Найти тему
Вкусно и полезно

Делаю каждое лето такое варенье из абрикосов с косточками. Целыми дольками в прозрачном сиропе

Оглавление

Самый простой рецепт абрикосового варенья, для которого достаточно и 1 килограмма абрикосов. Зато пару баночек вкусного угощения порадуют вас зимой и напомнят о лете)

В этот раз я делала немного больше. Очень мне понравились одни абрикосы - ананасные (сорт такой), ароматные и сладкие, при этом не перезревшие, когда уже излишне мягкие. Именно такие и рекомендую выбирать, чтобы дольки абрикосов хорошо сохраняли форму в варенье.

Варенье из абрикосов - рецепт

Указываю количество продуктов, которое я использовала.

Ингредиенты для варенья:

  • Абрикосы - 1.5 кг.;
  • Сахарный песок - 1.3 кг;
  • Вода - 150 мл.;
  • Лимонная кислота - 1/3 ч.л.

В этом сорте абрикосов косточки сладкие. Поэтому их тоже можно использовать. Их я добавляю в варенье потом.

Как делать варенье из абрикосов - прозрачное с цельными дольками

1) Абрикосы помыть, порезать дольками. На 6-7 долек каждую абрикосу. Выложить в кастрюлю, но при этом пересыпая сахаром. Сначала треть абрикосов и посыпать сахаром, а потом остальные также за пару раз.

Оставить так постоять часа 3-4. За это время абрикосы дадут сок и сахар размокнет почти полностью.

2) Влить воду и поставить кастрюлю на плиту. Включить самый малый огонь (нагрев) и медленно томить минут 15-20. Сахар, вода и сок из абрикосов превратятся в густой сироп, который покроет нарезанные дольки.

Затем немного увеличить нагрев и осторожно помешав довести до закипания. Пусть прокипит 3-4 минуты, после чего выключить огонь и оставить варенье до полного остывания.

После того, как оно полностью остынет (несколько часов), разогреть ещё раз на среднем огне и прокипятить пять минут. Дать полностью остыть.

И также потом довести до закипания третий раз. На последнем этапе, когда начнет булькать, добавить лимонную кислоту и очищенные абрикосовые косточки. Размешать и прокипятив три минутки, снять с плиты.

-2
-3

3) Варенье можно разливать горячим в чистые стеклянные банки с закручивающимися крышками. Также можно дать ему остыть и выложить в чистые банки, закрыть крышкой и просто хранить в холодильнике.

Всё совсем несложно и буду рада, если такой рецепт домашнего варенья из абрикосов вам пригодится. Они сейчас продаются везде, так что успейте приготовить)

Желаю всем читателям приятного угощения и хорошего летнего настроения)

Также вам могут интересны рецепты на канале -

Персиковое янтарное варенье, мандариновое из из инжира -