Виды головной боли
Головная боль ("цефалалгия" с греческого переводится как "головная боль") - знакомый симптом для многих людей. Однако термин "головная боль" воспринимается разными людьми по-разному. Для одних это сильная лобная головная боль, для других - "пульсирующая" боль в затылке. Всего известно более 300 типов головной боли и не менее 100 причин ее возникновения. Некоторые из них являются физиологическими (сосудистые и биомеханические факторы), поэтому важно понимать смысл жалобы.
Редкие эпизодические головные боли вряд ли представляют собой серьезное заболевание. Головные боли, возникающие с большой периодичностью, могут представлять собой потенциально опасное заболевание.
Частота и продолжительность клинически значимых приступов головной боли
Не менее шести дней в неделю,
Не менее четырех часов в день,
Не менее 15 дней в месяц
Не менее 6 месяцев в году
Ежедневно или через день в течение 3 месяцев.
Если головная боль настолько сильна, что вам приходится брать отгулы на работе или прекращать привычный образ жизни, рекомендуется обратиться к врачу.
Сосудистые головные боли вызваны нарушением напряжения артерий и вен в головном мозге. Когда напряжение артерий снижается, кровеносные сосуды перерастягиваются и вызывают пульсирующую головную боль. Это может происходить как на фоне повышенного, так и нормального артериального давления. Обратная ситуация - спазм артерий (то есть чрезмерное напряжение) - может привести к гипоксии (недостаточному поступлению кислорода в ткани мозга). В этом случае пациент испытывает тупую боль, которая может сопровождаться такими предварительными симптомами, как тошнота и потемнение в глазах. Сосудистые головные боли также могут быть вызваны венозной недостаточностью. При этом кровоток становится затрудненным, что вызывает ощущение тяжести и давления в затылке или во всей голове. Боль усиливается, если лечь или наклониться вперед.
Сосудистая боль.
Головная боль, вызванная венозной недостаточностью и усиливающаяся в положении лежа.
Головная боль напряжения встречается у взрослых и подростков и составляет 60 % головных болей. Она вызвана напряжением эпифизарных мышц, вращательной манжеты, окружающей голову. Болевой синдром бывает слабым или умеренным, имеет форму обруча или шлема и обычно не связан с другими неврологическими симптомами. Наиболее распространенная боль - боль и скованность в шее. Аномальное напряжение черепно-лицевых мышц также наблюдается при дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая также может быть связана с головной болью.
Головная боль напряженного типа
Головная боль напряжения - это головная боль, при которой пациент вынужден долгое время находиться в одном положении.
Мигренозные головные боли сопровождаются сильными приступами пульсирующей боли в одной половине головы. Мигренозные головные боли составляют 30 процентов всех головных болей. Симптомы варьируются. Каждый приступ может длиться от нескольких минут до 72 часов, продолжительность боли может быть менее 60 минут, интервалы между приступами боли мягкие и могут сопровождаться другими симптомами, такими как искажение зрения (это состояние называется аурой мигрени), светобоязнь, потеря аппетита, тошнота и рвота, вегетативные симптомы (бледность кожи, синеватый цвет губ). Приступ может сопровождаться другими симптомами, например вегетативными (бледная кожа, синеватые губы). Даже если первый приступ возникает каждые несколько месяцев, интервалы между ними постепенно сокращаются - от одной недели до нескольких дней. Мигренозные головные боли могут возникать как у взрослых, так и у детей.
Фотофобия
Фотофобия - один из симптомов мигрени.
Кластерные головные боли - это приступы очень сильной односторонней боли (обычно в височной или задней части орбиты), которые периодически возникают в течение нескольких недель, а затем на некоторое время стихают. Боль обычно сопровождается отеком и гиперемией области "больного глаза", слезотечением и заложенностью носа с одной стороны. Также могут возникать тошнота и светобоязнь. Кластерные головные боли гораздо чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.
Вторичные головные боли связаны со средним отитом (воспалением среднего уха) и синуситом (воспалением носовых пазух).
При среднем отите пульсирующая или стреляющая боль возникает вокруг уха и усиливается при наклоне головы в сторону воспаления. Боль может возникать при разговоре или жевании, отдавать в зубы или голову, отдавать в виски или глаза или распространяться на всю половину головы.
При синусите боль может локализоваться в воспаленной пазухе (например, по одну или обе стороны носа при гайморите или над бровями при лобном синусите) или по всему лицу одновременно. Боль выраженная, постоянная и усиливается при прикосновении к пораженному участку. Другие характерные симптомы синусита - заложенность носа, иногда выделения из уха и темно-желтые выделения из носа.
Гайморит.
Основными симптомами гайморита являются головная боль и насморк.
Посттравматическая головная боль - это последствие травмы головы или шеи, вызванное дисбалансом вегетативной нервной системы из-за спаек в менинге, повреждения чувствительных нервных окончаний и нарушения сосудистого тонуса. Риск посттравматической головной боли в меньшей степени зависит от тяжести травмы и может возникнуть после легкой закрытой травмы головы, то есть сотрясения мозга без внутричерепного повреждения. Головная боль тупая и постоянная, может сопровождаться головокружением и усталостью, сохраняется длительное время, в том числе хронически (более трех месяцев).
Опасные симптомы.
Иногда головные боли могут свидетельствовать об опасных процессах в организме, например о воспалении менингов или новообразованиях. Если боль становится необычной или сопровождается определенными симптомами, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью.
Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу.
Внезапная сильная головная боль;
Головная боль с лихорадкой, ознобом и общим дискомфортом;
Головная боль с нарушением сознания;
Головная боль с судорогами;
спутанность или нарушение сознания;
Нарушения речи, моторики, координации и слуха;
Головная боль с болью в ушах или глазах;
Головная боль, не проходящая в течение 1-2 дней после травмы;
Головная боль на фоне быстрой потери веса (без намеренного похудения).