Найти тему
КОСМОС

Одна из самых запрещенных и популярных книг в мире

До Недели запрещенных книг в Соединенных Штатах осталась чуть больше недели — это ежегодное празднование свободы читать. Я писал о Неделе запрещенных книг и о усиливающихся попытках запретить книги в школах и библиотеках США несколько раз в прошлом, и буду продолжать писать об этом, пока это явное нападение на одну из самых основных и дорогих свобод продолжается.

Однако в тех предыдущих статьях я лишь вскользь упоминал книгу, которая, возможно, является самой запрещаемой не только в Соединенных Штатах (хотя здесь она регулярно подвергается оспариванию), но и во всем мире. На протяжении истории она подвергалась подавлению, запретам и даже сожжению по всему миру. Вы, вероятно, уже догадались, что я говорю о Библии. Проблема хорошо выражена в следующей цитате:

"Ну, первого человека, который перевел Библию на английский, сожгли на костре, и с тех пор они продолжают это делать." — Филлис Рейнольдс Нейлор, автор серии книг о Алисе.

Я уже писал раньше, что, помимо своего очевидного религиозного контекста, Библия является одним из основополагающих произведений западной мысли, культуры и литературы. Невозможно понять многие аспекты западной цивилизации и множество ссылок в западной литературе, музыке и кино без некоторого знания Библии.

Вы редко слышите о запрете Корана, писаний Будды или Упанишад, но часто слышите об этом с Библией. На самом деле, в 2015 году, по данным Американской библиотечной ассоциации, Библия была одной из десяти самых оспариваемых книг в Америке (она заняла 6-е место в том году). Причина, наиболее часто упоминаемая, была, как ни странно, религиозная точка зрения (это произошло в прошлом году в школьном округе в Техасе). Но, как бы ни была тревожна эта или любая другая попытка запрета книг, вызовы Библии в публичных библиотеках и школах США меркнут по сравнению с ограничениями, наложенными на Библию в других частях мира. Давайте рассмотрим несколько примеров.

В Северной Корее владение Библией наказывается смертью или заключением. Один по-настоящему душераздирающий случай был описан на сайте гуманитарной организации World Help её основателем и президентом Верноном Брюэром. Он рассказал о деле, связанном с девочкой по имени Ын, чья учительница в третьем классе дала классу особое задание. Им предстояло пойти домой и найти книгу, которую учительница описала следующим образом:

"Обычно она черная. Обычно она спрятана. Обычно это книга, которую ваша мама или папа читают, когда вы спите. Обычно она спрятана в шкафу или ящике или где-то ещё, где её трудно достать, но если вы будете стараться, вы сможете найти эту книгу. И если вы принесёте её, мы вас почтим."

Ын пришла домой тем днём и, после долгих поисков, нашла книгу. Она принесла Библию своих родителей в школу на следующий день и получила в награду красный шарф. Когда она вернулась домой, её родителей не было, так как их арестовали, пока она была в школе. На следующий день она узнала, что родители ещё 14 учеников также не вернулись домой прошлой ночью. Это произошло в 1980-х годах, и если вы следили за новостями, вы знаете, что жизнь в Северной Корее с тех пор не улучшилась.

В других странах цензура также крайне сурова. В Марокко разрешены Библии на французском, английском и испанском языках, но не на арабском; арабский является официальным языком страны, и его читают и говорят на нём большинство населения. В Мальдивах, где все граждане обязаны быть мусульманами, Библии разрешены только для иностранцев, проживающих в стране; гражданам владеть Библией запрещено. В Туркменистане полностью запрещена публикация Библий; их можно импортировать только зарегистрированными церквями в ограниченных количествах с разрешения государства. Также владение или распространение Библий незаконно в Афганистане, Саудовской Аравии и Сомали, чтобы назвать лишь несколько стран.

Вы можете подумать, что в этих странах, где Библии ограничены, люди могли бы читать её онлайн (предполагая, что у них есть необходимые для этого устройства, которых у многих нет), но многие из этих стран и более ограничивают доступ в интернет таким образом, что даже это становится почти невозможным. К таким странам относятся Беларусь, Китай, Куба, Иран, Ливия, Мальдивы, Мьянма, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан и Узбекистан.

Я понимаю, что многие из этих стран — мусульманские, где ислам является не только государственной религией, но и основой их законов и правительства, что делает запрет Библии неправильным, но не полностью неожиданным; слишком часто мы забываем, что свободы, которые у нас есть в России, не являются универсальными. Тем не менее, я нахожу ироничным то, что правительства этих стран запрещают Библию в своих собственных странах, но требуют, чтобы их гражданам за границей не только разрешили доступ к Корану, но и дали свободу обращать людей в ислам, в то время как дома обращение от ислама запрещено. Нельзя иметь и то, и другое, но это тема для другого дня.

Я также понимаю, что в России, из-за отношения и опыта общения с некоторыми христианами, некоторые люди могут отвергать книгу, которую христиане принимают. Хотя они могут никогда не сказать это вслух, многие сегодня достигли точки, когда им всё равно, если Библию запретят. Это трагично, потому что, как я уже говорил, Библия — это гораздо больше, чем просто религиозный текст.

Моя надежда состоит в том, что во время Недели запрещенных книг (которая начинается 1 октября) и после неё, поддерживая право читать оспариваемые или запрещенные книги, начиная с классической литературы (школы запрещают "451 градус по Фаренгейту", крик души) до новейшего романа с даже намеком на ЛГБТК-контент или простое упоминание расы (это пугает законодателей в некоторых странах), вы также вспомните и выскажитесь за тех, кто лишен доступа к Библии во всем мире. Даже если вы категорически против Библии, защита права других читать её одновременно защищает ваше право читать то, что вам интересно.

Напоследок, если вы никогда не читали Библию по какой-либо причине, позвольте мне порекомендовать прочитать Евангелие от Луки и Деяния апостолов (они разделены в Библии Евангелием от Иоанна, но не должны быть; это двухтомное произведение одного и того же автора). Эти две книги вместе дают полноценное представление о жизни Иисуса, ранней церкви и о том, что такое христианство. Возможно, также стоит попросить некоторых из ваших христианских друзей прочитать их снова.

Продолжайте читать.

Хобби
3,2 млн интересуются