиться к такому формату жизни, где полиции и армии нет вообще. Это возможно только в высокодуховном культурном обществе, где не будет преступлений, а люди окажутся в состоянии разрешить все межличностные споры без вмешательства государства и третьих лиц.
Построение такого идеального общества возможно только под эгидой науки, образования и знаний. Полицейский должен находиться в душе каждого человека и не позволять ему совершать преступления, не зависимо от обстоятельств. Это сложнейший процесс воспитания людей и формирования нового правого сознания.
В будущем человечеству предстоит совершить ещё много открытий в области права. Однако решение глобальных проблем общества станет возможно только после полного искоренения всех маргинальных слоёв общества и превращения всех граждан в научную интеллигенцию, которая занимается созидательным умственным трудом на благо общества. Правонарушения оказывают значительное влияние на жизнь общества, и это влияние является как отрицательным, так и положительным в зависимости от контекста.
Правонарушения, особенно преступления, создают угрозу для безопасности граждан и порядка в обществе. Это приводит к нарушению гарантий прав и свобод граждан, а также снижает качество их жизни. Правонарушения играют важную роль в поддержании законности. Они поднимают вопросы о несовершенстве законов и правоприменения, что позволяет модернизировать правовую систему.
Некоторые правонарушения являются результатом социальной дезадаптации, бедности или неравенства. Общество может использовать их как индикаторы проблем, которые нуждаются в решении. Массовые гражданские неповиновения и социальные протесты стимулируют изменения в законодательстве и политике, направленные на улучшение условий жизни и повышению уровня справедливости в обществе. Расследование и наказание правонарушителей является отпугивающим фактором и снижает количество преступлений.
Некоторые виды правонарушений предоставляют возможность для обучения и реабилитации нарушителей, помогая им вернуться к законопослушной жизни. Так правонарушения играют сложную роль в жизни общества, и их значение может быть анализировано с разных точек зрения. Важно стремиться к снижению уровня правонарушений и разрабатывать меры для улучшения общественной безопасности и справедливости.