-Да что же это такое? Избавлюсь я когда-нибудь от тебя, уродина? Ты понимаешь, дура безмозглая, что позоришь меня? Ты понимаешь, что я из-за того что ты такая, могу все потерять. Убирайся вон,- такие слова сказал Игорь матери и уже не в первый раз.
Его мать была карлицей. Когда Игорек был совсем маленьким, он не знал что с мамой что-то не так. Она была для сына самой красивой и любимой, но детство проходит так быстро. Стоило мальчику пойти в детский сад, как стало ясно что, его мать не такая как все люди.
Если бы сам не понял, то люди объяснили или просто дали понять. Дети, или сторонились мамы Игоря, или наоборот, проходили с детской непосредственностью, разглядывали тетеньку, которая была не намного больше их ростом, а то и задавали вопросы вроде:
- А что ты такая низкая?
Мамаши конечно смущались, некоторые даже извинялись и поспешно оттаскивали своих детишек прочь.
Дети не получив ответа, изводили потом этими вопросами Игоря. Тогда он не особо расстраивался, он любил свою маму, хотя и в детстве иногда стыдился ее внешности.
А уж когда пошел в школу, там проходу от, в лучшем случае, сочувственных вопросов не было, а чаще, особенность мамы Игоря вызывала издевку.
- Вон, твоя карлица идет, а ты тоже будешь карликом когда вырастешь, то есть не вырастешь.
Ну и всякое такое.
Игорь знал что он вырастет и будет нормальным человеком. Возможно даже высоким, но это когда еще будет, а пока и дня не обходилось без упоминания о том, какая у него мать. Он сам уже знал что бывает лилипуты, а бывает карлики и его мать именно карлица и это было ужасно.
Лилипуты, они ведь какие, просто очень маленькие человечки, но вполне с нормальной внешностью. Да, со смешные голосами, но они бывают даже красивыми. В цирке выступают, в театре, в кино снимаются, у них даже театр свой, говорят есть.
Вот если бы его мама была хотя бы лилипуткой и тоже выступала бы в цирке, ну или еще где-то, ему бы и в голову не пришлось стыдиться ее. Кто же будет стыдиться своей необычной, но красивой мамы, работающие артисткой.
Но может она была бы немного смешной, но зато общалась бы с настоящими артистами. Они бы в гости к ним приходили, тут-то бы ребята обзавидовались, а так его мать кто? Просто карлица, инвалид, к нему даже одноклассники домой не заходили ни разу. День рождения не мог справить, даже на минутку зайти, воды, допустим, выпить и то не зазовешь.
- Да ну, а вдруг такое, ну что у твоей матери, заразно. Я не хочу на всю жизнь!мелким остаться.
- Ничего не заразно, я же не такой,- мрачно отвечал Игорь.
- Это еще неизвестно, сейчас не такой, а потом станешь таким,- возражали товарищи.
Конечно Игорь сам у мамы спрашивал что это с ней такое и можно ли вылечиться.
- Я не знаю, сыночек. Вот такая родилась. Кости растут медленно, а все остальное такое же как у всех людей, это не лечатся, к сожалению, и у меня еще не самая тяжелая форма, бывает гораздо хуже.
- Утешила, называется, куда уж хуже, гномы что ли? А твои родители были такими же?
Бабушек и дедушек Игорь не знал.
- Этого я не знаю, от меня отказались, в детдом отдали, видимо не захотели жить с таким ребенком, а может просто не смогли, то есть были такими же и им тяжело бы было.
- «Им-то как раз легко»,- раздраженно думал мальчик,- а я, когда родился, не мог отказаться попросить оставить меня в роддоме, потому что я тоже не хочу и не могу жить с такой мамой, пусть бы она приходила, навещала меня, но так, тайком, чтобы никто не видел и не знал какая она на самом деле».
- А я, я буду нормальным?- Игорь все же сомневался в этом, даже боялся.
- Да, Игорёчек, у тебя папа был нормальный, высокий даже.
- А где он? Почему с нами не живет?
- Неужели не понятно? Потому же самому, что и ты меня стыдишься. Он меня любил, но сам понимаешь, среди людей живем. Вот и больно это очень, но поделать я ничего не могу.
Игорю было жалко маму, но и он ничего не мог поделать.
И что же ему теперь всю жизнь быть изгоем, он тоже не виноват что у него такая мать. Была бы нормальной, то какие вопросы? Он вполне способен был бы и любить ее, и слушаться и не стыдился бы. Чего стыдиться, если она была бы обычная, выглядела бы нормально. Ведь так-то она ничего, такая добрая, веселой даже бывает, работает на каком-то предприятии, шьет что-то.
Лет с десяти Игорь понял что не хочет он жить со своей мамой, но куда ему было деваться? В детский дом он тоже не хотел, таким образом никакого спасения кроме взросления не было.
Учиться Игорь старался получше, он понимал что в этом тоже спасение. Да и делать особо тоже было нечего. С другими мальчишками он играть не мог, не брали его в игры. Да и сам он не хотел сталкиваться с новыми унижениями.
«Вырасту, уеду куда-нибудь далеко где меня никто не знает и всё. И сам тоже знать не хочу больше эту карлицу»- думал он.
Мать Игоря догадывалась, конечно, об этих планах сына и сердце ее разрывалось от тоски, ведь она тогда останется совсем одна.
Да, родители отказались от неё, она ничего не знала о своих корнях и имя ей дали уже чужие люди, в честь чего вы думали такое- Клара, и как накаркали: Клара, Карла, хотя она такой наверное была и до получение имени. Выросла в детском доме сначала обычном, не для инвалидов, это потом уже перевели в специальный, когда понятно стало что маленькая Клара никогда не вырастет и среди обычных детей ей не место. да и детям ни к чему смотреть на такие отклонения.
Настоящими друзьями поэтому, вероятно не удалось обзавестись. Детишки-то в этом особом приюте были и с куда более серьезными степенями инвалидности,
Но Клара училась хорошо и старательна была, потому после школы ее взяли в училище, опять же специальное, для инвалидов. Там уже полегче было чем в детском доме и подружки появились, и наставница хорошая была, но больше всего девочка мечтала о своей семье, понимала, конечно, что шансов у нее мало, но мечты-то были. Она только внешне отличалась от обычных девочек и в душе считала что и она обычная, тем более квартиру ей дали после наступления совершеннолетия. То есть, почему бы и не найти свое личное счастье?
Некоторые девочки из училища, тоже отличающаяся от других, не метили высоко, сходились парнями у которых были свои проблемы со здоровьем, своя степень инвалидности.
Клара такой судьбы себе не хотела и даже боялась, знала что у нее кроме карликовости есть проблемы со здоровьем. А что смогут двое больных людей? Хотелось детей. И обязательно здоровых.
Вот так и появился в ее жизни отец Игоря. Любил ли он свою малышку или так, от любопытства, от нечего делать с ней начал мутить, да какая разница? Они не гуляли, практически так, встретились несколько раз и все.
Когда Клара почувствовала себя беременной, этого Николая рядом уже не было. Когда наставница узнала что Клара ребенка ждет, то за голову схватилась.
- Кларочка, да ты что, куда тебе дети. Твоим здоровьем заниматься надо. Да еще и одна ты, без родных, безо всех. Давай так, я договорюсь, все сделают профессионально, под наркозом, ты не почувствуешь ничего и забудешь через неделю.
- Ни за что,- твердо ответила тогда Клара,- Мне нужен этот ребенок и все, другие, которые тоже могут родиться, ничего я с ними делать не буду, да и поздно уже.
- Ну что же ты за человек-то такой? Себя не жалеешь, так ребенка бы пожалела. Каково ему будет с такой матерью?
- Я буду ему самой лучшей мамой.
Клара сама была в этом уверена и когда появился Игорек, то старалась быть такой. Какой же счастливой она была когда впервые взяла на руки своё дитя и все первые годы его жизни тоже.
Как он маленький любил ее, как сиял навстречу своими голубыми глазенками, розовыми щечками, каждый золотой волосинкой, а потом начал расти, и все получилось так как и предупреждала и наставница, и врачи, и подруги, и все встречные, и поперечные.
Жалела ли она что родила сына? Ни минуты. За те несколько лет счастья, она была готова все что угодно терпеть. Хотя больно было порой до ужаса и трудно тоже.
Но много ли там сможешь, у всех свои жизнь. Клара сама задумала родить ребенка и что теперь что с этим делать? Не будет же кто-то постоянно рядом с ней находиться, на няню денег не было и конечно приходилось все самой.
Однако приспособилась, ни разу ребенка не уронила, не сделала ему больно из-за своей неловкости и главное, он в отца пошел, то есть рос вполне нормальным мальчиком.
Продолжение следует...
2 часть