Найти в Дзене
Пераново перо

Татьяна Лиознова сама придумала надпись на своей могиле

20 июля исполняется 100 лет со дня рождения народной артистки СССР, режиссера Татьяны Лиозновой.

Татьяна Лиознова на съемках. Фото из открытых источников.
Татьяна Лиознова на съемках. Фото из открытых источников.

- Выбирайте: или я, или этот эпизод, - заявила Татьяна Доронина. Лиознова была в замешательстве. Съемки фильма «Три тополя на Плющихе» в самом разгаре. Сегодня – работа над сценой, когда героиня Татьяны Дорониной Нюра приезжает в Москву и сходит с поезда. На перроне она – деревенская девушка, которая никогда в жизни не ела мороженое, покупает его и пробует. Однако только что Татьяна Васильевна заявила: «Вы разве не знаете, что я не люблю мороженое?! Поэтому решайте: или убираем этот эпизод, или не буду сниматься». Лиознова, привыкшая только сама командовать на съемочной площадке, оторопела. Члены группы смотрели на нее в ожидании: что же будет? Всем известен суровый нрав Лиозновой. Но все наслышаны и о непростом характере Дорониной. Татьяна Михайловна несколько минут молчала. Пыталась сообразить, чем сейчас пожертвовать: репутацией сильного режиссера, который способен добиться от любого артиста поставленной задачи. Или великолепной актрисой. Переборов собственную профессиональную гордость, Лиознова произнесла: «Хорошо. Эпизод из фильма убираем».

Несмотря на то, что «Три тополя на Плющихе» был пятым по счету фильмом в творческой биографии Татьяны Михайловны, именно эта кинокартина стала первой, которая обрела огромнейшую популярность у зрителя. И сама режиссер особенно любила ее. Не случайно в квартире Лиозновой на самом видном месте висела картина, на которой изображены герои фильма. А своим самым любимым актером она всегда называла Олега Ефремова, сыгравшего роль таксиста Александра.

Кадр из фильма "Три тополя на Плющихе"
Кадр из фильма "Три тополя на Плющихе"

Вопреки обычной практики режиссеров, когда актеры озвучивают сами себя в студии, Лиознова предпочитала в своих фильмах использовать живые голоса со съемочной площадки. В «Три тополя на Плющихе» с этим возникли трудности. Например, во время съемок эпизода, когда герои сидят в машине, за окнами идет дождь, а Нюра поет песню «Нежность». Снимали сцену на улице Сивцев Вражек. Артистов посадили в машину, внутри салона установили микрофоны. Сверху на автомобиль из пожарного рукава поливали воду, имитируя ливень. Но из-за грохота, с каким вода билась о крышу машины, плохо было слышно героев. И тогда Лиознова нашла выход из положения: верх «Волги» обложили поролоном. Вода ударялась о мокрый материал с наименьшим шумом и стекала по окнам.

Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемках фильма "Семнадцать мгновений весны". Фото .из открытых источников.
Татьяна Лиознова и Вячеслав Тихонов на съемках фильма "Семнадцать мгновений весны". Фото .из открытых источников.

В начале 1970-х годах в кинематографическом закулисье ходили слухи о необыкновенном романе между Татьяной Лиозновой и актером Арчилом Гомиашвили, который сыграл у Леонида Гайдая Остапа Бендера в фильме «Двенадцать стульев». Якобы артист задаривал режиссера шикарными букетами роз и везде ходил за ней следом. Но бытует и мнение, что Гомиашвили таким образом выпрашивал для себя роль Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны», к съемкам которого приступила в 1970-х Татьяна Михайловна. И когда на эту роль она все же утвердила Вячеслава Тихонова, обиделся и больше не общался с Лиозновой. Сама режиссер на вопросы о Гомиашвили лишь улыбалась: «Он мне нравился, хороший актер был. Но какой же из него Штирлиц? Сами посмотрите», - говорила она.

Роман Юлиана Семенова Татьяна Михайловна прочитала в журнале «Знамя» и тут же загорелась идеей снимать по нему фильм. Потребовала у автора немедленно приступить к работе над написанием сценария, но получила отказ: «Таня, я отдал права на экранизацию Ленфильму», - ответил ей Семенов.

- Делай, что угодно, но сценарий должен быть моим, - как всегда требовательно сказала Лиознова.

Юлиану Семенову, который уже получил деньги от Ленфильма, пришлось вернуть задаток и отдать права киностудии Горького, где состояла в штате Татьяна Лиознова.

- Татьяна Михайловна вернула меня в профессию этим приглашением сыграть Штирлица, - рассказывал Вячеслав Тихонов. – Я к тому времени сыграл князя Болконского в фильме «Война и мир» и был разочарован своей игрой. Мне казалось, что я все сделал неправильно. Решил для себя – ничего я не могу, надо уходить из кино. И тут предложение от Лиозновой. Поначалу отказывался. Но ведь она всегда была такой «железной леди», что возражений не принимала. Ты сможешь, - говорила она мне. И я попробовал. Помню, сидели у нее дома на кухне. Чай готовили в электрическом самоваре. На нем еще, помню, петушок такой тряпичный был. Знаете, накрывают чайники такими игрушками. Так вот она разговаривала с этим петухом, называла его самым старым у себя в квартире. Он достался ей еще от мамы. И вот за столом я предложил Татьяне Михайловне: надо Штирлицу личную жизнь придумать. И рассказал, как слышал одну историю разведчика, когда тот встречался за границей со своей женой и сыном. Из этого рассказа Лиознова придумала сцену свидания Штирлица с женой в кафе «Элефант». Только ребенка она убрала.

Этот эпизод, который длится более пяти минут, стал по-настоящему рекордом в кино. Чтобы в течение такого большого количества времени на экране не было сказано ни слова, а в кадре - только глаза героев, - такого себе не позволял ни один режиссер в мире. Кстати, теперь в кинематографических институтах на этом примере учат студентов.

- Поначалу Лиознова не хотела меня утверждать на роль Мюллера, говорила, что слишком добрый я, - рассказывал Леонид Броневой. – Когда же начали пробовать снимать, и что-то стало получаться, уже засомневался я сам. Подумывал отказаться работать. Мне казалось, что Лиознова уж слишком жестко ведет себя на площадке. Но потом все встало на свои места. Я понял, что это у нее такая методика – она любым способом добивалась от артиста конечного результата. И всегда угадывала. Это настоящий мастер своего дела. Снимали долго, трудно. Как этой маленькой хрупкой женщине удалось снять целых 12 серий фильма?! До сих пор поверить сложно. Да еще с такой допотопной техникой, какая у нас была! Помню, была только одна старая кинокамера, которая очень уж трещала, когда работала. И чтобы этого шума не было слышно в кадре, ее закрывали какими-то шубами и одеялами.

Леонид Броневой в роли Мюллера. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".
Леонид Броневой в роли Мюллера. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".

- Татьяна Михайловна жила своей работой и днем и ночью, - делится со мной Светлана Светличная. – Когда была на съемочной площадке, на нее можно было смотреть часами. Она так увлечена была своим делом! Постоянно что-то придумывала для героев. Я благодарна, что она не отказалась от идеи пригласить меня на роль Габби, когда узнала, что я беременна. Тогда я носила второго сына, и у меня уже был виден небольшой животик. Ведь она же могла позвать другую артистку. А тут не испугалась. Помните сцену, где я танцую со Штирлицем? Так вот там, чтобы не было видно моего живота, она придумала надеть на мою героиню вязанную кофту Штирлица. И животик стал уже незаметен.

Светлана Светличная в роли Габби. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".
Светлана Светличная в роли Габби. Кадр из фильма "Семнадцать мгновений весны".

- Лиознова часто придумывала прямо на съемках, - вспоминал в беседе со мной исполнитель роли Саломатина в фильме «Карнавал» Юрий Яковлев. – Однажды на съемках сказала: сейчас снимем один эпизод, который я придумала сегодня ночью. И мы сняли. Помните, когда мой герой с дочерью (Ириной Муравьевой) смеются. Она мне показывает, как при помощи орехов учит скороговорки. Татьяна Михайловна говорила, что этим эпизодом хочет показать единство родных. Именно такие отношения были у нее с отцом, который погиб на фронте.

Ирина Муравьева и Юрий Яковлев. Кадр из фильма "Карнавал".
Ирина Муравьева и Юрий Яковлев. Кадр из фильма "Карнавал".

Сама Татьяна Михайловна не раз признавалась, что в фильме «Карнавал» очень много взято мелочей из ее жизни. Например, колонка, из которой пьет воду героиня. Такая же была у нее в детстве на Переяславской улице.

- Татьяна Лиознова была большим ребенком, - рассказывал режиссер Александр Хван, который работал ассистентом на «Карнавале». – У нее на все была такая непосредственная реакция. Могла засмеяться в любой момент. А еще помню, в перерывах на обед она съедала по пять штук мороженого и больше ничего.

Фильм «Карнавал» Татьяна Лиознова посвятила своей маме, которая умерла в 1978 году. С ней они прожили много лет, и ближе у режиссера никого не было.

- Эпизодами, где героиня общается с мамой, я хотела показать свою мамочку, вспомнить ее, - признавалась Татьяна Михайловна. По воспоминаниям друзей режиссера, после смерти Иды Израилевны Лиознова почувствовала себя по-настоящему одинокой.

Татьяна Лиознова во время работы над фильмом "Конец света с последующим симпозиумом". Фото из открытых источников.
Татьяна Лиознова во время работы над фильмом "Конец света с последующим симпозиумом". Фото из открытых источников.

Последний свой фильм «Конец света с последующим симпозиумом» об ядерной политике США режиссер сняла в 1986 году. К ее большому сожалению, кинокартина не вызвала большую зрительскую любовь.  Ее не показывали в кинотеатрах и по телевидению. И тогда Татьяна Михайловна приняла решение уйти из кино.

- Я не понимаю сегодняшнего времени и не знаю, что же нужно зрителю, - отвечала она журналистам на вопрос: почему не снимаете в последние годы.

Но Лиознова продолжала мечтать. Например, после того, как в 1980-х прочитала книгу Галины Вишневской «Галина», загорелась идеей снять по ней фильм. Встретилась с Галиной Павловной. Но певица отказалась специально для кинокартины перепеть свои арии, и Лиозновой пришлось распрощаться с этой идеей. Думала она занять в каком-нибудь фильме и кабаре-дуэт «Академия», очень уж ей нравились смешные Лолита Милявская и Александр Цекало. Но дуэт распался.

- Все у меня хорошо, только в последние годы стала чаще встречаться с людьми в белых халатах. И это не всегда приятные встречи, - смеялась в ответ на вопрос «Как дела?» Татьяна Лиознова. Она не привыкла выглядеть слабой и всегда старалась не терять бодрости духа. - Значительно сильнее меня расстраивает то, что я сейчас не работаю. Ведь в моем понимании жизнь интересна только тогда, когда занимаешься любимым делом.

Однажды телевидение предложило ей участвовать в работе над превращением черно-белого фильма «Семнадцать мгновений весны» в цветной. И Татьяна Михайловна ожила. Она снова почувствовала себя нужной, и это придавало ей силы дальше жить, несмотря на множество различных операций. В течение года раз в два месяца к ней приезжали телевизионщики и показывали сделанную работу. Лиознова указывала свои пожелания, где и что нужно переделать. Результатом осталась довольна.

- Если это поможет, чтобы мой фильм смотрела нынешняя молодежь, то я только ЗА, - говорила Татьяна Михайловна. – Но работа оказалась трудной и кропотливой. Например, столько времени мы искали цвет лица Штирлица! Я настаивала, чтобы оно было такого землисто-серого цвета. И мне кажется, ребятам-телевизионщикам это удалось.

Цветной фильм "Семнадцать мгновений весны".
Цветной фильм "Семнадцать мгновений весны".

В последние годы Татьяна Михайловна мечтала о фильме по повести Льва Толстого «Казаки». Ее настольной книгой в больнице стала – «Бегство из рая» Павла Басинского о жизни и творчестве русского классика.

За десять лет Лиознова перенесла несколько операций. Удаление опухоли в головном мозге, перелом ноги, инсульт. Но каждый раз, оказываясь в больнице, она просила читать ей ежедневные газеты, а также стихи любимых Пушкина и Ахматовой.

- Однажды я побывал в больнице у Татьяны Михайловны, - говорил Леонид Броневой. – Она тогда лежала в клинике на Лосиноостровской улице. Мне сказали, что Лиознова находится в палате для почетных больных. Я поднялся и увидел такую маленькую каморку. Из мебели там только кровать и тумбочка. И вот в такой обстановке лечилась эта великая женщина! Хотя чему удивляться, сейчас многие деятели культуры забыты. Ей ничего нельзя было кушать: ни творожного, ни мясного, ни сладкого. И я принес ей пачку галет. Она, мне кажется, обрадовалась. Спросил: кто к вам приходит? Она ответила: никого, вы первый!

За тридцать с лишним лет Татьяна Лиознова так и не смогла привыкнуть к уходу мамы. Поэтому в своем завещании, которое она надиктовала адвокату , главным условием Татьяна Михайловна указала – похоронить в одной могиле с мамой на Донском кладбище. А еще просила не устраивать пышных проводов и пригласить на панихиду только самых близких друзей.

Дочь одного из ее близких друзей Людмила, которая в последние годы ухаживала за режиссером, выполнила просьбу Лиозновой. А на могиле установила табличку с надписью: «Народная артистка СССР, кинорежиссер Татьяна Лиознова». Именно эти слова просила написать сама Татьяна Михайловна перед смертью.

А нужно ли было раскрашивать фильм "Семнадцать мгновений весны"?

Олег Перанов

Подписывайтесь на канал "Пераново перо", ставьте лайки и оставляйте комментарии, потому что любое мнение интересно для нас.