Найти тему
Глагол Гегеля

Капитализм и кризис

Сегодняшняя ситуация в мировой экономике противоречивая. СМИ оценивают ее по сиюминутным параметрам, но в рамках аналитики попробуем поговорить о тектонической стороне дела, общих основаниях проблем.

1.О технологиях

Технологии составляют сегодня главный тренд времени, этот тренд позитивный и может создать условия для прорыва в ключевых сферах, формирующих качество жизни.

В то же время тезис 1 станет реальностью, только если сами технологии будут внедряться более эффективно, чем сейчас. Современный капитализм много говорит о роли технологий, но реально производительность труда - главный экономический показатель - растет самыми низкими темпами за последние три десятилетия, ее динамика оценивается от 0 до 2 процентов в год.

2.О долге

Все последние десятилетия драйвером мировой экономики служило наращивание долга. Деньги печатались, на них создавался спрос, который создавал иллюзию благополучия. Сейчас долг превысил три мировых ВВП (около 320 трлн. долл., мировой ВВП - 100 трлн. долл.) и обнаружил свой предел. Даже если пузырь не лопнет, надувать его уже нельзя. Если долговой драйвер отключится, то экономика потеряет спонсора, который на 90 процентов оплачивал весь рост. Остальные факторы внесли в него очень скромный вклад

3.О больших вызовах

В дополнении к текущим кризисным факторам стали влиять большие вызовы – экологические, прежде всего. В ближайшие годы обострятся водный и продовольственный вопросы, вслед за ними придут дефициты отдельных видов минерального сырья.

Сформировать ответы на эти вызовы технологии потенциально могут, но они не внедряются. Поэтому капитализм ожидает "идеальный шторм" проблем - текущих и долгосрочных.

4.Почему капитализм не внедряет технологии

Главный принцип капитализма - прибыль. Есть масса способов получить ее проще и быстрее, чем через технологическую сторону дела. Это первая причина. Вторая: крупные новации требуют больших перестроек, глобальной смены товаропотоков. Капитализм не в состоянии обеспечить системность и контроль в такой ситуации и предпочитает не менять технологические уклады. Вопреки риторике, капитализм - общество мелких доделок, а не революционных технологических преобразований

Кажется, что все не так, что информационные технологии меняют мир. Но пока это проект потребительского рынка, а не что-то другое. Исследование, проведенное на западе, показало, что информационные технологии почти не влияют на производительность труда в базовых отраслях - металлургии, энергетике, аграрном секторе. Революция в айти считается третьей технологической. Первой были нефть и электричество, второй - роботизация. Первая, действительно, придала экономике огромный импульс. Вторая - более скромный, но тоже существенный. Третья революция, информационная, - самая слабая по влиянию на производительность труда

5.Что делать

Преодолевать турбулентность придется на спецпроекте, потому что традиционного рыночного стимулирования будет недостаточно. Спецпроект должен проложить мостик от нарастающего хаоса к новому технологическому укладу.

Капитализм в сложные моменты умеет изворачиваться. Так, столкнувшись с Великой депрессией, он преобразился, приняв стратегию Нового курса Рузвельта. Этот курс базировался на координации, прямом управлении, плановых началах.

Новый курс потребуется и сейчас

6.Специфика России

Для России и плюсы, и минусы ситуации выражены еще акцентированно, чем по миру в среднем. С одной стороны, это единственная страна, которая располагает на своей территории всеми ресурсами для долгосрочного развития. Дефицитов ни энергоносителей, ни продовольствия, ни воды здесь нет, всего с избытком хватает. С другой, санкционный режим выбил часть звеньев технологических цепей: старые поставки оборудования прекратились. Оборудование по параллельному импорту будет: дороже, без гарантии, без сервиса.

Символ капитализма - Джон Рокфеллер. Из открытых источников
Символ капитализма - Джон Рокфеллер. Из открытых источников