Найти в Дзене
Хроника христианина

Фултонская речь Черчилля и ее последствия

После окончания первой мировой войны, распада и образования новых государств, многомиллионных человеческих жертв, население Европы, казалось, было уверено в том, что подобное больше не повторится. Общество осудило войну и подняло на вершину славы людей, которые открыто писали о никчемной гибели молодого поколения Европы.
Тем не менее, прошло 20 лет, и Германия решила взять реванш. Население Европы противостояло врагам очень вяло, сегодня это оправдывается «усталостью от первой крупномасштабной войны». Но то, что ожидало полконтинента с началом второй мировой не вписывалось ни в какие рамки...

В 1945 году отгремели салюты победы, советское правительство обезопасило границы Союза созданием социалистического блока в Восточной Европе. Такая расстановка сил не могла устроить правительство Англии. Несмотря на 20-летний договор о сотрудничестве с СССР, бывший премьер-министр У. Черчилль едет в США, встречается с президентом Труманом и произносит программную речь в Фултоне.
Перед большим стечением студентов, разгорячив своей пламенной речью молодые сердца, он рассказал о "железном занавесе", создание которого угрожает безопасности Европы и Англии. .По его словам, CCCР занимается экспансией и продвижением своей идеологии, и поэтому в целях сохранения мира Черчилль призывает США и все англоязычные страны объединиться в союз и «найти взаимопонимание с Россией».
Он подчеркнул, что США находятся на вершине военной всемирной мощи. Своим превосходством в силе Америка приняла ответственность перед будущим всем миром. Общая стратегическая концепция, о которой говорил Черчилль, в основном выражалась в том, чтобы начать оснащать ООН международными вооруженными силами, предоставить Всемирной Организации военно-воздушные эскадрильи.
Говоря о будущем Северо-атлантического альянса, он делает акцент на том, что союз требует не только роста дружбы, но и продолжения тесных связей между военными, совместимости вооружений и военных уставов. (Советскому Союзу было отказано быть участником Северо-атлантического договора).
Несмотря на то, что Черчилль выступал, как частное лицо, в сущности он заложил основы для НАТО и ее стратегии.
В ответ на эту речь Сталин сказал:
«По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война».

-2

В своей речи Черчилль так же обозначил необходимость создать Совет Европы. Он сказал, что русские понимают только силу.
Буквально через два года в США были обозначены цели в отношении России, (причем Россия и СССР для политиков США были два равнозначных слова). «
Советский Союз должен быть слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами вне пределов его контроля... Необходимо надолго обеспечить военную беспомощность, зависимость экономики от внешнего мира… Все условия должны быть подчеркнуто унизительными и тяжелыми для коммунистического режима». В этой директиве Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 года так же написано, что если на территории СССР будет некоммунистический режим, то страна не будет иметь сильного военного потенциала и будет экономически зависимой. То есть уже тогда России была отведена роль слабой, вялой и безвольной страны.
В 1949 году уже были готовы карты с целями (70 главных городов СССР). Войну с применением ядерного оружия США намеревалось начать 1 апреля 1949 года. «Мирные» планы США сорвались из-за срочной разработки ядерного оружия в СССР, что дало стране прожить в мире до предательства Горбачева и пр.

Александра Юрьева