Найти тему
УМАПАЛАТА

Как «из аршина сажень получается»

Андрей Платонов в своем Чевенгуре так описывает отношение одного железнодорожного рабочего к точным измерениям: «Бывало, пошлют его что-нибудь смерить, он пойдет, приложит пальцы и идет с расставленными руками. Пока донесет руки, у него из аршина сажень получается».

В конце 19-го века шведский ученый Карл Йохансон работал на оружейном заводе. Задачей Карла было добиться максимальной одинаковости всей продукции завода. А для этого нужно было найти способ максимально точно и надежно откалибровать все измерительные приборы на заводе.

Карл решил, что лучшим решением будет заиметь набор металлических калибровочных пластин, с точно известной толщиной. По его расчетам ему хватило бы 102 пластин. Такой набор позволил бы ему одинаково точно (до 0,01 мм) калибровать приборы как для измерения тонких листов толщиной в сотые доли миллиметра, так и здоровенных болванок.

Свое изобретение Йохансон назвал набором концевых мер длины и получил на него патент в 1901 г. Метрологам такой подход понравился и изобретение прижилось.

Особенностью этих пластин является до безобразия гладкая поверхность. Поэтому пользоваться ими нужно с большой осторожностью. При калибровке прибора пластины притирают одна к другой и, если между ними окажется какая-то песчинка-пылинка, пластины будут царапаться и со временем терять точность.

Также с их помощью можно провести занятный физический опыт. Протереть две пластины спиртом и притереть одна к другой. Силы поверхностного натяжения от остатков спирта и силы межмолекулярного взаимодействия будут настолько высоки, что разорвать такие, казалось бы, ничем не скрепленные пластины будет очень сложно.

Жаль, что в домашних условиях его опробовать будет сложновато. Хороший набор пластин стоит сотни тысяч рублей.