Найти тему

Гимнастика и второклассники

Гимнастические уроки во втором классе я делю на две части. Условно называю их "традиционные" и современные". На "традиционных" уроках (провожу их в концовке 2 четверти) изучаем акробатические упражнения, различные виды лазанья, приступаем к изучению подводящих упражнений для опорного прыжка.

"Современные" уроки провожу уже после новогодних каникул. Здесь наш материал - это элементы различных систем фитнеса, комплексы упражнений с обручами и скакалкой.

Акробатические упражнения. Для начала повторяем материал первого класса: перекаты в группировке и кувырок вперёд в группировке. Продолжаю работать с отстающими учениками индивидуально, добиваясь, чтобы они самостоятельно смогли выполнить кувырок по наклонной поверхности.

Параллельно продолжаю работать над равновесием на одной ("ласточка"), выполняем подводящие упражнения для стойки на лопатках. Для примера: И.п.: сед согнув ноги на краю мата. На счёт "1" - перекат назад, закрыть коленями ушки; "2-3" - держим"; "4" - возвращаемся в исходное положение. Затем выполняем то же упражнение, но с твёрдой опорой локтями на мат.

Следующая стадия: изучение кувырка назад в группировке и моста из положения лёжа. Оба упражнения сначала дети выполняют только с моей помощью. Затем делю их на группы. 1-я группа может под моим незначительным присмотром выполнить усложнённые варианты упражнений (к примеру, кувырок назад согнувшись). 2-я группа работает над базовым вариантом упражнения. С 3-й группой работаю индивидуально, выполняя с ними подводящие или облегчённые упражнения.

Заканчиваем изучение акробатических упражнений составлением и публичным исполнением акробатической комбинации, которую дети самостоятельно "собирают" из изученных ими элементов. "Слабеньким" классам такую комбинацию даю единую для всех.

Лазанье. Повторяем лазанье по гимнастической стенке и по канату произвольным способом. Интересным для детей заданием будет включение в этот раздел упражнений на переползание, подлезание, перелезание. Обычно организую их в виде полосы препятствий с соответствующей "легендой": "солдаты на учениях", "через забор от злой собаки" и т.д.

Опорный прыжок. Вначале безопорные прыжки на горку матов, затем разучиваем напрыгивание двумя ногами на гимнастический мостик. Получается напрыгивание - работаем над отталкиванием руками ("раскачаться" на мостике, с опорой руками о тело снаряда, подбросить вверх таз). Этим во 2 классе пока ограничиваюсь.

Элементы различных систем фитнеса. Во 2 классе делаю акцент на воспитание гибкости, поэтому использую в основном упражнения из стрейтчинга (система статических упражнений на растяжку) и хатха-йоги. Моя любовь - это кроссфит (простые упражнения скоростно-силового и силового характера, выполняемые по прямой без пауз отдыха), поэтому не могу обойтись и без него.

Элементы художественной гимнастики. Пока самые простенькие. Научить вращать обруч, подкидывать и ловить его (использую пластиковые - они безопаснее для малышей, да и грохота в спортзале меньше). Научить простейшим вращениям скакалки.