Найти тему
Вкусно и полезно

Мандариновое варенье - в магазине такого не купите

Зима - это сезон мандаринов и апельсинов. Их аромат напоминает Новый год и Рождество, и вызывает желание поскорее начать наряжать праздничную елку. Приготовьте варенье из мандаринов, и наслаждайте им в течение всего года, и вспоминайте только приятные праздничные моменты.

Все фото автора.
Все фото автора.

Варенье можно подавать к чаю, использовать для пирогов или в качестве начинки для булочек. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы купили мандарины, а они оказались кислые. Обидно, есть их невозможно, но выбрасывать жалко.

Ингредиенты:

  • мандарины (любые, даже самые кислые) - 1 кг,
  • сахарный песок - 500-600 грамм,
  • щепотка корицы.

Если мандарины кислые - сахара добавляйте в варенье 600 грамм, если сладкие - полкило будет достаточно.

Приготовление:

1. Мандарины очистите от кожуры, но ее не выбрасывайте - она еще пригодится. Мандаринки разделите на дольки (если они с косточками - отложите их пока в сторону, чуть позже ими займетесь). Удалите все белые прожилки насколько это только возможно.

2. Когда все дольки разделили и удалили белые волокна - можно приступать к тем, которые с косточками. Просто разрежьте их острым ножом пополам и удалите кости (если этого не сделать, они дадут горечь, которая испортит вкус варенья). Если костей нет - второй шаг пропускаем и сразу переходим к третьему.

-2

3. Дольки мандарин засыпьте сахаром, перемешайте и отставьте на время в сторону (пару ложек сахара оставьте, они понадобятся чуть позднее).

-3

4. Теперь приступаем к цедре - с помощью острого ножа срежьте всю белую часть с мандариновой кожуры (она тоже дает горечь, поэтому от нее нужно избавиться по максимуму).

-4

Нарежьте цедру на тонкие полоски и залейте крутым кипятком минут на 15 - это поможет убрать еще оставшуюся горечь.

-5

5. В сотейник (небольшой) всыпьте сахар и растопите его, цедру процедите от воды и добавьте к этому сахару. Проварите корочки минут пять.

6. Одновременно с корочками кастрюлю с мандариновыми дольками и сахаром поставьте на небольшой огонь, аккуратно перемешивайте лопаткой, чтобы сахар растопился (воду добавлять не нужно, сока будет достаточно). Теперь сюда же пересыпаем цедру.

-6

Перемешиваем и даем прокипеть около пяти минут (пенку снимаем). Охлаждаем наше варенье.

-7

7. Когда мандарины полностью остынут, добавьте к ним молотую корицу, и прокипятите минут 5-10 (не забывайте про удаление пенки). Затем снова подождите, когда они полностью остынут. Повторите процедуру еще один раз, только к этому моменту подготовьте стеклянные баночки с крышками (прокипятите их и просушите).

8. Еще горячее варенье разлейте в банки, плотно закрутите и переверните вверх дном до тех пор, когда они остынут. Ну вот и все, варенье готово, можете убирать его в холодильник.

-8

Получается очень вкусно и красиво.

Ставьте Лайк, если рецепт понравился и делитесь с друзьями и конечно желаю приятного угощения)

Еда
6,93 млн интересуются