– Мы тоже пойдем сейчас гулять, – сообщил Николай.
И, быстро собравшись, ее мужчины ушли, чтобы не смущать ее. Через пять минут вышла и Анна Сергеевна. Она так торопилась, что даже успела увидеть, как ее ребята свернули в парк. А она быстрым шагом прошла мимо входа в парк к месту их встречи с Марком. Но вскоре они с Марком уже гуляли в том же парке, только далеко от аттракционов, где обычно они проводили время с Вадиком. Но уже на выходе из парка они все же встретились.
– Значит судьба, значит надо их познакомить, подумала она, и представила их друг другу. Потом Коля с сыном пошли в магазин, чтобы не смущать Анну Сергеевну, а она с провожатым направилась домой. У подъезда, Марк Антонович, назначив ей новую встречу, раскланялся, и они расстались. Анна Сергеевна была рада, что в этот момент у подъезда никого не было.
– Ох, даже в этом отношении дом, лучше чем квартира, – думала она, заходя в подъезд, – перед моей собственной калиткой никто стоят не будет.
За те долгие годы, что она жила одна, без мужа, она забыла о том, что нужно любить не только ближних, но и себя, нет не так, как это сделала ее дочь, забыв обо всех, и помня только о себе любимой. Дома Анна Сергеевна подошла к зеркалу и посмотрела на себя, да печать озабоченности резко просматривалась у нее на лице, особенно бросались в глаза две еле заметные морщинки между бровями, но вообще-то она выглядит очень хорошо, ведь не просто так Марк Антонович обратил на нее внимание что очень польстило ей.
– Значит есть у меня еще шанс на личное счастье, но что скажут мои любимые мужчины? Не подумают ли они, что я собираюсь их бросить.
Анна Сергеевна улыбнулась сама себе в зеркало и принялась за домашнюю работу. Она не стала ждать, когда Коля принесет продукты, и принялась готовить ужин из того, что было в запасе. Уже поздно и надо было торопиться. Вскоре вернулись Николай и Вадик, которые принесли к тому же небольшой тортик, поэтому ужин у них получился на славу. Анна Сергеевна рассказала, что познакомилась с Марком Антоновичем, когда была в гостях у подруги.
– Он тоже живет в этой прекрасной Грушовке, от которой я в полном восторге, и мне очень хочется такой же дом, как у этого Марка Антоновича или, как у Лены с мужем, то есть у .моих друзей. Ты Коля пока не говори ничего, давай в воскресенье, когда я буду свободна от работы, просто поедем и погуляем там, тебе понравится, вот честное слово понравится, я в этом уверена.
И в воскресенье, сразу после завтрака, они отправились в Грушевку. Анне Сергеевне доставляло массу удовольствия проговаривать это еще недавно незнакомое ей слово ГруШОВКА, так как она даже не знала, что так странно называется сорт яблок. Как только они вышли на остановке из автобуса, Анна Сергеевна сразу показала ему дом, где живет ее подруга, а пройдя чуть дальше, показала дом Марка Антоновича. А потом она всю дорогу расписывала достоинства этого места, а Николай слушал ее, но как-то пропускал все мимо ушей, его восхищала какая-то умиротворяющая тишина вокруг и почти безлюдные улицы.
А еще его удивляли местные жители, которые почему-то здоровались с ними, и не просто здоровались, а улыбались им. И он через полчаса уже начал понимать Анну Сергеевну, ведь здесь была разлита какая-то лениво-сладкая нега, заставляющая даже его замедлять шаг, только Вадик почему-то не уставал, он шел без остановки и даже не капризничал, и не просился на руки.
– До работы мне отсюда минут на 20 дольше ехать. Вот только автобус как часто ходит не знаю, буду ли я успевать.
А Николай шел, поглядывая на чужие дома, и представлял, как там за заборами живут люди, и ему казалось, что совсем не так живут, как в квартире.
– Здесь совсем другая жизнь, и если Вадик легко здесь адаптируется, то неизвестно понравится ли мне здесь.
И вдруг они увидели идущего им навстречу Марка Антоновича:
–Вот это гости? А вы почему молча приехали?
Анна Сергеевна смутилась:
–Да мы просто посмотреть.
– Ну и что вы увидите? Да еще за забором. А ну пошли ко мне.
– Нет-нет, неудобно как-то, – смутилась Анна Сергеевна.
– Все удобно, – твердо сказал он, взял за руку Вадика и повел их в сторону своего дома.
– А я гулять ходил, с утра-то замечательно: прохладно, да и ветерок сегодня приятный.
Они зашли к нему во двор, и Анна Сергеевна ахнула, там было так уютно: вдоль дорожки к дому были посажены цветы, которые, как поняла Анна Сергеевна, цвели по очереди, чтобы все лето что-то обязательно цвело и во дворе всегда было красиво. Но большую часть этой длинной клумбы все же занимали розы, разных сортов и разного цвета. Как и у Елены, был у Марка Антоновича и огород. А под огромной яблоней стояли садовые качели, на которые нет-нет да и поглядывал Вадик. Заметил это и хозяин:
– А ну-ка, пошли кататься, мои внуки их больше любят, чем детские, здесь же можно и лечь и встать, правда, если есть кому тебя качать.
И он, усадив Вадика, пригласил гостей тоже сесть. И они, легонько раскачивая качели, слушали хозяина, который рассказывал им о том, как ему тут одному живется.
– Мои дети и внуки далеко отсюда живут, правда скоро вернется из дома племянница, дочь старшей сестры, она пока у меня живет, но планирует квартиру покупать. Ей, в отличие от Вас, не хочется здесь жить, она рвется в город из деревни. Только она не скоро квартиру сможет купить, это нужно получать огромную сумму денег, чтобы ипотеку оплачивать, а с ее работой это нереально, она всего-то молодой юрист с большими амбициями, так как собирается со временем стать нотариусом. Но надо отдать моей Оксанке должное, она настырная девица, и я не удивлюсь, что она все же станет нотариусом Но вот с квартирой вряд ли у нее получится. Я, конечно, постараюсь ей помочь, а у ее родителей еще два орла растут, погодки, они не осилят ипотеку.
Показав гостю, где у них ближайший магазин, хозяин стал накрывать стол к чаю, не разрешая Анне Сергеевне ему помогать, вскоре вернулся Коля, который добавил к чаю коробку конфет и торт. За столом разговор шел о преимуществах частного дома и недостатках городских квартир, именно в таком ракурсе вела разговор Анна Сергеевна, уж очень ей хотелось убедить Николая в том, что ее идея с покупкой дома это лучшее, что может быть для него с Вадимом, а для нее тем более. Коле нравилось у Марка Антоновича, да и сам хозяин ему очень нравился, но он не мог себя представить в такой обстановке, и даже дать какой-то ответ бабе Ане сейчас он не мог.
Он просто не представлял в данный момент какие-то перемены в своей жизни, ведь уже привык к той устоявшейся действительности, привык к тому режиму, что задал себе, решив что больше никаких проблем в своей жизни он не хочет, ведь сейчас хорошо не только ему, но и сыну, и бабушке.
– И что еще Анне Сергеевне надо для счастья, не пойму, – думал он слушая ее.
Сам же он считал, что ему ничего больше не надо, учитывая свой опыт семейной жизни. Его сейчас абсолютно не занимали женщины, к тому же свидание Анны Сергеевны с дочерью, как нельзя кстати показало женское коварство с новой стороны. Одним словом, Николай пока принял решение подождать ровно до тех пор, пока Вадику не исполнится семь лет.
– Мальчик не должен менять школу, да и садик тоже, это я изложу Анне Сергеевне по возвращению домой, – думал Николай.
А вскоре был день рождения у их любимой бабушки, конечно же они широко отпраздновали его, пригласив гостей: были подруги бабы Ани, которая вовсе и не выглядела бабушкой в этот день, была и Елена с мужем, а также и Марк Антонович, он пришел не один, а со своей племянницей, которая сама, к его удивлению, напросилась на это торжественное мероприятие. У нее был тот же мотив, что и у Анны Сергеевны: сравнить, что же лучше, собственный дом или квартира. Это было неожиданно и для Николая, он не предполагал видеть столь молодую особу на дне рождения Анны Сергеевны.
Естественно с ровесницами Анны Сергеевны Оксане было неинтересно, и она сначала опекала Вадика, а потом Николай предложил им пойти погулять и они тихонько ушли, оставив старшее поколение развлекаться. Оксана ничего не знала о семейной трагедии Николая, да и его самого видела впервые в жизни, поэтому их разговоры сводились к тому времени, когда они были студентами, правда она чуть позже закончила университет, но ей казалось, что ее профессия куда интереснее, чем его, а Коля был инженером-электриком. Ее юношеский максимализм как-то не позволял Николаю доверить ей сына, когда она в парке попросила взять его покататься с ней на лодке, она правда не обиделась, но ему было немного стыдно. Но зато они с удовольствием зашли в кафе, где целых полчаса наслаждались мороженым.
Когда они вернулись домой, гостили очень красиво пели, а два мужских голоса, Георгия Петровича и Марка Антоновича, очень здорово дополняли женские голоса, даже Вадик с удовольствием слушал. А Оксана, забыв, что она теперь городской житель, рассказывала Коле, как красиво поют дома ее родители на два голоса под гармонь. А потом они вместе с дядей спели свою любимую песню "Случайный вальс":
Ночь коротка, спят облака.
И лежит у меня на ладони
Невесомая Ваша рука.
Будем кружить, петь и дружить
Я совсем танцевать разучился
И прошу, Вас, меня извинить...
И Николай удивился такой метаморфозе: из самоуверенной, колючей девчонки Оксана вдруг превратилась в очень милую девочку, ту деревенскую, простую девочку, которую она пыталась оставить там, в своем деревенском прошлом, но у нее это не очень хорошо получалось. И Коля подумал, что зря она хочет изменить себя, ему хотелось сказать ей:
– Не притворяйся, будь сама собой.
Но он решил, что она девочка умная, и как-то сама это со временем поймет.
– Да, собственно, какое мне до нее дело, у нее и дядька умный мужик, направит Оксану в нужную сторону.
Но вскоре все гости, которые жили рядом, разошлись, а Марк Антонович и Оксана поехали домой на такси.
Дорогие мои читатели, благодарю вас за внимание к моему творчеству, спасибо вам за добрые комментарии и лайки. Желаю вам всем любви и благополучия!
Читайте на моем канале и другие рассказы: