Этот флешмоб я подхватила у автора канала "Рюкзак с книгами". Вопросы совпали с моим настроением и некоторыми метаниями на тему. Вдруг и вам будет близко?
1. Что тебе нравится в покупке новых книг?
Люблю "снять сливки" - полистать, ощутить текстуру, рассмотреть оформление, иллюстрации, пробежаться по оглавлению, выхватить какие-то абзацы. И предвкушать удовольствие от чтения.
Такой "праздник ожидания праздника" по Искандеру.
2. Как часто ты покупаешь новые книги?
Стараюсь нечасто. В этом году целенаправленно взят курс на минимизацию покупок.
Во мне постоянно борются желание скупить пол книжного магазина с осознанием быстротечности жизни, количества нечитанных книг дома (дофигаллион) и наличия большей части того, что мне хочется купить, в бесплатном доступе.
Книги, пополнившие мою библиотеку в июле: "Псоглавцы" Иванова из "FP" и 4 книги с Книжных аллей в Санкт-Петербурге. 2 верхние - подросточкины.
3. Где ты предпочитаешь покупать книги - в книжных магазинах или онлайн?
Приятнее всего - на книжных выставках. Именно там у меня способен отключиться внутренний блок на покупки. Онлайн или в магазине такого никогда не случается.
На маркет-плейсах скорее куплю книги, которые я уже листала в магазине и знаю, каковы они внутри (особенно шрифт актуален).
4. У тебя есть любимый книжный магазин?
Долгие годы моим любимым был Дом книги в моём городе.
Сейчас как такового любимого книжного нет. Все заполонили сетевые магазины. Как бы одни не были прекрасны, все одинаковы и оттого скучны.
В любой несетевой книжный загляну по возможности. Жаль, остались либо именитые монстры с огромным выбором, но кусачими ценами, либо "малыши" со скудным ассортиментом, непонятно как сегодня выживающие.
Недавно в Питере не смогла пройти мимо Дома книги в бывшем Доме Зингера. Ничего не купила, потому что уже затарились книгами накануне, чемоданчик заметно потяжелел, а подросточке его по лестницам таскать и закидывать на третью полку. Да и времени уже не было, шли на экскурсию.
Общее впечатление - в магазине есть всё, цены в целом кусачие, но есть и бюджетные серии. Народу было много, несмотря на будний день.
5. Делаешь ли ты предзаказы книг?
Такое бывало с детскими книгами, когда ждешь какое-то конкретное издание, а скорее - переиздание. Дети не так терпеливы, их интерес неустойчив и если прямо сейчас нужна какая-то книга, лучше ловить момент.
А я могу подождать.
6. У тебя есть месячный лимит книжных трат?
Теоретически (в этом месте звучит гомерический смех) он есть, как и на все другие траты по жизни. В реальности в атмосфере книжной ярмарки мозг способен отключиться, потерять счет времени, деньгам, приоритетам. Тогда лимит будет равен остатку на карте)).
7. Насколько большой твой список хотелок?
В моих хотелках сотни книг и список постоянно, катастрофически растет.
К счастью, я читаю не только бумажные, но и электронные книги, и слушаю аудио, поэтому прочитать хотелки я могу и так, и этак. Некоторые издания, конечно, хочется иметь в бумаге.
8. Какие 3 книги из списка хотелок ты бы заказала сейчас?
Если б жаба заткнулась, заказала бы:
"Приключения Шерлока Холмса" в тканевой обложке из серии "интерактивная книга"
"Экспедиции Кон-тики" Тура Хейердала из той же серии
Рассказы Чехова в серии "Классика Речи" с шикарными иллюстрациями
Хотя, стала бы я в этом случае ограничиваться 3 книгами?!