Найти тему
Время Новостей

Египетские ученые разгадали тайну знаменитой «кричащей мумии»

Египетские ученые просканировали современными средствами мумию кричащей женщины, которую нашли в начале XX века в усыпальнице Дейр-эль-Бахари возле Луксора. Они выяснили, чем был обработан парик и волосы женщины, сколько ей было лет и от чего у нее возникло такое выражение лица. Все подробности рассказаны в работе, опубликованной в журнале Frontiers in Medicine.

Усыпальницу обнаружили в 1881 году. В ней священники XXI и XXII династий прятали мумии членов королевских семей от грабителей. В 1935 году археологи обнаружили в усыпальнице деревянный саркофаг с мумией женщины в густом черном парике и с необычным выражением лица. У женщины был широко открытый рот, как будто она кричала, из-за чего мумия и получила свое название.

Египетские ученые под руководством профессора Сахар Салим из Каирского университета использовали компьютерную томографию, чтобы оценить возраст женщины на момент смерти, узнать о ее заболеваниях и методах бальзамирования. Анализ показал, что женщина потеряла несколько зубов еще при жизни, ее рост составлял 154 сантиметра, а на момент смерти ей было примерно 48 лет. Исследование костей показало, что у женщины был артрит в спинной области. Ее мумифицировали необычным способом, забальзамировав в составе на основе можжевельника и ладана. Это позволило не удалять внутренние органы из тела.

«Эти находки подтверждают существование торговли бальзамирующими веществами в Древнем Египте. Экспедиция царицы Хатшепсут принесла ладан из Пунта (вероятно, Сомали). Гробница Тутанхамона также содержала ладан и можжевельник», — пояснила Салим.

Установить причину смерти женщины ученым не удалось. Сахар Салим предположила, что ее выражение лица может объясняться трупным спазмом — скорее всего, женщина умирала, крича от агонии и боли. Бальзамировщики же могли мумифицировать ее тело до того, как расслабились мышцы лица, поэтому закрыть рот не получилось.

Ранее бразильский эксперт по судебно-медицинской реконструкции лиц Сисеро Мораэс создал трехмерный портрет царя Ивана IV Грозного. По словам Мораэса, его работа очень похожа на бюст царя, созданный советским антропологом Михаилом Герасимовым в 1963 году.

Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».

Наука
7 млн интересуются