Найти тему

Что, если бы Земля была плоской?

Ещё до нашей эры древнегреческие философы с помощью математических расчётов доказали, что Земля имеет шарообразную форму. Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие, а Юрий Гагарин первым полетел в космос и своими глазами увидел земной шар.

И всё равно даже сейчас, в век доступной информации, находятся люди, которые утверждают, что Земля якобы плоская. Что ж, давайте представим, какой была бы наша жизнь в таком случае.

Одна из важнейших причин, по которой мы бы не выжили на плоской Земле, — это магнитное поле. Точнее говоря, его отсутствие. Источником магнитного поля нашей планеты является ядро Земли. Это настоящий океан расплавленного железа и никеля температурой от 4400 до 6000 °C. Вращение Земли и, естественно, её ядра образует гигантский круговой ток, порождающий мощное магнитное поле, окутывающее планету невидимым защитным коконом. Именно магнитное поле защищает Землю от солнечного ветра — потока заряженных частиц, летящих от Солнца. Проникновение этих частиц в живой организм вызывает генетические мутации и раковые заболевания. Если бы Земля была плоской, никакого ядра у неё не было бы, и заряженные частицы космического излучения уничтожили бы всё живое.

Шарообразность нашей Земли объясняет смену дня и ночи: планета вращается вокруг своей оси, поворачиваясь к Солнцу то одним, то другим боком. Если бы Земля была плоским диском, то мы бы не видели ни закатов, ни восходов! Впрочем, на это у плоскоземельщиков находятся оправдания: мол, Солнце либо на ночь сильно отдаляется, вот его и не видно, либо само вращается вокруг Земли. Но как тогда объяснить часовые пояса? Будь Земля плоской, утро наступало бы одновременно во всём мире.

То же касается и времён года: смена сезонов обусловлена наклоном земной оси по отношению к плоскости обращения Земли вокруг Солнца (её ещё называют плоскостью эклиптики). Благодаря этому наклону меняется количество солнечной энергии, падающей на поверхность. Поэтому зимой на наше Северное полушарие попадает меньше солнечного тепла, а на Южное больше — и там жарко. Но у плоской Земли наклон одинаков для всей поверхности! Поэтому не было бы и климатических зон, ведь на шаре полюса удалены от Солнца, а экватор приближен. Так что Земля не плоская, как ни крути.

Также вам будет интересна статья: «Гибель вселенной: 3 возможных варианта»

Еще больше научных фактов о Земле и космосе читайте в журнале «ДУМАЙ» (12+): https://dum.ai/?utm_source=dzen1

Наш канал в телеграм: https://t.me/dumai_russia

Мы в ВКонтакте: https://vk.com/dumai_russia

По материалам статьи Игоря Кравчука, журнал «ДУМАЙ», выпуск №51

Наука
7 млн интересуются