Найти тему
Шкатулочка Елены

Сад на юге России. Какие растения вырастить можно, а какие не удастся или "овчинка выделки не стоит". Реальный опыт.

Недавно участвовала в переписке садоводов-комментаторов. Решила вынести свои наблюдения и ответы в отдельную статью, потому что это убережет многих начинающих цветоводов от разочарования. Мой регион - юг Ростовской области, Ростов-на-Дону.
Почему никто, за редким исключением, не указывает своего региона? Условия выращивания очень отличаются.

Рододендроны. Только посажены
Рододендроны. Только посажены

Я из Ростова-на-Дону: не растут у меня рододендроны, пробовала бессчетно раз, потратила немеряно денег. Очень нравится как цветут; сад у меня с большими деревьями, старый, тенистый и хвойники есть. А вот почва не кислая и воздух сухой; приходилось постараться, чтобы создать условия. Но охота пуще неволи. Я выстилала ямку агротканью, подмешивала в грунт гидрогель, создавала нужный Ph грунта, вокруг куста раскладывала половинки пятилитрушек с водой для повышения влажности. Но прекрасные растения не выдерживают наших температур и сухости воздуха. Не судьба. А пробовала раз восемь примерно.

Рододендроны. К осени.
Рододендроны. К осени.

И что меня заинтересовало: как-то продавщица в магазине растений пожаловалась, что пролила почву под рододендроном фитоспорином и растение вскоре погибло. Я думаю, не повредил ли фитоспорин микоризу на корнях? Ведь фитоспорин на основе сенной палочки, которая "ест все, что шевелится". А кислолюбивые растения не могут питаться без микоризы на корнях. Если кто знает ответ, пожалуйста, напишите в комментариях.

Гортензии крупнолистные: даже под укрытием вымерзает надземная часть, за лето не успевает вырасти и уж тем более зацвести. Пересадила в контейнер и попутно оказалось, что у нее большая не по росту корневая часть (в ширину). Года 3 росла и цвела на лоджии, затем ушла на радугу.

Гортензия крупнолистная, спасенная из сада.
Гортензия крупнолистная, спасенная из сада.

Лимонник - очень хочу, сажала около 10 раз, выжил пока один. А нужно хотя бы два для лучшего опыления. Как-то удалось пройти трехлетний начальный период, когда ему особенно нужен влажный воздух. Посажен в тени. Окутывала свежей травой, вокруг устанавливала половинки (разрезанные вдоль) пятилитровок с водой. Сейчас пошел в рост, за это лето (июнь уже) прибавил больше метра. И не засох при жаре 40 градусов. Надеюсь молча.

Лимонник. Емкости с водой для повышения влажности.
Лимонник. Емкости с водой для повышения влажности.

Гортензия древовидная прекрасно растет. Во время жары 40-градусной не пострадала. Вероятно, потому что уже взрослая - 6 лет. Раньше каждое лето была борьба с засухой.

гортензия древовидная растет. роскошный куст.
гортензия древовидная растет. роскошный куст.

Неплохо росла метельчатая. В этом году долго была жара 40 градусов и два куста моих "Ванилла фрайз" заболели хлорозом. Читала, что при повышении температуры нарушается усвоение микро- и макроэлементов. Подложила мульчи слой потолще, по листу обработала микроэлементами. Стало немного лучше; уже видно, что до осени доживут. А на древовидной гортензии жара никак не отразилась. Может, потому, что куст гораздо старше.


Кому-то же удается вырастить в Ростовской области рододендроны и лимонник? Пожалуйста, напишите, как вы этого добились?