Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На севере Советского Союза в Коми АССР завершилось полным разгромом первое восстание заключённых исправительно-трудовых лагерей.
После прихода к власти большевиков большая территория молодого советского государства была практически не обжита и не освоена, особенно это касалось регионов крайнего севера, Якутии, Колымы, Чукотки. Однако после направления в те регионы экспедиций геологов выяснилось, что на данных территориях находятся гигантские залежи полезных ископаемых, в частности металлические руды, уголь, алмазы и золото. Во всём этом крайне нуждался Советский Союз, с начала 1930-х годов вступавший в эпоху индустриализации - резкого экономического и промышленного скачка. В течение нескольких лет планировалось построить ряд промышленных предприятий металлургии и тяжёлого машиностроения, создать большое количество крупных объектов электрификации. Тем самым СССР в этих отраслях народного хозяйства догонял лидировавшие на тот момент страны Европы и США.
Программа индустриализации в будущем была успешно реализована, но для её старта требовались колоссальные объёмы металла, топлива и финансов. Всё это можно было черпать благодаря освоению северных регионов.
Однако для развёртывания добывающих мощностей в северных регионах с неблагоприятным климатом требовался значительный стартовый капитал. Он нужен был для строительства инфраструктуры и больших денежных выплат рабочим и инженерам, участвовавших бы в освоении новых месторождений полезных ископаемых. Таких колоссальных средств у СССР не было, поэтому было принято решение переложить это всё под ответственность ОГПУ (чуть позже НКВД), а к освоению северных и дальневосточных территорий привлечь осужденных, которым не пришлось бы платить высокие зарплаты, как вольнонаёмным специалистам (в наше время "вахтовикам"). Тоже самое вскоре коснулось и новых строящихся жизненно важных объектов инфраструктуры СССР, находившихся и других регионах страны - Сибирь, Центральная Россия, Украинская ССР, Средняя Азия, Дальний Восток. Трудовые лагеря начали создаваться повсеместно.
Так в 1929-м году было издано постановление о привлечении осужденных к принудительным работам, а в следующем 1930-м создано Главное управление исправительно-трудовых лагерей, получившее сокращённое название ГУЛАГ.
Если для узников ГУЛАГа в лагерях, находившихся на территориях с более менее нормальным климатом главными проблемами были крайне низкое обеспечение питанием (фактически голод), скудная спецодежда и почти полное отсутствие средств механизации, когда все разработки и добыча полезных ископаемых велась обычно ручным трудом, то в районах Крайнего Севера, Якутии и Колымы лютые морозы практически не оставляли шансов заключённым на выживание.
К середине 1930-х годов значительно увеличилось количество осужденных по политической статье №58, а с 1936-го по 1938-й они превысили все рекорды. Именно те годы и являлись пиком так называемых сталинских репрессий, а сама система ГУЛАГа стала занимать ощутимую нишу в промышленном и горнодобывающем секторе экономики.
Минимальное обеспечение питанием заключённых, тяжёлый труд, неблагоприятная погода и вооружённая охрана НКВД подавляли даже все мысли о попытках возмущений и каких-либо волнений среди арестантов. Однако в одном из лагерей Республики Коми группа зэков решилась на восстание. Этому способствовало отдалённость лагеря от крупных опорных пунктов НКВД, спокойная обстановка среди арестантов и минимальное количество охраны.
В лагерном пункте "Лесорейд", находившемся недалеко от н. п. Усть-Уса (ныне город Усинск, Республика Коми) в январе 1942-го года было организовано первое массовое восстание с целью разоружения военизированной охраны, завладения её оружием и массовому побегу. Чтобы о планах восстания не узнала охрана лагеря, организаторами данной "операции" стало примерно пятнадцать человек, а датой начала бунта 24 января 1942-го года.
Идейным вдохновителем стал Марк Андреевич Ретюнин, сам отбывший наказание в этих местах десять лет, но оставшийся в лагере уже в статусе вольнонаёмного и получившего должность начальника лагерного пункта. Видимо старые обиды и тяготы сделали своё дело.
В те годы происходили подобные случаи, когда отбывший наказание оставался в лагере, но уже переводился в статус вольнонаёмного, свободного человека, который занимал определённую должность, ему предоставлялось жильё и выплачивалась заработная плата. Остаться в лагере было связано в основном с тем, что за долгий срок заключения у бывшего зека могло ни остаться близких родственников, ни жилья. Помимо этого граждане, освободившиеся из лагерей ограничивались в свободе проживания, в частности они не могли определённое время селиться в крупных городах. В такой ситуации остаться в системе ГУЛАГа, но уже вольным человеком было лучшим вариантом. Точно также поступил и известный писатель Варлам Шаламов, после освобождения ещё несколько лет проживший на Колыме.
Идеей М. А. Ретюнина стало восстание, план которого заключался в следующем:
Разоружение немногочисленной охраны, завладение её оружием.
Освобождение всех заключённых лагеря, бОльшая часть которых должна была влиться в число восставших.
Захват н. п. Усть-Уса, разгром гарнизона НКВД и дальнейший выход к железной дороге с целью продвижения по ней на юг. При этом должны были захватываться другие лагеря и часть заключённых в них ещё более пополнили бы ряды восставших.
Далее с боями выйти в регионы с умеренным климатом и раствориться в деревнях, лесах, городах.
Однако всё пошло не по ранее утверждённому плану. Разоружив и заперев в отдельной постройке охрану повстанцы захватили оружие и освободили всех остальных зеков, однако из них лишь примерно половина примкнула к восставшим, остальные разбежались и будущем добровольно сдались представителям власти.
Далее, насчитывая в общей сложности 82 человека отряд напал на гарнизон НКВД в н. п. Усть-Уса, в ходе завязавшегося боя было убито 14 сотрудников военизированной охраны и 9 бунтовщиков. После прекращения огня были открыты двери местной тюрьмы, однако из 238 арестованных лишь 12 человек примкнули к повстанцам, но испугавшись, в это же время отряд М. А. Ретюнина покинули 35 беглецов. Таким образом группа бунтовщиков поредела.
Далее они смогли захватить обоз с оружием, большим количеством патронов и продовольствие, однако вскоре руководством НКВД были подтянуты значительные силы и началось преследование беглецов, при встрече с ними немедленно открывая огонь. На 29 января в живых осталось лишь 26 повстанцев, которые приняли решение разделиться и выбираться мелкими группами. Отряд руководства восстания попал в окружение на следующий день и в ходе боя, который продолжался практически сутки был полностью ликвидирован. М. А. Ретюнин застрелился. Все остальные беглые арестанты либо покончили жизнь самоубийством, либо были убиты, либо добровольно сдались.
Но несмотря на неудачу восстания, новость об этом событии быстро распространилась как среди заключённых ГУЛАГа, так и в органах НКВД. В будущем, уже в послевоенные годы произошли как минимум три крупных подобных восстания: в Воркуте, в Норильске и в Казахстане.
Но об этом я расскажу как нибудь в другой раз.
Помимо М. А. Ретюнина вторым организатором восстания был Алексей Трофимович Макеев, родившийся в Псковской области. В возрасте пятнадцати лет влился в ряды Красной Армии и участвовал в активной деятельности. После завершения Гражданской войны направлен на руководящую работу и занимал поочерёдно ряд управленческих должностей на предприятиях лесной отрасли. В 1938-м году обвинён в участии в троцкистском контрреволюционном движении. После осуждения и прибытия в лагерь, вскоре получил руководящую должность в месте заключения и стал одним из организаторов с М. А. Ретюниным вооружённого восстания. Убит в бою с подразделением НКВД.
На Ленинградском направлении (хронология событий здесь) партизанские отряды, действующие в этом регионе при помощи крестьян смогли собрать достаточно большой обоз с продовольствием, который был направлен в блокадный Ленинград.
Для того, чтобы не попасть на противника, колонна лошадей с повозками двигалась окольными дорогами, обходя гарнизоны немецких войск. Несмотря на сложный, многодневный путь, в будущем, этот обоз успешно прибыл в осаждённый город и наверняка спас множество жизней.
По данным немецкого Генерального штаба общие потери Вермахта, армии которого участвовали во вторжении в Советский Союз перевалили за один миллион солдат и офицеров и тем самым составили без учёта обмороженных 31, 5%.
Командиром 24-й авиационной дивизии дальнего действия назначен генерал-майор А. М. Дубошин.
Алексей Михайлович родом из Саратова. В 1940-м возглавил 18-ю авиадивизию дальнего действия, которая в первые недели Великой Отечественной войны прикрывала отступающие сухопутные части РККА на территории Украинской ССР. Однако вскоре, уже в августе полковник А. М. Дубошин возглавил 52-ю авиадивизию ДД, которая проводила дальние авиарейды с целью нанесения бомбовых ударов по территории Германии. Получил генеральское звание. В начале марта 1942-го недолго командует 24-й авиадивизией ДД, наносившей удары по прифронтовой зоне противника, но вскоре получил новое назначение замкомандующего авиацией Дальневосточного фронта. Там курировал подготовку соединений бомбардировочных соединений. Весной 1945-го командир 179-й дивизии бомбардировщиков. Успешно поддерживал сухопутные части РККА, завершив войну с Японией без потерь. После завершения боёв на военной службе ещё шесть лет, занимал руководящие должности в различных авиасоединениях. Кавалер трёх орденов. Генерал-майор. Умер в 1981-м году.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 6 марта наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Ниже публикуются выдержки из дневника лейтенанта 11 батареи 257 артполка 257 немецкой пехотной дивизии Карла Шульце:
«24 Января. Русские ведут точный арт-огонь по нашей позиции. В наше убежище попал снаряд. Первый дивизион разгромлен и больше не существует, 457 пехотный полк под командованием майора Визнер окружён. Танковый дивизион разгромлен. 10 батарея тоже разгромлена. Потери в людях ещё точно не выяснены.
25 Января. Поблизости раздался выстрел. Вахмистр Битлер, который находился в соседнем доме, убит наповал... Хочется знать, что сталось с нашей разгромленной дивизией.
29 Января. Положение ещё не выяснено. Секретные документы уничтожены. Франц Ванкер из штаба 3 дивизиона рассказывал ужасные вещи.
31 Января. Утром русские начали наступление. Прямо ужасно, как далеко русские прорвались слева и справа.
2 Февраля. Вечером русские с трёх сторон повели наступление.
6 Февраля. Снабжение продовольствием всё ухудшается. Ничего не поступает».
Вечернее сообщение:
В течение 6 марта наши войска, отбивая контратаки противника, продолжали продвигаться вперёд и на некоторых участках фронта заняли несколько населённых пунктов.
За 5 марта сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах противника 79 немецких самолётов. Наши потери - 14 самолётов.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!