Найти в Дзене
Чьи в саду шишки

С вами наша постоянная рубрика "нежданчик". На этот раз расширенная.

А все почему - нефиг две недели в сад не ездить. На самом деле, конечно, я там была, но таким набегом, что не фотографировала ничего. И даже просохатила цветение розы 'Winchester Cathedral'. Одно утешение - мама отчиталась, что роза цвела белым, то есть, надо полагать, по сорту. И первая неожиданная радость - вторая остинка, 'The Pilgrim', не только очухалась, но и цветет так, как и должна - желтым.

Спасибо неведомой мне Елене Зайцевой - розы от этого поставщика можно брать, посадочный даже после пары месяцев валяния в магазине толком без света выжил. Надеюсь, дальше с обеими розами все будет в порядке. Хотя после наших дождей кое у кого таки появились пятнистости (но не у этих двух, что характерно). Если завтра дождя не будет, обработаю всех, ну ибо...

Нежданчик второй - я считала, что у меня насеялся котовник получидячий. Ан нет - это, товарищи, дал самосев посконник. Ну либо я ничего не понимаю в этой жизни.

Теперь чешу в затылке - выкидывать жалко, а самосева того приличное количество, мне столько не надоть. Хоть объяву кидай, так мол и так, заберите, люди добрые... В любом случае, его надо будет пересаживать, поскольку растение не для переднего плана, нынче у меня сортовой не меньше двух с половиной метров в высоту.

Следующая радость - зацвела не только лишь белая нигелла. То есть я, в общем, и против белой не имею ничего, в качестве заполнителя она отлично себя ведет. Но у меня на итого есть растения с голубоватыми и даже красноватыми цветками. Как бы их пометить, чтобы семена раскидать именно с них.

Еще раз пропою дифирамбы нигелле - достаточно раскидать семена, без разницы, осенью или весной, дальше это растение берет свою судьбу в свои руки. Сама сеется, сама всходит, даже без полива.

То, что лофант то ли перезимовал, то ли пересеялся, я уже видела.

Правда, жизнь у него тяжелая - в окружении высоких соседей тянется изо всех сил. Но тут уж, как говорится, хочешь жить, так корячься. А вот то, что взошло рядом, я долго с удивлением разглядывала, пока, наконец, не опознала. Это дала самосев прошлогодняя палкастая куфея. Куфея, Карл! Которую я довольно быстро в прошлом году элиминировала, настолько она была некузявая.

-5

Она и в этом году, конечно, не то чтобы красавица. Но самосев всегда смотрится лучше рассадных растений, так что пусть растет. А я еще раз убедилась, что правило не выдирать ничего, кроме совсем явных сорняков, вполне рабочее.

Еще один изрядно удививший меня факт - я думала, что у меня понасеялась вербена тонкорассеченная (она и понасеялась, куда ж она денется), но вот конкретно в этом месте взошел биденс, который, на минуточку, в прошлом году я покупала как вегетативный. Сюрпрайз.

То, что это не вербена, я заподозрила давно - та бы уже была сантиметров пятьдесят в диаметре и лезла бы дальше. А тут что-то явно более деликатное. Интересно, как он разрастется. В прошлом году этот биденс дал отличные кустики и цвел до морозов. Поглядим, что будет в этом году. У меня тут вообще шалман - эшшольция, иберис, резеда, адонис летний, сальвия хорминумовая, та же вербена. Все самосевное. Сюда же подсажен синеголовник Ливенворта, может, нынче не загибнет, вот еще и биденс до кучи завелся.

Внезапно зацвел какой-то, судя по всему, астрагал Хотя надо бы еще попытаться определить, конечно. Семена я собрала в Горном Алтае в прошлом году. Взошло два растения, выжило на итого одно, и вот:

Удивительно, что зацвел в год посева.

Еще одно удивившее меня растение - горечавка из семян, потыренных в Томске. Росла она около оранжереи, вид мне неизвестен, и, каюсь, табличку, что семена собирать запрещено, я прекрасно видела. Но горечавка... И пара семянок таки оказалась у меня в кармане.

В общем, на итого у меня получилось одно растение. А что меня удивляет - в Томске мы были во второй половине сентября, и эти горечавки цвели вовсю. А сейчас июль. И она уже зацветает. Но кто я такая, чтобы ей указывать. Буду наблюдать.

Здесь несмело цветет аистник Манескави. Тоже из семян, растение этого года. Да, цветки как у герани, еще и укрытия требует. Но неплох, мне нравится.

-9

Постараюсь сохранить.

И - та-дам - когда я последний раз на нее смотрела, она не то чтобы не собиралась цвести, она листья отсушивать собиралась. А тут уже и семянки есть... Когда успела.

-10

Не понимаю я, почему в родных горах аквилегия железистая цветет в июне, а у меня на месяц позже. Но один плюс в этом есть - переопылиться у нее ни одного шанса, все остальные аквилегии давным-давно отцвели и даже семена сбросили.

А, чуть не забыла - обломанный флокс 'Гений' укоренился. Причем все черенки, что для меня дело невиданное, у меня флоксы обычно дохнут, а не укореняются. А верхушка даже цвести собралась) Нет, цветок я, конечно, обрежу, но ура! Я его как раз хотела много, теперь у меня есть шанс на это.

-11

А еще я рада, что, несмотря на две недели моего небрежения, с моими цветниками в основном все в порядке. Сад может какое-то время обойтись и без меня. За что ему большое спасибо)

С уважением, Анна.