Зима - это сезон мандаринов и апельсинов. Их аромат напоминает Новый год и Рождество, и вызывает желание поскорее начать наряжать праздничную елку. Приготовьте варенье из мандаринов, и наслаждайте им в течение всего года, и вспоминайте только приятные праздничные моменты.
Варенье можно подавать к чаю, использовать для пирогов или в качестве начинки для булочек. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы купили мандарины, а они оказались кислые. Обидно, есть их невозможно, но выбрасывать жалко.
Ингредиенты:
- мандарины (любые, даже самые кислые) - 1 кг,
- сахарный песок - 500-600 грамм,
- щепотка корицы.
Если мандарины кислые - сахара добавляйте в варенье 600 грамм, если сладкие - полкило будет достаточно.
Приготовление:
1. Мандарины очистите от кожуры, но ее не выбрасывайте - она еще пригодится. Мандаринки разделите на дольки (если они с косточками - отложите их пока в сторону, чуть позже ими займетесь). Удалите все белые прожилки насколько это только возможно.
2. Когда все дольки разделили и удалили белые волокна - можно приступать к тем, которые с косточками. Просто разрежьте их острым ножом пополам и удалите кости (если этого не сделать, они дадут горечь, которая испортит вкус варенья). Если костей нет - второй шаг пропускаем и сразу переходим к третьему.
3. Дольки мандарин засыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на время в сторону (пару ложек сахара оставьте, они понадобятся чуть позднее).
4. Теперь приступаем к цедре - с помощью острого ножа срежьте всю белую часть с мандариновой кожуры (она тоже дает горечь, поэтому от нее нужно избавиться по максимуму).
Нарежьте цедру на тонкие полоски и залейте крутым кипятком минут на 15 - это поможет убрать еще оставшуюся горечь.
5. В сотейник (небольшой) всыпьте сахар и растопите его, цедру процедите от воды и добавьте к этому сахару. Проварите корочки минут пять.
6. Одновременно с корочками кастрюлю с мандариновыми дольками и сахаром поставьте на небольшой огонь, аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы сахар растопился (воду добавлять не нужно, сока будет достаточно). Теперь сюда же пересыпаем цедру.
Перемешиваем и даем прокипеть около пяти минут (пенку снимаем). Охлаждаем наше варенье.
7. Когда мандарины полностью остынут, добавьте к ним молотую корицу, и прокипятите минут 5-10 (не забывайте про удаление пенки). Затем снова подождите, когда они полностью остынут. Повторите процедуру еще один раз, только к этому моменту подготовьте стеклянные баночки с крышками (прокипятите их и просушите).
8. Еще горячее варенье разлейте в банки, плотно закрутите и переверните вверх дном до тех пор, когда они остынут. Ну вот и все, варенье готово, можете убирать его в холодильник.
Получается очень вкусно и красиво.
Ставьте Лайк, если рецепт понравился и делитесь с друзьями и конечно желаю приятного угощения)