Часто это были очень забавные баталии, потому что в схватке сходились все: и оловянный солдатик, и пластиковый матрос, и ковбой, и киборг, и монстрик, и римский легионер... =)
У каждого ребёнка были в детстве свои «сокровища», которые хранились в какой-то отдельной коробке. И сокровища эти часто были понятны только ему, мало кто из взрослых видел в них такую же ценность. Ну только, если взрослый сохранил в душе своего внутреннего ребёнка, тогда и он мог увидеть в кучке хлама целый ворох драгоценных штуковин.
Девчоночьи сокровища я обсуждать не буду, там свои секретики, только им понятные. А вот мальчишеские…
Частенько в этих сокровищах был хоть один солдатик. Он был металлический, оловянный или же из какого-то сплава, а может пластиковый или резиновый. И с ним обязательно была связана какая-то история, как он вообще попал в «сокровища». Может быть подарили или купили, а может он был найден где-то, и на нём до сих пор оставались мелкие следы земли. А самое крутое, если он был отвоёван в каких-то баталиях с другими владельцами солдатиков.
Но могло быть, и чаще всего так и бывало, что солдатиков был целый набор, я бы даже сказал - целые наборы. Потому что могла быть смесь из совершенно разных коллекций. Уже и сам мог не знать, откуда они все появились, но это было твоё личное маленькое войско, которое могло вести баталии, а по-другому тут и не назовёшь. Ведь фантазии хватало настолько, что позавидовали бы любые кинорежиссёры тому, какие картины выстраивались в голове в воображении.
Часто это были очень забавные баталии, потому что в схватке сходились все: и оловянный солдатик, и пластиковый матрос, и ковбой, и киборг, и монстрик, и римский легионер. К ним мог присоединиться какой-нибудь пластиковый дракон и «мутант» - здоровый плюшевый медведь, которого вызывали на подкрепление, и он крушил всё и вся. =)
Было ещё так классно всех их озвучивать: «Пив - пав, тыдыщ, бах, хэй, хоп». Всякие переговоры и бравые речи предводителей.
Среди фигурок был обязательно и какой-нибудь погрызенный собакой или тобой же. Какой-нибудь немного бракованный балбес с изогнутым дулом. Или другой какой-нибудь балбес, которого ты сам им назначил, и он вечно всем портил секретную миссию, и это было весело.
Был какой-нибудь с отломанной ногой или площадкой, который постоянно падал. Его можно было отправлять в разведку ползти. Кстати, фигурки из «Киндер Сюрприза» тоже охотно участвовали в баталиях, будь то синие бегемотики или те же смурфики. =)
А ещё можно было расставить солдатиков по комнате и представлять, что они из разных углов и с полок на тебе нападают. В свою очередь сам их расстреливал присосками из пистолетика или вообще из лука. Не забывая при этом, воспроизводить голосом всё звуковое сопровождение.
Даже в ванную можно было их брать играть. Так они здорово плавали и ныряли, при помощи воображения, конечно же. Некоторыми фигурками менялись. В общем каждый действовал - кто во что горазд.
И мы не уникальное поколение в этом плане, на самом деле ещё в гробнице египетских фараонов, которым несколько тысяч лет, находят маленькие фигурки солдатиков. Им, правда, не для игры их клали, а скорее всего, как слуг и армию в загробном мире.
Но и игра в солдатиков стара как мир. На них в серьёз отрабатывали различные схемы построений и стратегий. Тот же Пётр Первый славился своей любовью к оловянным солдатикам, у него была целая коллекция.
И пока читал историю этих игрушек, наткнулся на такие строчки:
Игра в солдатики была популяризирована известным писателем-фантастом Г. Д. Уэллсом в 1913 году в книге «Маленькие войны» (Little Wars). Будучи пацифистом, он надеялся, что, «наигравшись в солдатиков», будущие дети не будут столь же охотно участвовать в настоящих войнах.
И кольнуло сердце… Не сработало…. Сколько воин произошло с тех времён…
Но сами солдатики тут не причём, нельзя всю ответственность сваливать на какие-то игрушки. Ведь это, в первую очередь, люди дают чему-то свой окрас и наделяют смыслом.
А какой набор солдатиков был у вас?
И несмотря ни на что - Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: