Найти в Дзене

С чего начать инвестировать?

Сегодня ходил на стрижку. Мой барбер - человек, все проблемы которого крутятся вокруг вопроса "где взять денег, чтобы заплатить за квартиру за следующий месяц", хотя за стрижку берет дороже всех в районе. А сегодня он меня вдруг спросил:
- Я тут решил финансовыми вопросами заняться, буду 2000 рублей откладывать каждый рабочий день. Чтобы как-то начать копить, да и на квартиру всегда было заранее. Мне их на депозит складывать или вы там что-то говорили про акции?

Что тут можно было посоветовать? Открыть брокерский счет, часть в акции, часть в облигации, на часть купить доллары и валютные активы... Такой совет дали бы многие, кто инвестирует сам, но не имеет постоянной практики вовлечения людей в процесс создания капитала.

Мое же мнение таково, что до акций и облигаций ему еще как до луны раком. Потому что прежде, чем переходить к инвестициям, надо изменить свой финансовый образ жизни. Заиметь несколько важных привычек по отношению к деньгам.

Я же сказал ему следующее:
- Этап первый. Накопи тысячу долларов. Можешь просто на депозит складывать в местной валюте. Накопишь – расскажу, что дальше.

И всё.

Начинающие консультанты для ответа на такой вопрос часто начинают читать клиенту лекцию по фин. грамотности, показывая какие они умные... Только эта лекция нужна им, а не клиенту. Клиенту нужно выбраться из болота, в котором он привык сидеть. Пованивает, конечно, но жить можно. В этом случае методы должны быть эффективные для клиента, а не восхваляющие мудрость консультанта.

В моей рекомендации скрывается несколько важных принципов:
1. Мало дать хороший совет. Нужно дать его так, чтобы человек мог его применить. Чем сложнее то, что вы предлагаете человеку сделать, тем меньше шансов, что он это сделает. Первый шаг должен быть простым и понятным.
2. Нужно выработать привычку. Парень только начинает свой финансовый путь. Пусть, для начала, просто будет верен своему намерению и действительно откладывает заявленные 2000 рублей в рабочий день. Не неделю, а хотя бы 3 месяца. У него 4 рабочих дня в неделю, то есть 36000 рублей в месяц. Тысячу баксов как раз за 3 месяца накопит. Если справится, то ему имеет смысл рассказать второй этап. Если нет, то зачем забивать ему голову информацией, до применения которой он не доберется? Простое и понятное решение от переизбытка информации в его голове может легко превратиться в кашу, которую он никак не сможет применить. От неприменяемой информации только вред... Есть такое правило в жизни: "Если ты много знаешь, но не применяешь свои знания, то за это придется платить".
3. Интрига. "Потом расскажу что дальше" иногда работает удивительным образом. Мелочь, но добавляет мотивации. Интересно же, что там дальше?

В обычных условиях случайную бесплатную консультацию я бы за этом закончил ))) Но я сидел на стрижке, деваться было некуда, так что пришлось вот эти три пункта ему разжевать.

А знаете, каким будет второй этап, когда он соберет тысячу баксов?

Я ему скажу:
- Молодец, красавчик! А теперь второй этап: накопи еще тысячу баксов!))

Смешно, но на деле так и будет. Потому что какие ему инвестиции без финансовой подушки? Человек работает руками, если он вдруг задумается, будет в носу ковыряться и палец сломает, на что он будет жить? Так что сначала подушку, да на три месяца, чтобы привычка сформировалась, а потом уже всё остальное...

При этом, если бы это был не мой барбер, с которым я систематически вижусь и могу повлиять, то мой совет был бы немного другим. Помимо развития подушки, я бы посоветовал открыть брокерский счет и на копейки купить каких-нибудь ценных бумаг. Потому что барбер мой никуда не денется, я сделаю из него человека за пару лет, можно не форсировать события. Если, конечно, он сам будет к этому стремиться. А для стороннего человека, которого неизвестно увижу ли еще, важно пройти этап первого шага в инвестициях. А когда у него уже будет брокерский счет и опыт покупки ценных бумаг, хотя бы по мелочи, то все остальное будет проще.

Периодически мне пишут люди традиционный вопрос "Куда инвестировать?"
Сегодня, надеюсь, вы увидели как сильно могут отличаться мои советы в зависимости от даже каких-то мелочей. А есть и совсем не мелочи: кто спрашивает, с какой точки старта, с какой целью... Поэтому первые полчаса на консультации мы тратим на анализ вашей ситуации и запроса. За минуту говорим решение, а потом еще полчаса объясняем что это и как с ним работать.

Ну а дальше всё идет так же, как у доктора. Таблетки прописаны, а будете ли вы их пить - зависит только от вас.

Автор: Иван Онищенко