Найти в Дзене
Мама, я стану врачом!

В отказ идут не только целевики, но и БВИшники, а проходные баллы стремятся ввысь

Рисунок freepik
Рисунок freepik

Об этих и других наблюдениях за ходом приемной кампании-2024 в вузах с медицинскими специальностями.

На «Лечебном деле» в ПМГМУ имени И. М. Сеченова, где разыгралась драма на приоритетном этапе зачисления, все-таки состоится общий конкурс. В массовый отказ пошли целевики. Только из квоты Департамента здравоохранения Москвы самоустранились 10 абитуриентов. Двое решили не заключать целевой договор с ОАО «РЖД». Шестеро продинамили Минздрав Подмосковья. По одному целевику сбежало из приказов по предложениям Севастополя, медсанчасти МВД и ФМБА. Есть отказник и среди зачисленных по особой квоте. Но самое поразительное – оригиналы забрали два БВИшника. В итоге на основной этап на «Лечебном деле» должны быть выставлены 24 места.

Победители и призеры олимпиад школьников написали заявления об отказе от зачисления и на других специальностях: «Биотехнологии», «Клинической психологии», «Медицинской биохимии», «Фармации», «Стоматологии».

Текущий проходной на «Лечебном деле» в МГУ - 367 баллов. Средний балл составляет 91,75, что на 11,35 пункта выше показателя 2023 года.

30 июля в ИМО НМИЦ имени Алмазова зачислили 32 БВИшника. Вчера в размещенном на сайте приложении к приказу появился еще один. Текущий проходной балл – 287 – уже побил личный рекорд вуза.

На той же высоте сейчас находится результат абитуриента, замыкающего конкурсный список на «Лечебном деле» в РУДН.

К лучшим в своей истории показателям качества приема движется Российский университет медицины. Текущая отсечка на «Стоматологии» - 295.

Неуклонно растут временные проходные в РНИМУ имени Н. И. Пирогова. На «обычном» «Лечебном деле» преодолена планка в 273 балла, на «Фундаментальной медицине» - в 279. «Педиатрия» добралась до 256.

Рисунок freepik
Рисунок freepik

Благодаря отказу от зачисления двух целевиков Московской области и одного - Ивановской, до 38 увеличилось количество основных мест в РНЦХ имени академика Б. В. Петровского. Текущий проходной – 274 балла.

ПСПбГМУ имени академика И. П. Павлова досрочно улучшил показатели прошлого года. На данный момент последний окрашенный в зеленый цвет абитуриент на «Стоматологии» имеет 286 баллов, на «Лечебном деле» - 272, на «Педиатрии» - 258.

В СПбГПМУ ушли в отрыв «Стоматология» (текущий проходной – 282 балла) и «Лечебное дело» (279). «Педиатрия» буксует на отметке 237.

Медицинский институт СПбГУ пока не достиг показателей 2023 года. Черта на «Лечебном деле» временно подведена под 246 баллами, на «Стоматологии» - под 267.

Отстает и СЗГМУ имени И. И. Мечникова. Проходной на «Лечебном деле» застопорился на уровне 256 баллов, на «Педиатрии» - 254. На две вакансии на «Остеопатии» претендуют абитуриенты с 259 и 251 баллом. И лишь показатель на «Стоматологии» превзошел себя. Здесь на единственное основное место может поступить обладатель 310 баллов.

Расскажите, пожалуйста, как складывается конкурсная ситуация в региональных вузах. Проходные баллы и там сделали на заявку на рекорды?