Revit во многом можно считать программой параметрического моделирования, поскольку перед выполнением того или иного элемента нужно задать существенное количество необходимых значений для различных свойств. Также впоследствии наполнение текстовой информацией значительно дополняет информационную модель. Чтобы грамотно с этим взаимодействовать вам поможет данная статья.
Материал, описанный ниже, не рассматривает все категории семейств, поскольку механика работы параметрических характеристик для них идентична.
Параметры экземпляра
Начнем с самого простого, а именно "параметров экземпляра", поскольку любой объект является "экземпляром", независимо от его "семейства". Для их демонстрации создадим новый файл проекта и замоделируем стену любого из предложенных стандартных "типов".
Чтобы взаимодействовать с данными параметрами, необходимо включить окно "свойств"(на картинке выше они уже включены). Для этого нужно перейти на вкладку "Вид" и поставить соответствующую галочку в "интерфейсе пользователя".
После выполнения вышеописанных действий появится необходимая вкладка, которую можно расположить в удобном месте зажатой левой клавишей.
Данное окно отображает свойства выделенного элемента или "вида", на котором вы находитесь в данный момент (например "план этажа").
Теперь есть возможность менять значения выбранного объекта или просто визуально считывать необходимую информацию.
Если выбрано 2 и более элементов, то изменения свойств будут произведены для каждого отдельного объекта.
На данном этапе можно перейти к следующему типу параметров.
Параметры типа
Во многом данный вид свойств работает аналогичным образом как и "параметры экземпляра", только с небольшим дополнением, а именно он взаимодействует со всеми элементами данного "типа". Для работы с этими характеристиками необходимо на панели свойств нажать кнопку "изменить тип" после чего появится нужное окно.
Для разъяснения вышеописанной ситуации приведем небольшой пример: на картинке выше указан "тип" стены "Типовой - 200мм". При его использовании для моделирования каждый отдельный экземпляр будет иметь разные длины и иные геометрические значения, также могут различаться, например зависимости вверху и внизу, которые являются "параметрами экземпляра"
Однако оба этих элемента подчиняются "параметрам типа", при изменение которых меняются значения у обоих объектов. Для примера увеличим толщину стены до 1 метра.
После выполнения последней манипуляции можно сразу заметить одинаковое изменение у обоих элементов.
Таким образом наглядно видна разница работы двух "типов" параметров.
Созданные параметры внутри проекта
После знакомства со свойствами "типа" и "экземпляра" стоит рассмотреть создание параметров, основная суть которых заключается в дополнении двух вышеописанных. Для работы с ними необходимо открыть/создать спецификацию, например, через диспетчер проекта, выбрав категорию "спецификация/количества..."
В пунтке "общие параметры" описан еще один способ создания параметров.
Далее выбираем необходимую категорию, для примера продолжим использовать стены, поскольку элементы данного семейства присутствуют в файле проекта.
После проделанных действий появляется окно "Свойств спецификации" для ее необходимых настроек.
В данной статье мы не станем останавливаться на работе этого инструмента, а лишь частично затронем необходимую нам область, в рамках "параметров".
Раздел "Доступные поля" отображает все возможные характеристики для данного семейства. При необходимости можно создать новые параметры, нажав на выбранную кнопку, после чего появится окно "свойства параметра".
Прикладывать визуальное сопровождение к каждому отельному полю данного окна является нецелесообразным, поскольку они интуитивно понятны при работе с ними.
В данной области вы выбираете принадлежность к "типу" или "экземпляру", затем произвольно назначаете "имя", далее выбираете "категорию"(в редких случаях она отличается от "общие"), затем "тип данных" из предложенного выбора от "категории" (например, площадь) и в конечном итоге "группировку параметров" для удобного расположения в общем списке свойств "типа" или "экземпляра".
Данные "созданные параметры" существуют только в рамках файла проекта.
Также можно создать "объединение параметров", нажав на выбранную кнопку ниже.
В этой области все предельно просто: выбираете необходимые характеристики из общего списка(с учетом созданных) и перемещаете в поле для "объединенного параметра". Пример представлен ниже.
Также Revit позволяет задать свойство на основе формул, которое называется "рассчитанный параметр". Для этого необходимо добавить несколько полей в спецификацию(поскольку формула опирается на параметры в рамках спецификации),например "длина" и "площадь". Затем нажимаем кнопку "Добавить рассчитанный параметр", после чего появляется соответствующее окно для их создания.
Теперь необходимо написать нужное выражение, и в качестве примера создадим параметр "Высота", с соответствующей формулой "Площадь"/"Длина".
При написании формулы можно использовать автоматическое добавление параметра, для чего необходимо нажать на 3 точки справа. Также возможна и текстовая запись.
В конечном итоге получаем нужное свойство. Пример представлен ниже.
Параметры семейств
Для изучения данного типа параметров необходимо открыть файл какого либо "семейства", поэтому создадим дверь из стандартного набора и перейдем к ее редактированию.
Данная статья не затрагивает создание и редактирование "семейств" в целом, только в рамках параметров, аналогично спецификациям.
В появившимся окне файла двери можно наблюдать наполнение различными размерами, которые являются теми или иными параметрическими характеристиками, общий список которых можно наблюдать, нажав на кнопку "Типоразмеры в семействе".
В данной области возможно создание новых свойств различных типов данных, например расчетной длины(размерной "метки"), и также использование формул. Методика выполнения аналогична предыдущему пункту.
Создание линейных/массивных параметров возможно и через выбор нужного размера с указанием существующей или новой метки. Пример представлен ниже.
Однако существуют ситуации, при которых мы имеем вложенные семейства, со своими характеристиками. В таком случае получается следующая цепочка из файлов: Вложенное семейство --->семейство--->файл проекта и в данном случае различные свойства из вложенного "семейства" не будут активны в файле проекта, поскольку любые параметры семейства активны только на первом уровне вложения, поэтому для их активной работы во 2 и последующем необходимо создание новых параметров(чаще всего с тем же именем или специальной припиской), которые будут опираться на характеристику из вложенного "семейства".
Для демонстрации работы данной механики в файл двери загрузим "семейство" окна, поскольку оно также обладает своими готовыми параметрическими характеристиками. Аналогичным образом открываем файл окна, после чего нажимаем кнопку "загрузить в проект" и выбираем "семейство" двери.
После чего произвольно его разместим в доступной области.
Далее необходимо сначала создать новый параметр для "семейства" двери, и затем привязать его к свойству "ширины" окна. Для этого переходим в область "Типоразмеры в семействе" и выполняем необходимые действия.
Механика работы заключается в том, что параметр "вложенного семейства" начинает подчиняться указанному свойству "основного семейства", т.е. принимать его значение, поэтому стоит в некоторых случаях сразу задать какое либо число, чтобы избежать конфликта внутри "вложенного семейства".
Также стоит образмерить саму ширину окна, для демонстрации работы параметра. Ниже представлен промежуточный итог данных манипуляций.
Теперь необходимо перейти к "свойствам типа" окна(поскольку "ширина окна" является "свойством типа", и в ином случае нужно переходить к "свойствам экземпляра", после чего выполнять аналогичные действия) и рядом со значением данной характеристики нажать на серое поле, а затем выбрать соответствующий параметр.
После проделанных действий получаем необходимый итог, представленный ниже.
В качестве проверки можно также использовать параметры вложенного семейства, "заимствование" которых "подсвечивает" значения серым цветом
Глобальные параметры
Данный тип свойств во многом напоминает "параметры семейства", однако находящиеся в файле проекта. Для лучшего понимания стоит представить что проект в данном случае является семейством, где мы также можем назначать различные параметрические характеристики. Чтобы открыть окно для взаимодействия с ними необходимо перейти на вкладку "Управление" и нажать кнопку "Глобальные параметры"
В качестве примера создадим параметр "Шаг сетки осей", со значением 6000мм. Полученный итог представлен ниже
Работа по редактирование и созданию данного типа свойств аналогична предыдущим пунктам.
Теперь создадим небольшую сетку осей, например 4х4, с их произвольным наименованием, и как следствие ее образмерим. Полученный итог представлен ниже.
Теперь при выделении обоих размеров присвоим им соответствующую метку, созданную ранее, после чего все расстояния между осями будут равны назначенным 6000мм.
Таким образом можно создавать необходимые свойства для быстрого редактирования проекта, частично превращая его в "семейство".
Общие параметры
Данный тип параметров отличается от предыдущих возможностью применения за рамками файла проекта/семейства. Для их создания/использования необходимо перейти на вкладку "Управление", и затем нажать на кнопку "Общие параметры", после чего появится необходимое окно.
Данные свойства хранятся в отдельном текстовом документе, поэтому можно использовать уже существующий или создать новый, что для примера и сделаем, нажимая на кнопку "Создать...". После появится окно для выбора расположения нового файла, аналогичное при его подгрузке. Пример представлен ниже.
Теперь нам необходимо создать группу, которую можно использовать для сортировки свойств, например "параметры двери".
После чего появляется возможность для создания новых параметров. В качестве примера создадим "Марка двери" с текстовым типом данных. Итог представлен ниже.
Однако, до этого этапа мы взаимодействовали с файлом "общих параметров", и данное свойство не будет как либо отображено в проекте, поэтому необходимо его добавить. Для этого на той же вкладке("Управление") нажимаем на кнопку "Параметры проекта", после чего появляется необходимое окно.
Теперь нужно создать новый параметр, который будет опираться на список из текстового документа.
В данном окне также можно создавать новые "внутрипроектные" свойства для различных семейств(аналогично как и в работе со спецификацией) с возможностью назначения сразу нескольких категорий элементов для какого либо параметра.
Для проверки создадим произвольную дверь из стандартного набора, которая должна обладать добавленным свойством в "параметрах экземпляра". Итог представлен ниже.
Данные параметры целесообразно использовать для создания различных марок элементов, поскольку они обладают своими "семействами". Приводить пример такой работы не требуется, так как этапы работы ничем не отличаются.
Заключение
В данной статье описаны всевозможные типы параметры Revit, с описанием их работы. Если у вас возникли вопросы, то можете их задать в комментариях и мы поможем вам с ними разобраться.