Я тут писал статью про «Каприку», но, что самое печальное, мне Дзен почти не дал показов. Вообще, платформа странно себя ведёт. Но, мы тут не про это, а про фантастику… И мне, на самом деле, на примере этой самой «Каприки» хотелось бы поговорить, сложно ли вообще снять хороший фантастический сериал. Дело в том, что, просмотрев первый сезон (и единственный) сезон «Каприки», я могу сказать, что идея у создателей сериала, была, в общем-то, интересная. Но вот реализация… С ней, увы, всё было очень и очень печально…
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru, Егор Зевсович, Reader Marver, Сергей Соловьёв, Дмитрий Кац, Саня Номад, Vladimir Sedov и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Итак, насколько вообще сложно снять фантастический сериал, да ещё и про будущее? Вот, например, с историческим произведением, или с фэнтези, как мне кажется, всё сильно проще, не так ли? Походить по музеям, посмотреть, что носили в тот или иной период времени, подумать, что вообще можно сделать, чтобы хорошо показать нужное время, или нужный фэнтезийный мир, покататься по тем или иным окрестностям, на предмет замков и прочих панорам – в общем, всё, что нужно, в общем-то, есть. Осталось только «начать и кончить», но это уже, чисто технические вопросы… А, что, если снимать мы хотим фантастику?
Вот, легко было снимать, например, «Звёздные врата». Собственно, там видно, что все цивилизации, с которыми встречаются герои, не так хорошо развиты, как земная. Нет, есть, конечно, исключения, у которых есть и корабли и всё остальное, но – например, в той же «Атлантиде» – немало именно откровенно средневековых цивилизаций. И их снимать, на самом деле, было просто. А вот, например, со «Светлячком», было уже сложнее. Да, есть немало планет, на которых уровень жизни не самый высокий – там вообще, «ля-ля на тему Дикого Запада». И, кстати говоря, смотрелось это довольно интересно. С другой стороны – нам показывали и другие планеты. Помните, например, как герои грабили больницу? И опять же, создатели сериала показали себя, что называется, с самой лучшей стороны. Наверное, все помнят ту «Скорую помощь», на которой летали герои? Как мне кажется, «машинка» получилась, просто «моё почтение». Я сознательно не написал, из чего её сделали, чтобы был повод посмотреть сериал у тех, кто его не смотрел. Хотя, там каждая серия, как мне кажется, маленький шедевр. И, кстати говоря, несмотря на то, что на некоторых планетах откровенный «Дикий Запад» и прочее, создатели сериала всё же постарались сделать так, чтобы «земной антураж» не сильно бросался в глаза. Да, в одной сцене можно было видеть «ксюху» (кто знает, что это такое – напишите в комментариях), и там же, была, если мне не изменяет память, американская «свинья» M-60. Кстати, если кто знает, за что его назвали именно так – тоже напишите, просто интересно, многие ли про это знают. Зато в серии про ограбление поезда, солдаты, что ехали в одном из вагонов, носили бронежилеты из «Звёздного десанта»… Но, вообще, те, кто отвечали за реквизит и прочее – показали себя очень и очень хорошо. При просмотре сериала, не было ощущения, что «денег не было ни на что, снимали то, что удалось найти». Оружие, техника и прочее, что было именно «реального», было или очень хорошо загримировано, или просто использовалось то, что увидеть можно очень и очень редко. И это, как мне кажется, правильный подход к делу…
Можно вспомнить и «Галактику», приквелом которой и является «Каприка». Вот знаете, там тоже очень хорошо постарались с разного рода реквизитом. Одежда, военная форма, разного рода лётные комбинезоны (по сути, лёгкие скафандры) и тому подобные вещи получились очень и очень хорошо. Например, тот костюм, в котором Балтар прибыл на борт «Галактики» – он, вроде бы, обычный, но всё равно, разница в покрое пиджака, например, может говорить о том, что «эта вещь сшита не на Земле!». И вообще, что касается мужской одежды делового типа, то она, как мне кажется, мало будет отличаться друг от друга на разных планетах, так что, тут претензий особо и нет. А что до остального реквизита, то, опять же, всё подобрано хорошо и, что называется, «в тему». Ну, кроме «Хаммера» Старбак и другого «Хаммера» на военной базе, когда она с Биллом Адамой общалась после смерти его сына Зака. И всё…
И вот теперь мы подбираемся к «Каприке». Вот, как мне кажется, одной из причин того, что «сериал не взлетел», является то, что создатели сериала не смогли правильно подобрать этот самый реквизит. Не смогли придумать мир, в котором происходит действие.
Начать надо, наверное, с того, что мир Двенадцати колоний, на момент описываемых событий, был развит уже сильно лучше, чем наша Земля. Не стоит забывать о том, что люди, что прибыли с Кобола, был уже на довольно высоком уровне развития. Да, они были вынуждены отказаться от полётов на гиперприводе (я не особенно хорошо понял, почему), но особой «деградации» у них не было. Они развивались – и это касалось всех аспектов жизни. То есть, по идее, мир, который нам, по идее, должны были показать, должен был напоминать нам… ну, что-то похожее… ну, как минимум, на то, что было описано в «Сто лет тому вперёд», когда Коля в будущее попал (я про книгу сейчас). Ну, или на что-то… плюс-минус подобное. И, знаете, это начали показывать – но только в двух последних сериях – например, когда Грейстоуны конвертоплан увели. Или погоня на конвертопланах за фургоном…
Но, вместо этого, нам упорно показывают что-то, очень сильно похожее на… город Нью-Йорк. Их знаменитые «жёлтые такси», например. Блин, в нескольких сериях, эти такси даже крупным планом показали! И, если даже я, простой русский сисадмин, сразу понял, что это за машина такая (я даже могу, наверное, написать про марку и модель таких такси!), то что на моём месте сказал бы какой-нибудь ровесник, проживающий в том же Нью-Йорке, который эти такси каждый день видит? Нет, я понимаю, не всё так просто – тут у нас не фильм «серии ААА», для которого можно купить несколько десятков машин и превратить их в нечто непонятное – но… ребята, есть же компьютерная графика! Можно было как-то обводы поменять, не показывать крупным планом эмблемы, или узнаваемые детали машин (просто, «Мерседес», проезжающий мимо Аманды Грейстоун, или знаменитая «ёлочка», на которой её увозила Кларисса – это, знаете ли, сильно!), или сделать что-то ещё, что сделало бы эти машины неузнаваемыми! Ну, в самом деле, герои идут, беседуют, а на заднем плане проезжает L200, которую в России каждый любитель внедорожников знает…
Но, самое важное, это история, которую нам хотят рассказать авторы, и антураж. И вот именно с этими вещами у сериала были большие проблемы. Начать можно с истории. Что нам показали в сериале? Например, каприканскую религию, с которой, если можно так выразиться, была скопирована религия Древней Греции (это я про мир сериала, понятное дело). И вот, на фоне этого монотеизме, появляется молодая монотеистическая религия, в которой есть только один, Единый Бог. И что же делает эта самая молодая религия, чтобы показать новый путь, показать, что она лучше, чем политеизм? Правильно, устраивает террористические атаки на мирных жителей Каприки! Нет, если мы вспомним о том, что было в «Галактике», вспомним о том, во что верила Шестёрка и другие сайлоны, то мы примерно это и увидим. По сути, всё то, что они устроили Двенадцати Колониям – это и был… такой большой акт терроризма. По сути – убить как можно больше людей, а остальных подтолкнуть к новой вере. Собственно, агитацию этой религии среди первых сайлонов, как раз и должны были показать во втором сезоне «Каприки», который так и не был снят.
Но, дело в том, что то, что было показано про это дело в первом сезоне, было не так уж и интересно. В самом деле, с чего начинается «Каприка»? С того, что нам показывают какой-то клуб, в котором творится полный беспредел. И пока тебе не объясняют, что это всё, на самом деле, находится в виртуальной реальности – ты думаешь, что это за гадость нам тут показывают, и какое это вообще имеет отношение к «Галактике»? На самом деле, в этом первом сезоне, по сути, события разворачиваются так медленно, что что-то более-менее интересное, начинается как раз ближе к концу сезона. А того, ради чего вообще, хотелось бы смотреть этот сериал – тут просто нет. Напомню, в той же «Галактике», основным «крючком», на который «вешались» события всего сериала, была космическая фантастика. То есть, у нас есть космическая цивилизация, по которой только что нанесли большой удар. У нас есть небольшой флот из выживших людей, которые хотят найти новый дом и, собственно, выжить под атаками сайлонов. И вот они, чтобы выжить, как-то решают свои проблемы, ищут пути и всё такое. А сайлоны, собственно, хотят им в этом помешать. И, собственно, всё – с такими вводными можно вводить почти любые истории, что и было сделано в сериале. А что в «Каприке»? Единая история, которая, в принципе, могла бы быть интересной, но… рассказана она так, что смотреть просто скучно.
Ну и, опять же, можно понять, как во всю эту историю попала история про религию и прочее. Но! При чём тут дела на Тауроне, при чём тут тауронская мафия, которая, один в один, списана с сицилийской мафии? Уверен, что не только у меня было такое ощущение – «зачем мне это показывают?». Да и самая разработка боевого андроидного юнита с искусственным интеллектом… Нет, тема-то, наверное, интересная, но вот дело в том, что ИИ уже существовал на этот момент – тот же дворецкий Серж, который был в доме у Грейстоунов и, наверное, остальных богатых людей. И те боты, которые были на испытаниях сайлонов – наверное, тоже имели «на борту» что-то вроде ИИ… И, может быть, в качестве боевых систем, лучше было их использовать? Или нужны были именно андроиды? В общем, всё, как говорится, «страньше и страньше»…
Так что, провал «Каприки», наверное, был закономерен. Собственно, в самом деле, снять фантастический сериал, на самом деле, дело не самое простое. Особенно, если действие в нём происходит на одной и той же планете, а вот показать эту планету, нет ни сил, ни средств, ни, наверное, желания…
Интереса ради - зайдите на этот канал. Тут обозревают фильмы... под иным углом.
И подпишитесь сюда...