Ольга Леонович из Минска работала экономистом, но всегда мечтала о творческой самореализации. О том, как увлечение девушки цветами привело к целому лавандовому полю — в материале корреспондента «МП».
Ольга работала на заводе шестерен, ее муж Александр в строительной сфере. В какой-то момент жизни семья начала думать о приобретении дачи. Они выкупили участок в деревне Дуровичи Вилейского района, который когда-то принадлежал ее бабушке.
Еще не был построен дом, а новоселы уже стали заниматься оформлением участка. Им хотелось, чтобы вокруг все было красиво и уютно. На дачу они ездили по выходным.
— Корни у нас деревенские и места эти знакомые, потому мы остановили свой выбор здесь. Я купила 14 кустиков лаванды, которые мне маршруткой передали из Могилевской области. Посадила их, затем стала черенковать и укоренять. Со временем количество кустов увеличивалось. В какой-то момент в теплице место помидоров заняла лаванда, — рассказала Ольга.
Ольга окончила курсы флористики и стала делать букетики из ароматных сухоцветов.
— Когда я начинала работать с лавандой, для людей это было в диковинку. Но, тем не менее, посетители с интересом приезжали посмотреть на кусочек Прованса в белорусской деревне.
Ночью рубили и складывали дровницу
Только растений оказалось недостаточно и супруги занялись изготовлением тематической фотозоны. Им хотелось сделать ее в деревенском стиле, поэтому пришла идея с сеновалом. Наша героиня вспоминает, как ночью они с мужем рубили и складывали декоративную дровницу.
— Важной оказалась поддержка и уверенность мужа. Без этого я бы не рискнула уйти со стабильной работы, и мое увлечение так бы и осталось только хобби выходного дня, — вспоминает наша собеседница.
«Когда выходишь в свободное плавание и теряешь опору — начинается путь развития и появляются новые идеи»
Со временем у Ольги появилось желание и потребность добавить новую продукцию в свой ассортимент. Она прошла курсы травничества, мыловарения и, к новому сезону дополнила его мылом, свечами, саше, вазочками и натуральным гидролатом.
— Лаванда обладает успокаивающим «анти-стресс» действием, в ней содержится ценнейшее эфирное масло. Растение применяют в медицине, косметологии, кулинарии: добавляют в чай, печенье и многое другое, — рассказывает девушка.
Название для бренда пришло не сразу. Ольга крутила в голове различные сочетания слов, записывала на бумаге свои мысли и ассоциации. В определенный момент название сложилось — «Блакитны сад».
Креативное соседство
— Соседи сначала смотрели на нас искоса, они не понимали, что это мы сажаем и в чем «прикол». Ведь более привычен для наших людей урожай в виде картошки и огурцов, — смеется Ольга. — А теперь они нас рекомендуют своим знакомым.
«Плакала, когда срезала кусты»
Период цветения лаванды очень короткий — всего три недели в июле. Но, чтобы собрать урожай, необходимо усердно трудиться весь год.
Зимой Ольга уделяет больше времени изготовлению сувениров. А с весны начинается сезон прополки, обрезки кустов, каждому из которых, необходимо уделить внимание индивидуально. Эта зима была самая сложная для садовницы. Несколько кустиков даже подмерзло, но в целом все растения акклиматизировались.
— Первые годы во время срезки лаванды я плакала, — рассказывает Ольга, и на ее глазах навернулись слезы. — Весь год ждешь этого момента, а он пролетает меньше, чем за месяц. Сейчас я учусь относиться к этому процессу механически, но все равно это пока не удается, — добавила девушка.
Приезжают люди из разных уголков нашей страны полюбоваться красотой и купить лавандовую продукцию. Реакции от увиденного у людей разные, но в основном благодарят за созданную красоту там, где раньше был никому не нужный кусок земли.
Однажды на лавандовое поле молодой человек пригласил свою девушку и сделал ей предложение — она ответила «да».
Год назад Ольга начала ездить на выставки-ярмарки в разные районы. Чтобы продавать свою продукцию не только в интернете, но пообщаться с покупателями «глаза в глаза» и получить обратную связь. Первый ее выезд был год назад на праздник деревни Вязынь, которая находится рядом с их деревушкой.
В день нашего визита хозяйка, как раз начала срезку лаванды урожая-2024. Это значит, что впереди много работы по ее заготовке и созданию «блакитной» красоты, которую в течение следующих месяцев необходимо реализовать людям.
Много планов и идей есть у Ольги, а это стимулирует ко взятию новых вершин.
Текст: Екатерина Кизик
Фото: автора