Доброго времени, господа и тот один человек, которому не нравится обращение "господин". Сегодня я расскажу про несколько фишек, которые есть на iPhone, но пока не присутствуют на большинстве Android-смартфонов. Будем надеяться, что эти функции появятся в будущем...
Возможность проверять состояние батареи
Аккумулятор - это расходник, и в Apple дают это понять в достаточной мере: прямо в настройках вы можете посмотреть степень износа АКБ своего телефона, чтобы узнать, нужна его замена, или пока нет.
Но в Android-смартфонах такой фичи просто нет. Многие думают, что "это потому что у андроидов не изнашивается АКБ", но это не так. Я вас удивлю, но степень износа своего аккумулятора понимает любой современный смартфон - ему это нужно, чтобы отключиться, если изношенный аккумулятор не может дать достаточно энергии для работы устройства.
Впрочем, сторонние приложения, вроде AIDA64, могут узнать износ аккумулятора на большинстве Android-смартфонов, но их надо найти, скачать, а до того - в принципе вспомнить о проблеме, телефон-то никак не напоминает. В общем, фича Apple с обнажением износа АКБ, которая высмеивалась всеми Android-производителями, на поверку оказалась крайне удобной и полезной для обычного, несведущего пользователя.
Удобная экосистема и AirDrop
Печатаете на телефоне, садитесь за компьютер и дописываете текст уже на нем, не нажимая ни единой кнопки для синхронизации. Магия? Нет, это просто удобная яблочная экосистема, призванная выдоить своих фанатов досуха, однако вместе с тем дающая невероятное удобство работы.
Компьютер и телефон соединяются бесшовно, а iPad можно использовать как второй монитор для мака. В свою очередь, передача данных между устройствами происходит довольно быстро, а если вам нужно скинуть, например, видео на другой iPhone - есть AirDrop, который намного быстрее и удобнее Bluetooth.
Собственно, "синим зубом" в 2024 году пользуются из крайней необходимости, а вот AirDrop-ом - на постоянной основе. Все потому что он быстрый и удобный. Ну а экосистема, если у вас достаточно денег - это прям имба. Правда, полный сбор ябло-устройств на своем столе приводит к денежному голоданию, но это уже издержки.
Система безопасности
А вы заметили, насколько редки кражи iPhone? То, что считается "маркетинговой системой безопасности", под собой имеет не только маркетинг. В каждом iPhone есть специальный чип безопасности, который имеет приоритет над процессором. Если ваш iPhone украдут, то разблокировать его просто не смогут.
А пользоваться телефоном в авиа-режиме как бы... Невозможно... Причем таким образом, злоумышленник не получит доступ к самой важной части телефона - материнской плате, чип безопасности на которой не поддается простой перепрошивке, а значит краденный iPhone просто не получится продать. Разве что на запчасти, но цена такой продажи будет намного ниже, чем у целого рабочего телефона.
Пока злоумышленник ищет выход, вы можете отслеживать местоположение своего телефона, если пометите его как украденный. В таком случае, он будет постоянно рассылать сигнал ближайшим iPhone, которые при получении такого сигнала, сбросят свое местоположение. Таким образом, геолокацию пропавшего телефона можно отследить с точностью до нескольких метров.
Это не значит, что iPhone нельзя взломать, просто трудозатрат это потребует кратно больших, чем при полном сбросе Android-смартфона. Эта фишка сейчас активно внедряется, но до широкого распространения среди Android-смартфонов пока не дошло. Свой чип безопасности есть лишь у нескольких моделей, к тому же работает он хуже яблочного.
Это далеко не все приколы, которые есть на iPhone, но нет на Android. Я за здоровую конкуренцию, так что будем ждать - когда "зеленые" смогут достичь того же уровня удобства и безопасности, что есть на яблоке.
На этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!