Как известно, с 1 января 2021 года аккредитация стала обязательной для всех медицинских и фармацевтических работников. Без прохождения данной процедуры уже невозможно получить допуск к профессиональной деятельности. Но в то же время были специалисты, которые успели в 2020 году пройти обучение по курсам повышения квалификации 144 ак. часа, то есть фактически они стали последними, кто в течение всего это времени работал на основании сертификата. Но уже в следующем году у документов закончатся сроки действия, по этой причине им необходимо будет пройти Периодическую аккредитацию.
Отметим, что на данный момент основным документом, определяющим порядок проведения процедуры, является приказ Минздрава России № 709н от 28.10.2022 года, который будет действовать до 1 января 2029 года.
Документ гласит, что для успешного прохождения Периодической аккредитации медицинским и фармацевтическим необходимы трудовой стаж и курсы повышения квалификации (не мене 144 ак.ч.). Кстати, подобные образовательные программы представлены и в Академии медицинского образования, которая уже несколько лет является провайдером образовательных мероприятий, то есть имеет право проводить семинары с выдачей баллов НМО.
Следует отметить еще один важный факт: в связи с ужесточением порядка Периодической аккредитации документы теперь необходимо подавать заранее. В ФАЦ рекомендуют не менее чем за три месяца до окончания срока действия имеющихся. Следовательно, необходимо начать обучение уже сейчас, чтобы успеть завершить его, получить удостоверение, собрать и направить весь необходимый пакет документов на рассмотрение аккредитационной комиссии. И тут стоит учитывать и возможный отказ, если были допущены какие-либо ошибки в процессе. Например, ошибки при заполнении портфолио или неполный комплект документов. Конечно, комиссия обозначит момент, который следует доработать, но это тоже требует времени.
Изображение от Freepik