Вот чего не ожидал после провала сериала «Раневская», так это скорого и успешного возвращения исполнительницы главной роли Мариэтты Цигаль Полищук в сферу сериального мыловарения. Однако, что случилось, то случилось. И вот мы уже познакомились с 4-мя сезонами нового сериала под весьма затейливым и ироничным названием «Метод уборщицы» (громадный привет Юрию Быкову и Косте Хабенскому!). А снял сей сериал некий Филипп Коршунов.
Встреча произошла почти случайно. В очередной раз, когда надо было найти нечто детективное для просмотра во время дачного уик-энда. Чисто критическое любопытство вынудило обратить внимание на яркую главную героиню, которая из суперзвезды отечественного театра и кино прямо на глазах превратилась в загадочную уборщицу в региональном отделении Следственного Комитета РФ в некоем выдуманном городке Калинове (видимо, у авторов не хватило фантазии, и они позаимствовали сей топоним из «Грозы» Островского, но может быть таким образом они отдали дань 200-летнему юбилею великого драматурга). Звать ее Саша, фамилия – Мещерякова. Только вот как-то сразу, буквально с места в карьер тетка с ведром и тряпкой начинается вмешиваться в ход расследования. Тайна ее настоящей профессии оказывается для зрителей секретом Полишинеля. Саша – квалифицированный психолог-профайлер (убей меня бог, но это какое-то чужое слово!). Проще говоря, консультант по психологическим портретам преступников, склонных к различным перверсиям.
Заметим, что госпожа Цигаль-Полищук выглядит в подобной роли гораздо органичнее и интереснее, чем во время ее попыток с ужимками и гримасами стать «Ф.Г. Раневской». Но и нынешнюю роль простой назвать трудно, ибо ее «уборщице» Саше приходится очень часто занимать позицию резонерствующего персонажа, который оказывается всегда прав. Наверное, в обыденной жизни такого человека мы с легким сердцем поименовали бы «занудой». Однако актриса с удовольствием изображает муки и сомнения собственной психологини. Тем более, что в родной Калинов она в буквальном смысле слова сбежала из Москвы. И все это нанизывается на историю любви Саши сначала с неким Ореховым (Евгений Вальц), а затем и с хирургом Владом (Станислав Бондаренко). В обоих вариантах отношения оказываются долгоиграющими, что обеспечивает пролонгацию повествования, как минимум, на несколько сезонов вперед. Правда, в «Методе уборщицы» сезон носит короткий характер: всего четыре серии. Увиденного же хватило, чтобы проникнуться интересом к коллегам, каковые окружают Сашу, которую, в конце концов, признают за крутого эксперта.
Здесь выделим Андрея Бутина сыгравшего Сашиного начальника полковника Борисюка. Поначалу я даже не понял: кого он мне постоянно напоминает, пока память не подсказала – конечно! Василия Васильевича Меркурьева, одетого в мундир стража порядка. А рядом - обаятельная эксперт «мам Зина» (Наталья Хорохорина). Плюс более молодые коллеги, которых легко различаешь и узнаешь ввиду точного выбора исполнителей. Они пока не успели надоесть тем однообразием манер и изображаемых масок, которые так часто встречаешь в детективных сериалах. Только примерно к середине просмотра понимаешь: от чего случилась подобная история. В привычные жанровые клише детектива весьма густо примешаны мелодраматические краски, замешанные и настоянные на любви. Причем, эти отношения временами очень жестко определяют не только сценарные ходы авторов сериала, но и систему отношений между героями. Пересказывать детективную мелодраму не имеет никакого смысла: зачем губить возможный зрительский интерес? Лучше, действительно, один раз увидеть. И следить в сериале есть за чем и за кем. Думаю, что пятого сезона «Метода уборщицы» никоим образом не избежать. И, скорее всего, мы сможем увидеть его на каком-нибудь федеральном телеканале. Тогда, наверное, вы согласитесь и с моей точкой зрения на то, что «Раневская» - не лучшая роль Мариэтты Цигаль-Полищук. Психолог-эксперт Саша больше пришлась ей по росту в прямом и в переносном смысле А по сему ждем продолжения приключений «уборщицы,» которая переквалифицировалась в сотрудника СК города Калинова.
Сергей Ильченко