Есть нужно не позднее чем за 2-3 часа до сна, так как риск нанести здоровью серьезный вред, рассказала «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-гепатолог «СМ-Клиника» Людмила Соснина.
Она напомнила о важности процесса пищеварения: в желудке пища находится 2-3 часа, обрабатывается ферментами желудочного сока, а затем она проходит в тонкую кишку. При этом дольше всего переваривается высокобелковая еда и продукты с большим количеством жира. Сон, как отметила врач, — это активный процесс, поэтому нужно, чтобы ничего не мешало организму.
«Если вы поели на ночь, то ему приходится отказываться от уже выстроенной природой и слаженной работы по восстановлению и обновлению, принимаясь за процесс переваривания пищи и тратя на это свои ресурсы и энергию в ущерб основным физиологическим процессам, таким как обработка мозгом информации, полученной за день, укрепление нервных связей (что способствует улучшению памяти и обучаемости), снижение уровня стресса, выработка гормонов роста, снижение уровня воспаления в организме и укрепление иммунной системы», — предупредила гастроэнтеролог.
Ночью также снижается активность ферментов, что тоже может помешать нормальному перевариванию и усвоению еды и питательных веществ. Это, в свою очередь, может вызвать такие проблемы со здоровьем, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, расстройство пищевого поведения (с последующим набором веса), обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, холецистит, панкреатит и другие).
«Также после плотной еды перед сном в горизонтальном положении может произойти обратный заброс содержимого желудка в пищевод — так называемый рефлюкс, это ведет к поражению пищевода», — напомнила медик. Поэтому нужно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна: за это время завершатся все активные пищеварительные процессы.