Найти в Дзене
Плоды раздумий

Роднее не бывет-5

НАЧАЛО

А на следующий день баба Аня сказала:

– Николай, ведь скоро день рождения у тебя, и кого мы пригласим на твой праздник?
– Тетю Лену и Георгия Петровича, ну и Марка Антоновича с Оксаной, – добавил он, стараясь угодить Анне Сергеевне.

Да и сам он хотел видеть их у себя в гостях.

Но баба Аня решила продолжить разговор:

– А не пора ли тебе, дружочек, сделать первый шаг к примирению с родителями, вроде и повод есть, – осторожно проговорила Анна Сергеевна, – негоже так долго в ссоре быть, я правда сама в похожей ситуации, но дочь мне дала понять, что мы ей не подходящая компания. Может ты сходишь с Вадиком к ним?
– Я сам уже об этом думал. Не дело так отдаляться от родных, а бабушка, папина мама, очень хочет правнука увидеть. Она тут неподалеку от нас живет, но они ей запрещают ко мне приходить, хотя мы с ней перезваниваемся и я ей рассказываю о правнуке, иногда помогаю деньгами.
– Ну вот с нее ты и начни. И не откладывай, сегодня и идите.

Николай, ободренный ее словами, купив торт и хороший чай, а он знал, что бабушка знала в чае толк, отправился с сыном к бабушке Варе, он ей первой и сказал, что Вадик ее родной правнук, что она может приходить хоть каждый день и общаться с правнуком. Ну в ходе визита выяснилось, что ей нужно сменить смеситель на кухне и принести из магазина все тяжелые продукты.

– Ведь даже если пакет соли прибавить к всем нужным продуктам уже для меня целая проблема, кажется и в двух руках несу, а все равно тяжело, – объясняла она внуку.

И Николай, оставив у нее Вадика, сходил в магазин, купив ей и соль, и муку, и сахар и остальное по ее списку. Возвращаясь с Вадиком домой, он чувствовал, что на душе ему стало легче, как будто спала с него какая-то давящая на него тяжесть.

А на следующий день неожиданно для всех к ним пришли его родители и просили у него прощения, а также подарили внуку велосипед. Это баба Варя, когда они оставались одни, успела узнать у него про его мечту. Для родителей полным откровением было то, что он живет вместе со своей бывшей тещей. Однако они тут же убедились в том, что это было правильным решением, он ни за что бы один не справился с мальчиком.

– Вы, Анна Сергеевна, оказались мудрее нас и поддержали нашего сына в тяжелый момент.
– Да еще неизвестно кто кого поддерживал, – смеясь говорила баба Аня, обнимая внука, – я ведь в то время в жутком состоянии была, да еще и одна.

И с этих пор Вадика на выходные дни забирали дедушка и бабушка.

– Только не балуйте нам парня, наказывала Анна Сергеевна, – он у нас в строгости воспитывается.

Вскоре был день рождения Николая, ко всем гостям, которых они с бабой Аней решили пригласить, он пригласил еще и своего коллегу с женой и дочкой такого же возраста, как и Вадик. И детьми с удовольствием занималась Оксана, а взрослые пытались найти между собой общий язык, ведь гости практически друг друга не знали. Однако Оксане к вечеру все же удалось сплотить всех присутствующих, устроив хоровое пение, которое сделало атмосферу праздника более душевной и сблизило гостей. После достаточно большого количества спетых в этот вечер песен, все пришли к выводу, что самой любимой песней для всей честной компании оказалась песня “Есть только миг”. И Елена, зная, как прекрасно Оксана с Марком поют дуэтом, заставила их спеть, и все в полной тишине, затаив дыхание слушали их

Счастье дано, повстречать иль беду еще,

Есть только миг, за него и держись.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Есть только миг между прошлым и будущим,

Именно он называется жизнь.

Было много аплодисментов, и все вдруг решили, что надо собираться почаще в том же составе. Но жизнь с ее непредсказуемостью не часто исполняет то, что хочется.

Как-то Николай, возвращаясь с работы раньше, так как был по работе почти рядом с домом, торопился в садик, чтобы пораньше забрать сына и погулять, пока на улице прекрасная погода и осень только-только началась. Они погуляли, а потом зашли в кафе, где Вадик сразу побежал к одному из столиков. Там сидела Оксана, обняв ее и поздоровавшись, Вадик сел рядом.

– Я уже сделала заказ, а вы сами, сказала она и вдруг ее глаза округлились от удивления. И она кивнула на окно:
– Коля, смотри, мы все решили собраться поблизости в эту минуту, тебе это не кажется странным, к тому же, по-моему вам, не стоит беспокоиться о том, чтобы продавать квартиру и покупать дом, мне думается это уже не потребуется.

Николай глянул в окно и увидел, что мимо кафе идут, взявшись за руки, Марк Антонович и Анна Сергеевна.

– Мне одной кажется, что у них любовь, или это на самом деле, что скажешь, Коля?
– Знаешь, Оксана, я с первого дня почему-то решил, что они должны быть вместе. Ну вот и квартиру нам продавать не придется.
–Ты этому рад?
– Чему? За них или за квартиру?
– За них, конечно, ты только глянь какие они стали счастливые, – сказала Оксана с доброй завистью.
– Оксана, расскажи о семье твоего дяди.
– У дяди Марка двое детей Леха и Паха, они погодки, и учились в одном классе – как-то неожиданно начала Оксана.
– Круто ты их называешь! – восхитился Николай.
– Так мы же в деревне с ними вместе росли, у нас там и бабушки и дедушки до сих пор живут, ну и родители мои. А сыновья у дядьки умные: Леха кандидат математических наук, а паха юридических . Я всю жизнь за ними тянулась, но когда они в науку ушли решила, что мне это не нужно, вот стану нотариусом, выйду замуж, рожу двоих детей… , так я вижу свое будущее, а наука - это не мое.
– А семьи у них есть?

А как же. Жены у них у обоих москвички, хорошие девчонки. У Лехи пока только дочка, А вот Пашина жена сразу двойню родила, внуков для деда, он со своей женой так о двойняшках, мечтал. Дядя Марк дождался. А вот жена его умерла за месяц до их рождения, дождавшись только внучку, она немного старше близнецов.

– Видно дружная у них семья, – подумал Николай и снова спросил Оксану,
– А ты в семье одна?
– Нет, у меня брат старший еще, но он пока холостой, а есть еще младший брат. Но он у нас приемный братишка. Родители его усыновили, когда наши соседи погибли в аварии, мы его все очень любим. Ведь, считай, с рождения его знали.
– Да, в деревне с милосердием как-то получше дела обстоят там люди и живут правильно, и работают хорошо пусть, и на своем участке, но добросовестно. Это тебе не жители городов, сидящие на лавочках у подъездов, – подумал он, а вслух сказал:
– А я вот один. Нет у меня ни братьев, ни сестер, печально произнес он.
– Не переживай, может твои родители тоже подумают, подумают, да и возьмут из детдома у кого-нибудь. Или мальчика или девочку.

И тут Николай вспомнил соседского мальчика, в том же доме, где он жил с родителями, когда он его увидел в первый, раз ему было столько же, как сейчас Вадиму значит сейчас ему лет десять.

Бедный, Игорь его родители были горькими пьяницами, но в детдом его почему-то не забирали.

Неожиданно Оксана сказала:

– А давай их догоним, они, наверное, засмущаются, начнут оправдываться, тут мы у них сразу и спросим, когда они нас на свадьбу пригласят.
– Ну что ты, Оксана, они, может и не мыслят об этом…
– Во-во, а годы-то идут, им ведь не по 20 лет, что время терять-то. Мне ужас, как хочется, чтобы они поженились, – с какой-то детской эмоциональностью произнесла Оксана, и они, расплатившись, и взяв за руки Вадика, побежали догонять “влюбленную парочку”, как сказала Оксана.

Через пару минут Оксана уже говорила:

– Старшее поколение, мы ждем от вас решительных действий, – взяла она инициативу в свои руки, зачем время терять, мы с Колей решили, что чем вот так по городу, ходить лучше дома вместе сидеть да пельмени лепить, ведь скоро дожди пойдут, потом гололед начнется. А мы хотим, чтобы вы здоровыми были!

Тут и Коля осмелился и спросил прямо:

– И когда свадьба, дорогие вы наши?

А Вадик, услышав знакомое слово, бегал вокруг них и повторял:

– Свадьбу хочу, свадьбу, чтобы денежки бросали.
– Что ты сказал? – строго спросила бабушка, – какие денежки.

А внук вытащил из кармана пятаки.

–Торопитесь, – засмеялся Николай, –а то ведь зимой денежки пацан в снегу не найдет, – и объяснил, что недавно у них в подъезде свадьба была, там и кидали мелочь.

Тут Оксана добавила:

– Вадим, малыш, ты хочешь на свадьбе погулять? Тогда проси бабу Аню и деда Марка, пока только они могут тебе помочь с организацией этого мероприятия, но не отказывайте детям в удовольствии и она обняла их обоих, Коля ну что ты стоишь обнимай, обнимай их.
– Да хватит вам, на нас уже люди смотрят, сердито сказала баба Аня.

Потом улыбнувшись, лукаво проговорила глядя на Марка Антоновича, –мы ждём его детей они обещали приехать в начале ноября но ты Оксана такая проницательная оказалась В общем свадьба в середине ноября ну как свадьба просто торжественный обед.

– А мелочь? – вдруг спросил Николай
– Какая мелочь? не понял Марк Антонович.
Для Вадика, да и для ваших внуков тоже.

И тут все засмеялись.

Свадьба была настоящая, в ресторане, гостей было много. Сыновья Марка Антоновича приехали со своими семьями. Даже мелочь кидали только дома специально для детей. На это время в квартире Николая поселилась и вся семья Оксаны, приехавшая на свадьбу. Поэтому два дня у них было очень весело, но когда Вадик спросил, где же его баба Аня будет, спать взрослые растерялись, но мама Оксаны сказала, что баба Аня решила, что ей пора отдохнуть от них с папой, и она поживет теперь у деда Марка, а Оксана добавила ты же помнишь Владик как она хотела пожить в таком домике у тёти Лены и у него услышав вполне правдоподобное объяснение внук успокоился

Теперь Николай жил с сыном, а бабушка переехала к Марку Антоновичу и Оксане, причем собирала она свои вещи тогда, когда внук был в садике. Не хотела Вадика расстраивать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Уважаемые подписчики и все, кто просто заходит на мой канал, спасибо, вам за лайки, за теплые комментарии. И пусть в ваших семьях навсегда поселится счастье, и уйдут прочь все беды и невзгоды.

Читайте также на моем канале:

Ненастоящий Лев

Дом на отшибе

Нечаянное расследование

Маменькин сынок