-«Какое счастье что он у меня такой. Ни одна я теперь на земле, есть у меня и защитник и помощник. Вот подрастет, станет взрослым и я тогда совсем бед не буду знать»,- радостно мечтала она, хотя понимала что по мере взросления сына и проблем может прибавиться, связанных как раз с ее физическим недостатком.
Да, Клара видела и такое, ведь большая часть ее жизни протекала как раз среди инвалидов.
«Была у них, например, пара глухонемых, родили девочку, нормально слышащую и поняв что самим не справится, отдали в интернет, а девочка выросла и знать родители не хочет, осуждает их. Ну и ещё всякие случаи были, но я Игоря никуда не отдам, ни за что»- была твердо уверена Клара и не отдала.
А Игорь рос, рассматривая все пути бегства из ненавистного дома, от матери, которая с каждым днем становилась все более неприятна ему. «Да и мать ли она мне вообще,- думал он порой,- что-то я сомневаюсь что такая уродка могла родить нормального ребенка. Да ей бы просто врачи не позволили, из чистого сострадания к детям. Может она меня украла где-нибудь? Усыновить-то точно бы не позволили. Зачем им таким вообще жить позволяют? В старину таких на ярмарках за деньги показывали.
И вот наконец ему исполнилось восемнадцать. Игорь окончил школу, поступил в институт и решил что момент настал.
- Мать, я решила самостоятельно жить отдельно от тебя, не вздыхай пожалуйста, а попробуй понять. Хватит того что я все детство как бирюк жил.
- Игорек, но ты хоть навещать меня будешь? Я ведь совсем одна останусь.
- Постараюсь, хотя я не обещаю, ни к чему всё это. Да, так вот жить мне на что-то будет, потому, будь любезна, мне некоторую сумму каждый месяц перечислять, хотя бы в качестве алиментов. Таким образом я смогу квартиру снимать. Если же ты отказываешься, то я, понятно, требовать не буду, просто исчезну и больше ты меня никогда не увидишь и ничего обо мне не узнаешь.
Клара такой угрозы испугалась, знала что сын её исполнит, но согласилась на его условия, не столько из-за страха, а потому что понимала, правильно сын решил, что не может он с ней жить, давно уже не может.
Если они расстанутся мирно, без ссор то и не забудет свою маму, будет звонить, навещать ее. Так даже же лучше. Когда он видит ее каждый день, то раздражается, сердится, это объяснимо. А если будет жить отдельно, то, глядишь, и соскучиться, он же хороший добрый мальчик, любит маму, знает как часто она нуждается в его помощи.
- Конечно, Игорек, я буду тебе деньги давать, самой-то мне что надо? За квартиру заплатить, да поесть что-нибудь попроще. А у меня и пенсия, и зарплата. Работать смогу больше, хоть в две смены, и все тебе. Только не забывай меня, заходи почаще.
Она изо всех сил старалась сдерживать слезы, чтобы не раздражать сына и он действительно смягчился.
- Ладно, там видно будет, времени-то мало, учиться надо.
- А жить-то где будешь? Неужели в общежитии?
- Вот еще, квартиру снимем пополам, с одним там уже договорились. А ты тоже не унывай там особо, все дети из дома уходят, это нормально. Работай побольше и не до тоски будет.
Так и расстались мать сыном, он ей даже адреса своего нового не сказал, отрезал:
- Ни к чему это всё.
Что она знала, это в каком институте учится, да номер телефона по которому тоже велено было не звонить без особой нужды. А лучше вообще не звонить.
Клара надеялась что он хотя бы за деньгами к ней будет приезжать раз в месяц, но нет, велел переводить без всяких личных встреч.
Она не стала спорить, а Игорь, уйдя на съемную квартиру вздохнул с облегчением. Он прекрасно влился в студенческий коллектив где никто о нем ничего не знал. Вопросы о родителях порой возникали. Так, из любопытства некоторые спрашивали, но он картинно мрачнел, коротко отвечал, что родителей нет. Нет и нет, что приставать к человеку? Они уже взрослые студенты из за мамкину юбку никто не держится.
Игорь впервые в жизни чувствовал себя свободным человеком, таким же как другие. Ему нечего было бояться, никто теперь не засмеется над ним, не будет дразнить, задавать глупых вопросов. Порой ему казалось, что он видит на улице маленькую нескладную фигурку, но он старался отогнать неприятные мысли и опасения.
Но однажды, когда он в компании нескольких однокурсников вышел из института, одна из девушек сказала:
- Ой, ребята смотрите что за странная личность там стоит, вон за кустами, я ее уже не первый раз замечаю. Сперва думала что это подросток какой-то, а потом присмотрелась- это взрослая тетка-карлица.
- Ну и пусть тебя смотрит, мало ли уродцев всяких,- отмахнулся один из парней.
- Но я ее частенько здесь вижу. Стоит и смотрит, как хотите, но я ее даже боюсь, кто знает, что у такого человека на уме? Вдруг сглазит? Может в полицию заявить?
- Ну да, заявив что некая карлица хочет тебя заколдовать,- заржали остальные,- она может влюбилась в кого-то, вот и подглядывает втихаря или сама мечтает в институт поступить.
-Да ладно вам ребята,- остановила веселье другая девушка,- жалко вообще таких людей.
- «Легко тебе жалеть,- недобро подумал Игорь,- а прожила бы всю жизнь с такой, натерпелась бы. Посмотрел бы я как ты запела бы»
На этом разговор и закончился для всех, кроме Игоря. Он пришел в ярость. значит это все-таки мать следить за ним, подглядывает. А в один прекрасный день и подойдёт со своим занудным.
- Сыночек,- и опять все начнется.
- «Нет уж, хватит с него, вечером позвоню и такого ей покажу сыночка»- решил он, но забыл. Вечером не позвонил, некогда было, днём всегда на людях, а разговор-то будет громкий, неприятный. Нет, лучше уж как-нибудь иначе.
Повезло, уже через несколько дней он в окно увидел мать, опять слоняющуюся неподалеку от института, вскочил, отвёл её за угол и не сдерживая ярости накинулся:
- Ты что здесь делаешь? Опять позорить меня явилась? Я же говорил, просил по-человечески- не суйся ко мне. Что ты здесь шастаешь? Тебя люди боятся, полицию уже собираются вызвать.
- Так, Игорёчек, ты же не заходишь, не звонишь. Я хоть посмотреть на тебя хотела, как ты там, но ведь больше года не виделись, не могу я так.
- Я тоже не могу, еще раз тебя увижу, сам полицию вызову, тебя в дурку отправят.
- Но может ты все-таки зайдешь?
- Да что же это такое?
Клара с любовью и изумлением смотрела на нависшее над ней лицо сына, такое любимое, даже в таком виде, и понимала что должна сейчас уйти. Хотела сказать что-то на прощание, но губы стянуло, горло перехватило, выдавить ни звука Клара не смогла. Она просто повернулась и побрела прочь, опустив голову
Вдогонку ей было брошено:
- И чтобы больше я тебя здесь не видел.
- Не увидишь, милый, не увидишь, я тебя не увижу, вот что плохо. Ну ладно, мне хватит и памяти, все же я мать, я тебя родила, то есть главное своеб= ,предназначение выполнила и ты вырос хорошим умным и меня любишь, просто стыдишься. Ну значит я не должна больше попадаться тебе на глаза и не буду. Все равно мы вместе.
Так и пошла не разбирая дороги, баюкая этими словами внезапно разболевшиеся сердце.
Да, ей давно уже говорили что с сердцем что-то не в порядке. Раньше Клара следила за своим здоровьем, посещала врачей, а после того как Игорек ушел, это стало ни к чему.
«Чем скорее умру, тем лучше, только вот деньги. Деньги, кто же их будет Игорю посылать? Ну ладно, квартира останется, снимать не надо. Что поделаешь, такая жизнь у меня получилась. Ни денег не скопила, ни семьи нет и даже единственный сын ушел»
За этими мыслями она и не заметила как без всякого транспорта дошла почти до своего дома, почти уже дверь подъезда увидела, но сердце, сердце словно разбухло оно в груди, не давало ни вздохнуть, ни слова сказать.
«Как жжет в груди,- было её последней мыслью.
Продолжение следует....
1 часть
3 часть