Вчера Царь обратил внимание, что у меня на канале нет публикаций об авто, я с лошадьми, что на четырех ногах, что под капотом, почти не имел дела. Но с последними довелось немного познакомиться, об этом и расскажу:
К моему юбилею, 50-летию супруга с сыновьями решили сделать подарок и купили поддержанный Хонда Одиссей. Но я категорически отказался учиться управлять им и даже пробовать, меня устроит, сказал я, что вы меня будете возить и этого мне достаточно.
Так получилось что отец мой тоже был безлошадным именно в смысле легкового транспорта, а то он все вспоминал, как в молодости работал на шахте коногоном и была у него лошадь по кличке Арсенал. А старший брат, хоть и имел машину, но жил отдельно в Ташкенте, поэтому я с авто был знаком только теоретически. Кстати, в том же Ташкенте жили пятеро моих двоюродных братьев, дядя работал шофером и имел машину ГАЗ-21, вот они с пеленок крутились возле машины.
Первый анекдотический случай был в Оше, куда мы сыном приехали на базар. Сделали необходимые покупки(сантехнику покупали) сели довольные и усталые в машину. Двери распахнуты, я смотрю, нет пластмассовых штук над дверями, дефлекторы, если по научному. Показываю сыну, он расстроен, ведь отошли совсем ненадолго, что за люди в этом Оше, на ходу потрошат машину. Ну делать не фиг, решили этот вопрос решить позже, захлопнули двери и эти дефлекторы появились. Я то подумал что они крепятся к кузову, а оказалось к дверям.
И еще, в один из первых дней сын, уговаривает меня съездить в Джалал-Абад. Я не против, при одном условии, чтобы была запаска(при покупке не было положенной по комплектации "таблетки". Запаска была приобретена и мы смотались в этот город, а через некоторое время выяснилось, что запасное колесо не подходит к нашему авто. Вот что значит отсутствие практических навыков и знаний. Но главное выяснили это в спокойной обстановке, а не посреди дороги.
Как это случилось в следующей поездке. Решили отвезти приехавших в гости моих сестер на рынок в Кара-Суу, крупнейший рынок на юге Киргизии. Прямо посреди дороги, не только в смысле расстояния между двумя пунктами, но и по ширине, машина клюнула правым крылом. Когда я вылез из машины вид был ужасным - правое переднее колесо вывернулось и было ощущение, что никакие усилия не смогут поставить его на место.
На наше счастье тормознулся таксист, ехавший из Бишкека, на такой же тачке(тогда они были очень популярны) и сказал, что это всего лишь поломка шарового шарнира, болезнь Одиссеев и за небольшую сумму (200р) оставил нам свой запасной. Осталось найти людей, которые нам смогут помочь.
Поломка произошла в совхозе с громким названием Россия(со времен еще СССР), автомеханик нашелся сразу, смущало только то, что из инструментов у него было всего два гаечных ключа и молоток. К центральной гайке подошла головка на 32(если не ошибаюсь) от стоящего недалеко КАМАЗа. И через некоторое время, мы смогли продолжить путь. Сестры были отправлены сразу на такси, покупки они все сделали, нам осталось лишь отвезти их обратно домой.
Потом была еще поломка бензонасоса при поездке на Иссык-Куль. Ехали уже обратно и, к счастью, наверное, на выезде из Балыкчи машина перестала заводиться. Дальше была только дорога через горы, случись это там, пришлось бы нам туго, да и дело было уже поздним вечером. Попробовали найти механика, но как и в любом портовом городе, в субботу вечером, все вокруг были пьяны. Пришлось ночевать в машине. Утром болеющий автомеханик был выловлен, диагноз им был поставлен мгновенно, ремонт занял минут 20(магазин запчастей был через дорогу). За работу он запросил 300 р., поучил 500 и мы поехали домой.
Этой машины нет у меня уже лет десять, а я ее помню, очень она удобна для дальних поездок. Сын за рулем, на соседнем кресле я, с термосом горячего чая и пачками сигарет, на среднем ряду постелив еще одеял, отдыхает в долгой дороге жена, на заднем ряду - младший сын. Объездили почти всю Киргизию с Запада на Восток и с Юга на Север.
Был еще случай связанный с отсутствием практических знаний. Поехали мы с сыном на Запад в поисках новых рынков сбыта(сказано громко, но регион ограничен границами Киргизии). Была зима, первая за рулем для сына. Выехав из Хайдаркана, на пустынной дороге(к счастью) покрытой накатанным снегом, машину занесло и стало крутить по дороге. Скорость была не больше 60-ти и сделав пару пируэтов(или фуэте?), на Одиссей задом съехал с крутой обочины и уткнулся задней дверью в дерево, раздался звук расколотого стекла.
Испугаться я не успел, в этом отношении я тормоз конкретный. Вылезли из машины над обочиной торчал только передний бампер, Откуда не возьмись собралась толпа, попытались вытащить, но и скат был покрыт глубоким снегом, да и сама машина тяжелая(почти 2 тонны), не помогли цепи одетые на передние колеса и тянущий на дороге джип.
Людей поблагодарили, сын поехал в Хайдаркан за более серьезным тягачом, я остался при машине. Опять собралась толпа из проезжающих мимо. Опять стали тянуть и опять не получилось. Когда уже третий раз собралась толпа, подъехал сын на грузовике. Нашу бедолагу выдернули из снежного плена и мы решили вернуться домой. Некоторое время поездили с заклееным пленкой задним окном. Потом старший сын купил в Бишкеке и прислал нам новую дверь...
Так мы учились понемногу. Я скачал на ноутбук инструкцию к этой машине, ходовую ремонтировали и обслуживали сами. Не стали дожидаться износа шаровых, меняли их регулярно, поставили сзади новые пружины и хорошо заметили вовремя, что машина не въедет в маленький гараж - на фото виден стеклянный колпак на крыше. Пришлось мне срочно увеличивать высоту проема ворот. Да и сами ворота были узкими, гараж строился под небольшую машину типа Жигулей. Въехать и выехать можно было только при посторонней помощи, зеркала не проходили и выезжать, как и въезжать приходилось при сложенных. Кто-то обязательно должен был подсказывать водителю.