Найти в Дзене
Вкусно и полезно

Шикарное варенье из Крыма, которое съедается первым - из инжира + 4 рецепта варенья на зиму

Оглавление

Это варенье из инжира нравится всем. Сейчас в магазинах можно купить маленькие баночки такого варенья, но всё равно не будет оно таким вкусным, как сделанное своими руками. Делать его проще простого.

Хотя надо быть честной - есть хорошие производители такого варенья. Смотрите, если сделано в Крыму, то берите смело. Ну а так как инжира в Крыму растёт много, то можно и самим наделать.

Получилось нарвать немного инжира из которого я и сварила немного варенья. С удовольствием поделюсь, как его делать и буду рада, если вам пригодится рецепт.

Варенье из инжира на зиму - самое простое приготовление

Понадобится сам инжир, который надо помыть, с плодов отломать хвостики. Переложить в кастрюлю и засыпать сахаром.

Количество инжира и сахара 1:1. Вот у меня был 1 кг инжира, на него я использовала около 1 кг сахара.

Далее заливаем в кастрюлю воду - 200-220 мл. Начинаем разогревать на самом малом нагреве. Надо чтобы сахар начал растворяться в воде, превращаясь в сироп. Как только раствориться, можно немного прибавить огонь и довести до закипания. Как закипит, опять огонь уменьшить и прокипятить на малом огне минут 10-15.

Снять кастрюлю с плиты и оставить остыть. Надо чтобы варенье полностью остыло. Плоды инжира остаются целыми и плавают в прозрачном сиропе.

В сироп попадают мелкие семечки из инжира.
В сироп попадают мелкие семечки из инжира.

Когда полностью остынет, ставим инжирное варенье на плиту и второй раз греем, доведя на сильно огне до закипания. Как только начнёт закипать, сразу убавляем нагрев и так потихоньку кипятим 10-15 минут и даём потом полностью остыть.

Точно также надо будет сделать третий раз. Также во время третьего кипячения я добавляю щепотку лимонной кислоты (служит натуральным консервантом) и пакетик ванилина.

Варенье получится вот такое -

Некоторые плоды были слегка переспевшие, вот они самые мягкие и немного сминаются, но ничего страшного, все равно они очень вкусные.
Некоторые плоды были слегка переспевшие, вот они самые мягкие и немного сминаются, но ничего страшного, все равно они очень вкусные.

Когда прокипятили третий раз, то не надо давать остывать, а сразу перелить в простерилизованные банки, наполнять полностью. Закрыв банки, перевернуть и оставить до полного остывания.

Так как инжира было немного, то и варенья вышло литровая банка и несколько штук уже съедено:) Я её не закручивала, просто дала остыть и убрала в холодильник.

Видно через прозрачное стекло красивый целый инжир (фига) -

Инжир ещё поспевает и его продают в Крыму, да и наверняка в других регионах (куда довозят). Так что можно успеть сделать варенья на зиму.

Готовьте, пробуйте - это очень вкусно! И как обещала -

Варенье на зиму - 4 разных рецепта с пошаговыми фото на любой вкус

Что сделать, если купили не сладкий арбуз? 4 интересных варианта
Мандариновое варенье - в магазине такого не купите
Абрикосовое варенье на зиму. Удобно, просто и очень вкусно
Варенье из кизила без косточек и без варки. Очень вкусно и полезно. Сделала сама и делюсь рецептом

#вареньеназиму #вареньерецепт #вареньеизинжира #заготовканазиму